Как выбрать кур-несушек и содержать их на своём участке

 

 

Значительным подспорьем для бюджета семьи может стать содержание кур на дачном участке.

Если покупать кур-несушек весной, содержать их весь летне-осенний сезон и забивать к зиме, значит, во-первых, всё лето быть со своими яйцами – вкусными, с ярко-оранжевым желтком и плотным белком (не то что «бледнолицые» яйца с птицефабрик, у которых белок и желток почти одного цвета); во-вторых, откормив кур осенью (до 1,5 кг это сделать можно свободно), зимой будете иметь своё ароматное куриное мясо. Судите сами: я за летний период с десятка кур получила 1013 яиц и почти 15 кг чистого мяса, не считая потрохов и пера на подушку. Если нет стайки, то держать кур можно в клетках, они к этому привычные. Главное, чтобы было сухо и не было сквозняков.

Они их боятся. Зимой куры выдерживают наши морозы, только надо следить, чтобы подстилка была сухая и её слой толстый. Гребни, правда, у них отмёрзнут, но это ни на что не влияет.

Кур обычно покупаю весной. Как выбрать хорошую несушку? Во-первых, необходимо, чтобы она была бодрой. Во-вторых, глаза у курицы должны быть ясными, а оперение – чистым и блестящим. И в-третьих, нужно, чтобы красный гребень сваливался набок.

Уход за курами не так трудоёмок, как за поросятами или коровой, и под силу каждому пенсионеру, постоянно живущему на даче. Чтобы не привлекать внимание соседей по садоводству и не мешать им кукареканьем, можно обходиться и без петуха, вам ведь не цыплят выводить, а яйца куры несут и без него. Куры будут лучше нестись, если дать им больше двигаться. Солнышко им также не повредит.

 

 

Мой опыт показывает: чтобы куры неслись, их надо держать впроголодь (но не голодными). Кормить в основном сухим кормом. На ночь лучше давать овёс, в обед – любое зерно, утром – негустую мешанку из зерна и отрубей, траву в течение всего дня. При таком кормлении надо следить, чтобы чистой воды курам было вволю. Кроме кормов надо давать сухую размятую скорлупу от яиц или ракушечник, глину, древесную золу и мелкие камушки.

Значительно увеличивает яйценоскость кур добавка «Рябушка» – это сбалансированный набор витаминов и микроэлементов, созданный специально для кур. Я её добавляю в утреннюю мешанку.

Примерно за месяц до холодов (до забоя) я перестаю давать «Рябушку», перехожу в основном на полужидкий корм (размятую варёную картошку и овощи мешаю с отрубями) и кормлю кур вволю для набора веса. Слежу, чтобы корм был в кормушке постоянно. Или засыпаю кормушки зерном, если его много. При откорме надо, чтобы куры меньше двигались. У меня они собраны в одну клетку. Кормушки и поилки тогда должны быть подвешены, чтобы куры их не топтали.

На прокорм 10 кур у меня ушло 3 мешка зерна, 2 мешка отрубей, 3 пакета «Рябушки». Трава, картошка, овощи и скорлупа от яиц – свои.

Не обязательно держать 10 кур. Можно меньше или больше. Уход за несушками занимает немного времени. Содержание кур происходит как бы между делом, особо на них время не выделяется. На десяток несушек летом в день затрачивается в общей сложности примерно полчаса, так как чистка стайки и сбор яиц производится во время кормления. А насыпать сухой корм – секундное дело. Траву, как правило, я не рублю, просто кидаю. Несколько больше времени затрачивается на кур в период откорма, когда необходимо варить и разминать картошку, овощи и отходы. Но это уже осенью, когда работы на участке в основном завершены. Если у вас есть внуки или маленькие дети, то уход за курами можно поручить им. Это для них интересно (особенно собирать яички) и приобщает их к труду.

Если по утрам ежедневно собирать куриный помёт, то весной, сухой, растёртый и смешанный с древесной золой, он даст вам великолепное азотно-калийное удобрение. Очень экономичное, так как употреблять его надо в небольших дозах, а эффект значительный. Это станет залогом хорошего урожая на следующий год. Я считаю, что держать кур в небольших количествах выгодно.