Как разводить и кормить гусей?

 

 

Разведение гусей – не так хлопотно, как может показаться на первый взгляд.

Для этого вам нужен хороший инкубатор для гусиных яиц, качественный корм и продуманный птичник. Благодаря тому, что гуси любят пастбища, за один выпас они поедают до 1 кг травы / особь. Это позволяет существенно сэкономить расходы на кормы.

Сколько времени занимает выведение гусят?

Птенцы начинают проклевывать скорлупу яиц уже на 27-28 день. Найти себе корм на выгуле птица сможет и в теплую пору года, и в холодную. Если выводить птенцов вначале марта, то их активный рост придется на пору молодой и как раз самой сочной травы.

В качестве основы птицеводы используют мешанку из овсяной и ячменной крупы или же картофеля. Как только гусята появились, мешанку им дают на основе бульона, добавляя в него рубленные вареные яйца.

В качестве кормов животного происхождения птица употребляет майских жуков, пауков, дождевых червей и лягушек.

 

 

Щипать траву гусята начинают со 2-3 недели. Из-за богатого набора трав в рационе мясо птицы богато на витамины и другие полезные вещества. 

Стоит ли разводить гусей осенью-зимой?

Для разведения птицы в этот период вам точно понадобится инкубатор, потому что наседке в этом деле будет сложнее. Птицу разводить стоит круглый год, чтобы получать и яйца, и мясо в любой момент, когда только вам захочется.

Кормление птицы зимой особенное, поэтому вам нужно знать об этих нюансах. В сутки на каждую птицу рекомендуется давать:

  • Сено бобовых культур – 100-150 г.
  • Зерномучных кормов 130 – 160 г.
  • Смесь из картофеля, моркови, свеклы – 300 – 500 г.

Сено и мякину следует запаривать, а картофель и корнеплоды добавляют в мешанку. На ночь гусям дают зерно. Что интересно, зимой гуси воду частично заменяют снегом.

Содержать гусей нужно в сухом, чистом, светлом помещении с хорошей вентиляцией. В птичнике не должно быть сквозняков. В качестве подстилки можно использовать солому, торф или опилки.

 

Почему разводить и содержать гусей – выгодно?

Кроме вкусного мяса и полезных яиц от этой птицы вы можете получить качественное перо и пух. Использовать этот материал можно для наполнения, как подушек, так и пуховиков. Особенно ощутимой эта возможность является при содержании нескольких сотен-тысяч гусей.

Как видите, с разведением и содержанием этой птицы нет особых трудностей. Зато есть множество положительных сторон, начиная с обеспечения семьи натуральными продуктами, и заканчивая построением бизнеса на птицеводстве. Поэтому отбросьте все сомнения и беритесь за дело!