Выращивание свиней

 

 

Выращивание поросят можно разделить на несколько периодов: подсосный, который длится первые 4 недели, период отъема длительностью от 4 до 6 недель, период доращивания — с 6 до 11 недель.


В первый период молоко свиноматки и вода являются основным питанием для поросят. С 6—9 дней поросят начинают подкармливать кашей на коровьем молоке.

Кормить свиней надо в строго определенное время. Поросятам необходимо для витаминизации давать растительныи корм в виде пророщенных зерен злаковых или бобовых культур, тертой моркови, зеленой массы или травяной муки.

К сочным кормам молодняк надо приучать с 10-дневного возраста. Обычно начинают с картофеля. Вареный картофель мнут, добавляют немного молока и перемешивают.

После картофеля можно вводить морковь, тыкву, сахарную свеклу. В летний период молодняку вместо сочных кормов можно давать клевер, морковную и свекольную ботву, молодую люцерну.

Сначала всю зеленую массу надо пропускать через мясорубку, затем можно просто мелко нарезать. В первые месяцы жизни поросят необходимо следить за микроклиматом в помещении.

Температура воздуха на уровне пола в первые 20 дней жизни должна быть не ниже +12—14 °С. Затем ее можно снизить до +10 °С. В помещении не должно быть сквозняков, иначе поросята могут простудиться.

С 5-дневного возраста поросят можно выпускать на прогулку. Сначала молодняк нужно выпускать в более просторное и прохладное помещение, затем в загон вместе маткой.

Зимой на снег надо постелить слой соломы. Первые прогулки в зимние время должны быть не больше 5 мин, потом их надо продлить до 25—35 мин.

Всех молоденьких хряков надо кастрировать в возрасте 40—45 дней. Иногда кастрируют в 2 недели. Кастрацию должен проводить ветеринар.

Кастрированным животным надо меньше корма, и мясо у них более высокого качества. Если поросенок отстает в росте, то его надо вымыть теплой водой с мылом, вытереть досуха и держать отдельно в теплом помещении.

Кормить такого поросенка надо молоком и концентратами. Затем постепенно вводить в рацион сочные и грубые корма, одновременно снижая количество концентратов и молока.

После отъема от матки поросят следует кормить смесью из рыбной муки (19 %), соевого шрота (8 %), заменителя молока (8 %), сухого обрата (7 %), пшеницы дробленой (10 %), кукурузы (5 %), ячменя дробленого (31,8 %), овса дробленого (10 %), премикса (0,5 %), пищевой соды (0,5 %), соли (0,2 %). Эту смесь дают поросятам в сухом виде или в запаренном с 35-го по 56-й день жизни.

Отнимать от свиноматки можно поросят, достигших веса не меньше 17 кг. Можно также отнимать поросят в 7—10 дней, когда их вес станет 2,5 кг. В этом случае поросят кормят сухой смесью или кашей с высоким содержанием сухого обрата.

Животные должны достигнуть 7,5 кг веса до 28-дневного возраста. Поросятам необходимо много чистой теплой воды (на 1 кг сухой смеси требуется около 2,5 л воды).

Перед отъемом (за 3—5 дней) рацион свиноматки надо уменьшить, исключив корма, повышающие лактацию. Затем матку переводят в другое помещение. Отнимают поросят 3—4 дня.

Каждый день свиноматку надо подпускать к поросятам для сосания — в первый день 5—6 раз, во второй день — 3—4 раза, в третий — 2—3 раза, в последний день отъема — 1 раз. Следует следить за состоянием вымени у свиноматки в этот период, чтобы не возникло его воспаления.

Поросят в этот период кормят через равные промежутки времени 4—5 раз в день. Корма дают такие же, как и в подсосный период.

Нужно следить за чистотой в станке, чтобы у поросят не возникло желудочно-кишечных заболеваний. Рацион отъемышей надо увеличить через неделю после отъема.

Молодняк после отъема частично реализуют, оставляя в хозяйстве нужное количество голов. В одном станке можно держать до 10 особей.

