Выращивание и содержание домашних уток

уткиНаиболее распространены для выращивания следующие породы домашних уток: украинские, пекинские, мускусные и кроссы уток, которые получились в результате скрещивания пород.
Наибольшую популярность и распространение получили утки белой пекинской породы. Оперение у пекинских уток белое с желтоватым оттенком, голова большая с выпуклой лобной частью, шея толстая, туловище и хвост слегка приподнятые, клюв оранжевого, а глаза – темно-голубого цвета, ноги толстые и относительно короткие.


Мускусных уток в нашу страну завезли из ГДР в 1981 году. Основная привлекательность этой породы заключается в качестве получаемого от них мяса, в котором меньше жира, но больше мышечной ткани. К тому же мясо мускусных уток имеет и отличные вкусовые качества. Мускусные утки очень спокойны и неприхотливы к условиям кормления, но более чутко реагируют на перемену условий содержания. Окраска оперения разная: черная, коричневая, коричнево-белая и белая. Отрицательным качеством мускусных уток является их слабая устойчивость к низким температурам.

Содержание уток

У некоторых дачников сложилось нелестн ое мнение об утках: вроде бы эта птица излишне прожорлива и не оправдывает своего содержания. Те, кто так думает, ошибаются. Утки оттого и едят много, что растут быстро. За два месяца бывают готовы к убою. Если же у хозяев есть возможность пускать их на водоем, поросший ряской и прочей водной растительностью, то утятина обходится совсем дешево, хотя птица в этом случае откармливается несколько дольше.
Наиболее распространены пекинские утки. Самцы весят 4 кг, самки – 3,5 кг, яйценоскость – 120 яиц в год. Молодняк откармливается за 60 дней. В личных хозяйствах с недавних пор стали разводить мускусных уток. Они ведут себя тихо – голоса не подают, а лишь шипят, отчего их еще называют «шипунами». Это качество очень нравится птицеводам, поскольку все другие утки крикливы. Самое же главное преимущество мускусных в том, что они дают постную тушку с нежным мясом, по вкусу напоминающим дичь. Пекинские же утки бывают слишком жирны, а жирное мясо, как известно, ныне не особо ценится.
уткиДачники-птицеводы отмечают еще одно качество мускусных уток – они не прожорливы, едят в меру, однако за тот же срок чаще не набирают такой массы, как пекинские. Чтобы сочетать качества тех и других уток, многие птицеводы стали скрещивать их и получать помесей под названием муларды. Откармливаются эти помеси быстрее, чем мускусные утки, имеют хорошую массу и не столь жирны, как утки пекинские. Чтобы содержать уток в течение года, советуем дачнику позаботиться и о приобретении для них кормов. В среднем на одну голову в год требуется корма (кг): зерна – 60, жмыхов – 3, сухих животных – 3, сочных – 4, травяной муки – 5, обрата – 2, минеральных – 5. Однако если ограниченно кормить уток концентратами в непродуктивный период, особенно с сентября по январь, то этот расход может быть сокращен на 30 процентов.
Еще одна продукция домашнего утководства – перо и пух. Из них получаются мягкие пышные подушки, легкие и теплые стеганые одеяла, стеганая одежда. В последнее время из утиного пуха стали изготавливать оригинальные женские шапочки, по виду напоминающие песцовые.

Зимнее содержание

Птичник для уток строят так же, как и для кур. Разница только в оборудовании. Под кормушку ставят обычные деревянные корытца, в которых можно скармливать и сухие и влажные мешанки. Утки едят поспешно и сильно разбрасывают корм, поэтому корытца наполняют только на одну треть. Кормят уток на выгуле 3 раза в сутки. В первые два кормления дают влажные мешанки, а на ночь – пророщенное зерно, богатое витаминами. Насестов в птичниках не делают, но взамен них некоторые птицеводы вдоль свободной стены на высоте 15 см и на расстоянии 30 см от стены кладут бруски, оставляя между ними щели, через которые проваливается помет. Чтобы бруски лежали устойчивее, к их основанию прибивают дощечки. На брусках-то и отдыхают утки. На каждом 1 кв.м площади пола сарая можно разместить 4 взрослых птицы.
При содержании уток птичники советуем почаще проветривать, иначе воздух здесь становится удушливым от сырого помета, и птица плохо себя чувствует. Вот почему, когда на дворе не слишком холодно, окна держат приоткрытыми. Весной, как только закончатся заморозки, вторые рамы выставляют совсем. Птичник приводят в порядок, а оставленных на племя самок готовят к яйцекладке, выводу молодняка. Если хозяева скупятся на зерновые корма для уток, то за месяц-полтора до начала племенного сезона придется основательно подкармливать птицу зерновыми кормами. Мешанки в эту пору должны состоять из зерна и вареного картофеля, сушеных трав, главным образом крапивы, а также силоса, тыквы, которые послужат хорошим источником витаминов и обеспечат оплодотворяемость яиц. Отдельно ставят ракушечник, песок, известняк, мел. Кормят во время подготовки к племенному сезону уже 4 раза в день. Если есть птичий комбикорм, то его можно насыпать в корытца сухим и желательно держать в них бесперебойно. На образование яиц утки затрачивают много белка из своего организма, а скорее всего его запасы пополнит комбикорм.

Летнее содержание

Летом уток можно содержать в загоне под навесом, закрытым с трех сторон, оборудованном гнездами, теми же брусками вместо насестов, дав несколько месяцев «отдохнуть» и оздоровиться зимнему помещению.
Летом легко заметить, насколько всеядны утки. Они едят луговую траву, плоды и листья сорняков, животный корм – мясные, рыбные отходы, червей, улиток, разных насекомых и их личинок. Так что если уток не выпускают со двора гулять, то надо постараться обеспечить их таким же разнообразием кормов.
Для контроля нормы кормления нужно знать, что влажный корм утки должны поедать за 40-50 минут. Если птица поедает корм быстрее, значит, его мало и норму надо увеличить.
При возможности нужно как можно больше использовать в корм водную растительность рек, прудов, озер, лиманов (в случае содержания уток в загоне). Например, ряску собирают с водной поверхности и подмешивают в кормовую смесь. Сушат и на зиму.
Утки могут поедать до 300 г водной растительности, что позволяет экономить другие корма.
С выходом птицы на зеленую траву надо следить, чтобы она не неслась где-нибудь на стороне, а только в своих гнездах. Для этого в первую очередь советуем поставить достаточное количество гнезд для всех уток и в период яйцекладки не выпускать несушек со двора, пока не снесут яйца.

Убой птицы

Перед убоем птицу всех видов (куры, гуси, утки, индейки) не кормят 18-24 часа, держат в затемненном месте, вволю дают воду. Самый простой способ убоя – отрубить всю голову и подвесить тушку для обескровливания (на 15-20 минут). У кур, индеек перо ощипывают сразу же, пока тушка теплая, у уток и гусей, наоборот, через 2-3 часа после убоя (жир затвердеет, и кожа меньше повреждается). Пух и перо выдергивают по направлению их роста. После удаления пера и пуха тушку слегка опаливают и потрошат.

Болезни уток

Утки относительно мало страдают от болезней, в том числе инфекционных. Одну из основных проблем составляет «новый утиный синдром», но его вспышки удается подавлять при помощи антибиотика террамицина. Утята подвержены острому вирусному гепатиту (поражению печени), ведущему к высокой смертности, но с ним можно бороться путем иммунизации.

Источник: газета «Наша дача»