Разведение перепелов для получения яиц

Для организации производства яиц перепела, пригодных для употребления в пищу, необходимо наличие перепелиной стаи, поголовья, способного приносить яйца. Как правило, такое стадо состоит из самок-перепелок возрастом более полутора месяцев. При этом наличие в самцов, петушков, совершенно необязательно. Количество приносимых перепелами яиц от этого не уменьшается, а неоплодотворенное яйцо, по информации из некоторых источников, считается более питательным.

Тем более присутствие перепелов-самцов в квартире обеспечит довольно сильный шумовой фон, поскольку звуки, издаваемые ими, обладают немалой громкостью, с то время, как самки лишь негромко «курлыкают».

Такая разновидность домашних перепелов, как японские, могут начать приносить яйца уже в 30-40 дней от роду, и, имея показатель яйценосности около 80%, с сотни перепелок можно получать до 80 яиц в сутки. В год перепелка может снести до 300 яиц. Однако следует иметь в виду, что в случае переезда или замены питания перепелка может приостановить кладку яиц на период до двух недель.

По достижении годовалого возраста количество приносимых яиц может снизиться, и, если оно опускается ниже 50%, то происходит смена поколений: старые несушки отправляются на мясо, а их место занимает молодое поколение.

Технология кормления самок-несушек полностью идентична процессу питания перепелов, разводимых для получения мяса. По мере уменьшения питания в кормушке перепелкам добавляют корм, при этом недолгие паузы в корме не окажут никакого влияния на продуктивность. При откармливании для получения мяса, так сказать, «на забой», перерывов в питании не бывает, для того, чтобы рост шел быстрым и непрерывным процессом.