При правильном кормлении и хорошем содержании животного можно получить до 600—700 г среднесуточного прироста. Рацион молодняка должен состоять из различных кормов: 25 % зелёных и сочных кормов, 15 % зернобобовых культур, 5—7 % жмыха или шрота.

Обрат и рыбные отходы также необходимо давать в этот период. В период выращивания поросят-отъемышей грубые корма и корма, содержащие много жиров и углеводов (кукуруза, картофель, сахарная свекла) следует ограничивать, так как на их переваривание организм должен расходовать большое количество энергии, а переизбыток кормов, содержащих много углеводов и жиров, способствует ожирению молодняка и приводит к задержке в росте.

В любой период свиней надо выгуливать для быстрого роста. Мясной откорм начинают с живой массы 30—35 кг с 3,5—4-месячного возраста.

Заканчивается мясной откорм при живой массе 100—120 кг к 6—8-месячному возрасту. В начале откорма суточный прирост должен равняться 350—450г, ближе к концу откорма — 600—700г.

При мясном откорме надо увеличить (особенно в первые месяцы откорма) содержание протеина в корме: 115—120г протеина должно содержаться в одной кормовой единице в начале откорма и 90—100г протеина — в конце откорма.

Кормить следует 2—3 раза в день в одно и то же время.

 


На одного поросенка в течение 2 месяцев приходится около 5—10 кг сочного корма, 15 кг сухой смеси или концентратов и 1—1,5 кг сена.

Свиньи очень быстро привыкают к установленному порядку, и любое отступление от режима раздражает их, что сказывается не только на привесе, но и на качестве мяса.

При выращивании свиней группами у животных складываются, определенные отношения и всегда выделяются один или два лидера. Если смешать поросят из двух разных групп, то в новой группе обязательно будут драки, особенно между лидерами.




Можно давать густые влажные мешанки из концентратов или дробленого зерна, половину концентратов можно заменить сочными кормами (турнепсом, морковью, сахарной и кормовой свеклой, картофелем).

Все сочные корма, кроме картофеля, можно давать в сыром виде, предварительно измельчив их. Следует включить в рацион свиней и пищевые отходы, которые, как и картофель, надо отваривать.

Обязательно в корм надо добавлять минеральные вещества и витамины. Корма нужно давать столько, чтобы животное его съело в течение 30—40 мин. Затем остатки корма убирают и наливают в кормушку воду или молочную сыворотку.

При беконном откорме животных откармливают в два этапа. Первый этап начинается в 2,5—3-месячном возрасте. Поросят откармливают до 5,5-месячного возраста до 60—65 кг.

Среднесуточный привес должен состоять 450—500 г. В этот период перевариваемого протеина на одну кормовую единицу должно быть не меньше 120-130 г.

Второй период длится с 5,5-месячного возраста до убоя. Вес животного к концу откорма должно быть 95—105 кг при среднесуточном приросте 600 г.

Перевариваемого протеина на одну кормовую единицу должно быть не меньше 100—110 г. Поросят следует кормить смесью из ячменя, пшеницы, ржи с добавлением сенной муки, зернобобовых, обрата и бобовых трав, давать корнеплоды и картофель. Масличных культур должно быть не больше 10 %.

В первый период откорма в рацион следует включать рыбу и ее отходы. Во второй период их давать нельзя, чтобы избежать рыбного запаха у свинины. Можно проводить мясной и беконный откорм на пастбище. Если животные постоянно находятся в помещении, необходимо ежедневно выгонять их на вьгульные площадки, чтобы избежать ожирения.

До жирных кондиций свиней начинают откармливать при 120— 130 кг живого веса в течение 60—90 дней. Масса животных за этот период увеличивается на 50—55 % при среднесуточном приросте 600—800 г.

В первые 35—40 дней можно давать более дешевые корма, такие как трава, картофель, пищевые отходы и др. Во второй половине откорма свиньям — больше концентрированных кормов. При сальном откорме выгул прекращают для интенсификации прироста.