Производство перепелиного мяса

 

 

Выращивать перепелов на мясо нужно несколько иным способом, чем перепелок-несушек. Разделяют по полу их уже в месячном возрасте, при этом заселять в клетки можно чуть большее количество голов. Также необходимо увеличить количество подаваемого корма и снизить освещенность.



В полтора месяца забивают первых, самых крупных перепелов, к 2-м месяцам можно постепенно забить всех остальных. Именно в двух месячном возрасте перепела становятся половозрелыми и перестают расти. В итоге, они занимают довольно большую площадь при минимальной скорости роста в зрелом возрасте.

Забивают перепелов с пустыми желудками, поэтому подачу корма прекращают за 12 часов до предположительного забоя. Эту процедуру проводят путем отрезания головы ножницами, либо можно применить секатор. Тушку обрабатывают только после того, как с нее стечет вся кровь.

Для легкого ощипывания перьев, тушку лучше поместить в емкость с горячей водой, нагретой примерно 70-ти градусов. Но нужно соблюдать этот температурный режим, иначе кожица от очень горячей воды порвется.

Обрабатывают тушки либо воском, либо парафином. Собирают горячий парафин в достаточно большую и высокую посудину и окунают туда тушку на несколько секунд, помещают ее в такую позу, чтобы лишний парафин стек. Затем ждут, пока оставшийся парафин не застынет, и снимают его с тушки. Таким образом, снимается с парафином и перо. Однако, при таком способе невозможно очистить перо от парафина, и его только выбрасывают. Для сбора перьев придется птицу ощипывать вручную.

Потрошение перепелиной тушки ничем не отличается от потрошения обычной куриной.

Хранят перепелиную тушку в плотно завязанном или запаянном пакете в морозильнике.

Так в полиэтиленовые пакеты помещаются десяток тушек и замораживаются. Вес такого пакета составляет 1100-1200 грамм.