1

Как проводить уход за курами зимой?

 

 

Уход за курами зимой требует повышенного ухода. Работы в это время значительно прибавляется.

В первую очередь это касается корма, в который зимой добавляют специальные добавки. Курятник должен быть тёплым и светлым, с хорошей вентиляцией, которая является для здоровья кур немаловажным фактором.

куры зимойНи для кого не секрет, что зимнее содержание кур значительно сложнее, требует много дополнительных мероприятий для сохранения здоровья и яйценоскости кур. Раньше мы замечали, что зимой куры отказываются от корма. Оказывается, зимний корм требует специальной подготовки, от которой, в основном, зависит здоровье птицы.

Кроме того, уход за курами зимой требует обеспечения их витаминными добавками, которые мы с лета заготавливаем в пучках травы люцерны, крапивы, клевера. Просушиваем их под навесом в затенённом проветриваемом месте, чтобы они в наибольшей степени сохранили свои питательные свойства. Кроме того такие же травы можно добавлять в корм с отрубями.

Корм для кур при зимнем уходе

При уходе за курами зимой, сено, как оно есть в целом виде, мы не даём курам, а измельчаем его и запариваем, только после этого добавляем в кормовую мешанку. В противном случае травинки могут скручиваться в зобе клубками, закупоривая пищевод. В результате чего куры перестают клевать корм и вскоре погибают.

 

 

В зимний корм обязательно добавляем свежие овощи – морковь, топинамбур, тыкву, свеклу, а зерно измельчаем и запариваем. Кроме того, очень полезны при зимнем уходе заквашенные корма, которые должны постоять в тепле в течение 3-х суток. Так же добавляем к зимнему корму рыбные и мясные отходы.

Так как уход за курами зимой постоянно происходит в курятнике, и они не выходят во двор, то там должно быть достаточно света и тепла. Для этого пол утепляем торфяной подстилкой, чтобы он постоянно был сухим, а куры не болели. Толщина торфяного слоя не менее 10-15 см.

Особенности зимнего курятника

зимний курятникРаз в неделю верхний слой торфа, смешанный с помётом, мы убираем, и подсыпаем свежий. Поэтому в нашем курятнике нет неприятного запаха, и пол всегда сухой. В результате этих стараний, куры тоже сухие, и не страдают простудными заболеваниями. Торф с помётом постоянно подсыпаем на огород, где он к весне успевает перепреть, и стать отличным удобрением.

Стены курятника я утеплил плитами из минеральной ваты, и зашил с двух сторон досками. Снаружи дополнительно оббил курятник плоским шифером.

Немаловажна для хорошего самочувствия птицы и вентиляция. Для этого в стенах проделал отверстия выше уровня насестов, чтобы птица не сидела на сквозняке.

С целью оздоровления воздуха для кур зимой устраиваем можжевеловое окуривание курятника. Я заношу в помещение мангал с горячими углями и бросаю туда ветки можжевельника. Иногда добавляю траву душицы и зёрна тмина. При окуривании, воздух наполняется целебными ароматами, полезными не только птицам, но и человеку.

Что касается света, то от продолжительности светового дня напрямую зависит яйценоскость кур.

Зимой, когда день короткий и мало естественного света, то даже в тепле и при хорошем корме, куры практически не несутся. Поэтому я устроил дневное неоновое освещение, которое потребляет минимальное количество электроэнергии. Свет включаем утром и вечером, продлевая световой день в курятнике до 15-16 часов в сутки. Благодаря такому уходу, куры снабжают нас яйцами всю зиму.

Содержание и выращивание бройлеров в домашних условиях. Видео