1

Как построить курятник

 

 

Разводить домашнюю птицу может каждый желающий. Что же для этого необходимо? Для начала определиться для яиц или на мясо будете выращивать птицу. Затем выбрать какие из мясных или яичных более предпочтительнее для ваших условий содержания и кормления.

Способы содержания птицы

Прежде чем приобрести птицу, следует задаться вопросом, как построить курятник? Лучше всего для строительства использовать недорогие строительные материалы.

Размеры курятника будут зависть от того, какое количество кур или другой птицы вы собираетесь разводить и каким способом будете их содержать. Да, есть ещё и разные способы содержания птицы. Кур можно содержать на полу, постелив им глубокую подстилку, а можно в клетках. При содержании на подстилке плотность посадки будет составлять 4-5 голов на 1 кв. м.

дачный курятник

Как построить курятник, чтобы обеспечить птице полноценный 14-16 часовой световой день, ставить окна или обойтись без них. От решения этих вопросов будет зависеть успех всего предприятия. Фасад курятника эффективней всего располагать в ЮВ направлении. А чтобы обеспечить птице необходимый световой день, понадобится дополнительное электрическое освещение.

 

 

Видео: Строим курятник на даче 

Курятник с окнами

Если вы остановили свой выбор на курятнике с окнами, то лучше всего выполнить их вытянутыми по вертикали с двойным остеклением. Нижняя часть оконной рамы, при этом, должна находиться от подстилки в 30 см, а верхняя от потолка в 20 см. Когда наступает летний сезон, для обеспечения соответствующего температурного режима, оконные рамы вынимают, а на их место ставят рамы с металлической сеткой.

Как построить курятник, чтобы материал внутри не расклёвывался курами, а стены оставались прочными? Какой бы вы ни выбрали материал для постройки курятника, внутри помещения стены должны быть гладкими. Это могут обеспечить листы сухой гипсовой штукатурки, фанера или толстый картон от упаковок. Стыки между листами строительного материала следует зашпаклевать, и затем всё помещение побелить гашёной известью.

Пол в курятнике

Пол в курятнике можно оставить земляным, но можно сделать и деревянный настил, и бетонное основание. Если вы строите курятник не на один год, то лучше затратить время и средства для постройки стационарного помещения.

Более долговечным будет бетонный пол, который, кстати, обойдётся вам и дешевле, чем деревянный. Над поверхностью земли бетонное основание должно возвышаться на 20 см. Для этого площадь будущего курятника следует выровнять и засыпать сначала слоем щебня толщиной 10 см, хорошо его утрамбовать. Затем залить бетонным раствором, состоящим из песка и цемента в соотношении 3/1. Когда основание хорошо высохнет, его следует тщательно промазать жидким горячим битумом для обеспечения гидроизоляции. На готовое основание укладывают подстилку в виде древесных стружек, опилок, соломы, можно измельчённые кукурузные початки или лузгу подсолнечника.

Крышу курятника можно выполнить из любого кровельного материала, выбор сейчас разнообразен и не представляет трудности. Если вырешили просто покрыть курятник рубероидом, то следует помнить, что к деревянной обрешётке рубероид надо крепить не гвоздями, а горячим битумом.

Вентиляция в курятнике

Как построить курятник, обеспечив ему необходимую приточно-вытяжную естественную вентиляцию, используя силу ветра? Для этого в квадратную трубу по всей длине вставляют две крестообразно закреплённые доски, делящие её на четыре отсека. Сверху над крышей туба закрывается, а с каждого бока в ней делаются отверстия. Таким образом, добиваются постоянного притока свежего воздуха, с какой бы стороны ни дул ветер, и предохраняют попадание сверху атмосферных осадков. По двум отсекам свежий воздух извне будет поступать в помещение, а по другим двум вытягиваться из него влажным и отработанным. Труба должна быть герметична без щелей. Её можно сделать из любого материала, а снаружи зашпатлевать и покрасить.

Возле птичника желательно сделать выгул для птицы. Когда птица гуляет на свежем воздухе, качество яиц улучшается, улучшается перьевой покров и вкусовые свойства мяса. Выгул для птицы делается с южной стороны курятника, и с этой же стороны выполняется лаз. Размеры лаза делают в зависимости от того, какой вид птицы содержится в курятнике. Для кур лаз делает высотой 30-40 см и шириной 30 см, для более крупной птицы размеры лаза соответственно увеличиваются.

Насесты. Гнёзда
 

Особое внимание стоит уделить оборудованию насестов (гнёзд) куры при неправильно сделанном насесте будут очень плохо нестись или будут откладывать яйца в не предназначенных для этого местах (на полу, в углах и т.д.).

На 10 кур положено не менее 2-3 гнёзд, а летом стоит оборудовать гнёзда на свежем воздухе в местах выгула птицы.

Насесты располагаются в 50 см. друг от друга и не ниже полуметра от пола. Насесты не должны деформироваться и прогибаться, они должны быть прочными, чистыми и не иметь различных крупных отверстий. Многие создают над насестами козырьки – для того что бы сохранять гнёзда в чистоте.

Для оборудования гнезда для кладки рекомендуется использовать солому, которую стоит регулярно перетряхивать иногда заменять, не рекомендуется использовать сено, т.к. оно быстро преет и требует более частой замены. Гнездо должно быть слегка затемнено, т.к. куры любят нестись в местах с неярким освещением.

Для экономии места можно использовать двойной пол. Под спальней (нашесты, жерди) сооружается второй пол примерно в метре от пола курятника, непосредственно под ним и создаются насесты. Насесты должны быть съёмными, их рекомендуется мыть 2 раза в год.

Видео: Небольшие хитрости в курятнике 

Курятник как элемент дачного декора

Курятник на даче может служить дополнительным элементом декора и задавать стиль приусадебного участка.

Профессионально выполненный курятник – это не только качественный домик для кур, но красивое, иногда эксклюзивное украшение участка.

Далее представлю разнообразные курятники сделанные на даче своими руками.