Как сделать сарай для свиней своими руками?

 

 

Сарай для содержания свиней, безусловно, имеет ряд отличий от иных хозяйственных построек. И связано это в первую очередь с самими его обитателями. Ведь свинья, несмотря на свой немалый вес животное беспокойное, порой она может подраться, любит грызть, то, что подвернется, своим пятачком рыть землю. Именно эти ее особенности и следует учитывать при строительстве сарая.

сарай для свинейКак построить сарай для свиней? Что нужно знать?

- Идеальным вариантом станет постройка, состоящая из двух частей: капитального сарая для содержания животных в зимний период и загона, предназначенного для летнего выгула животных. Если круглый год свиньи будут жить в капитальной постройке, то она очень скоро придет в абсолютную непригодность, а ремонт будет провести невозможно, так как некуда переселить животных.

- Планируя начать строительство сарая, следует учитывать, что делать придется достаточно большую постройку, площадь которого определяется исходя из расчета 5 кв м на одну свинью.

- Стены сарая лучше всего выполнить из кирпича или дерева, при этом внутреннюю его часть обязательно нужно обшить деревом крепким и толстым, чтобы свиньи не могли его разгрызть. Поэтому не рекомендуется возведение стен свинарника и глинобитного материала.

- Крышу свинарника нужно делать односкатной, это поможет избежать скапливания влаги, выделяемой в процессе жизнедеятельности свиней, которая способствует развитию процесса гниения. Следует позаботиться и об устройстве вентиляции и отдушин, их в виде труб выводят на крышу.

 

 

- Все помещение сарая делится на загоны с помощью столбов толстых палок, при этом оставляются широкие проходы, предназначенные для перевода свиней, а также для удобной чистки сарая.

- Основное внимание при строительстве свинарника следует обращать на пол. Лучше, если он будет выполнен из бетона. Такой пол и прослужит дольше, и чистить его легче. Иные виды пола вряд ли подойдут для такого сарая, ведь малейшая трещинка, появившаяся в полу, будет тут же свиньями разрыта. Решетчатый деревянный пол достаточно трудно чистить, а земляной пол недостаточно гигиеничен.

- Неплохим вариантом может стать деревянный пол, изготовленный 50-миллиметровых досок. Он будет иметь вид своеобразного помоста, со стойлом, расположенным у задней стены. Приподняв сантиметров на 10 от земли, можно будет оборудовать пол отводными канавками для стока мочи. Ее можно будет использовать в качестве удобрения, а стены сарая тем самым защитить от лишней сырости.

- Не стоит делать в сарае много окон. Их общая площадь не должна превышать площади пола, так как лишний свет действует на свиней возбуждающе.

- Двери сарая должны быть достаточно широкими и открываться наружу, что позволит избежать лишних сквозняков.

Летний загон обустраивать лучше из толстого теса, не оставляя при этом щелей. Не забудьте и о приспособлении, о которое свинья могла бы почесаться.

Для только что рожденных попросят в свинарнике нужно обеспечит температуру до 30 градусов, над их лежанкой для этого устанавливают ламп до 200 Вт мощностью.

 

кормушка для свинейСарай для свиней своими руками

Для строительства Вам понадобятся следующие строительные материалы: щебень, песок, цемент, древесина или другие материалы для стен, тес, кровельный материал, а также различные крепежные элементы, гидро- и теплоизоляция.

Содержание свиней требует двух видов построек: капитальной и загона для содержания в летний период. Загоны предназначены для того, чтобы в теплое время года животные содержались в них, а капитальное строение в это время можно было бы отремонтировать.

Строительство капитального сарая традиционно начинается с фундамента. Перед строительными работами нужно провести расчет требуемой площади, которая зависит от количества животных и определяется из расчета 5 м2 на голову. Также есть и дополнительные условия, например, для свиноматки и для хряка-производителя необходимо отвести отдельные станки.

Под фундамент в земле выкапывается траншея глубиной 0,6-0,7 м. В нее засыпается смесь песка с щебнем, которая заливается цементом. Над уровнем земли фундамент должен возвышаться на 0,3 м.

Стены сарая можно возвести, используя любые доступные строительные материалы, главное, чтобы они были достаточно прочными. С внутренней стороны стены обязательно отделываются толстым слоем древесины, чтобы защитить поверхность от повреждений.

Крыша, как правило, делается односкатной, поскольку чердак в сараях для свиней использовать все равно нет возможности из-за повышенной влажности, от которой не в состоянии защитить ни один пароизоляционный материал. На крыше организовываются отдушины в форме труб, которые выводятся наружу.

Пол в сарае заливается цементный, а потом можно сделать деревянное или другое покрытие. По причине повышенной влажности и того факта, что свиньи постоянно все грызут, покрытие придется часто менять, поэтому в большинстве случаев пол оставляют без покрытия – просто цементный.

В середине сарай делится на несколько загонов с помощью столбов и плах. Также в помещении должен быть достаточно широкий коридор, который используется для перевода свиней из загона в загон, а также для более удобной уборки. В стене коридора оборудуется фрамуга для удаления навоза.

Стены сарая снаружи дополнительно утепляются с помощью выбранного теплоизоляционного материала, а также крепится слой пароизоляции.

Что касается летних загонов, их не нужно утеплять – достаточно обеспечить прочные стены из теса без щелей.