1

Прежде чем приобрести корову

 

 

Прежде чем приобрести корову, постарайтесь просчитать не только возможные затраты и возможную прибыль, но и свои возможности.

Хорошая "молочная" корова дает существенную прибыль, но и для ухода требуется приложить немало силы: чистка, доение, уборка, заготовка корма (для одной коровы потребуется сена 20 ц, концентраты, сочные корма), строительство утепленного коровника (в расчете 20 метров квадратных для одной коровы).

По силам ли вам станет крупный рогатый скот? Если трудности не пугают, определитесь с породой. Какие породы крупного рогатого скота предпочтительнее? Конечно, из существующих 250 пород выбрать сложно. Здесь важно личное предпочтение. Но при выборе учитывайте основные показатели здорового молочного животного: тонкая и эластичная кожа, прямая спина, легкая голова, крепкие конечности, широко расставленные задние ноги. Крайне важна форма вымени. Оно должно быть объемистым, чашеобразным. Не стоит брать корову с "козьим" (отвислым) выменем, — больших удоев здесь не ждите.

Особенно популярен крупный рогатый скот черно-пестрого окраса, встречающийся по всей стране. Стоит обратить на него внимание уже по причине такой большой распространенности. Здесь и высокая приспосабливаемость к капризам погоды, и высокие удои, и "приличный" вес (до 500 кг). Идентичны по продуктивности красные степные коровы (чаще встречаются на юге). Из старинных молочных пород хорошо зарекомендованы ярославская и холмогорская.

А вот швицкая и симментальная породы, относящиеся к мясо-молочным, удои дают в два раза больше (до 12 000 л).

Крупный рогатый скот можно доить обычно до 15-й лактации (реже — до 17-й). Пик приходится на четвертую и пятую лактацию, затем удои медленно идут на убыль.

Физическая зрелость наступает к семи месяцам, но случать телок нельзя. Первая случка рекомендуется с полутора лет. Стельность длится до 295 дней. Рождается один теленок (или телочка), редко — двое.

Особого внимания крупный рогатый скот требует зимой. К началу зимы корова обычно стельная, но ее еще можно доить (доение прекращается за два месяца до предполагаемой даты родов). Обеспечьте корове чистоту и сухость в хлеву. Важна хорошая вентиляция и освещение. Некоторые животноводы предпочитают открывать для проветривания дверь. В зимнее время это нежелательно. Во-первых, такого "проветривания" надолго не хватит, во-вторых — выйдет все накопленное тепло. Поэтому позаботьтесь все-таки о вентиляции. Но учтите: эффективной она будет лишь при утепленных стенах. Если стены оставить "как есть" (не утеплять), сырость в хлеву будет обеспечена (а заодно и заболевания). Наиболее простая вентиляция — из труб дощатых, разделенных по всей продолжительности двумя крестообразными перегородками. Ширина трубы — 50 см. В первые два отверстия заходит свежий воздух, в два других — загрязненный.

Менее предпочтителен еще один способ вентиляции — открывающаяся в окне рама (сбоку стойла и позади). При этом расположении холодный воздух не будет сильно охлаждать животное.

Расположенные на южной стороне окна станут дополнительным источником не только света, но и тепла. Кстати, двери располагайте тоже с юга.

Не устанавливайте кормушки на полу. Лучше подвесить их в полуметре от земли (или соорудить под кормушки отдельные стойки). Кормушка по объему должна вместить минимум разовую порцию. Конструкции не должны мешать корове (ложиться и вставать она должна свободно).

Для питья (а пить корова должна вволю и только свежую воду) ставят отдельную бочку. Вода полностью обновляется каждый день, поскольку из-за попадающих с морды коровы остатков пищи вода может протухнуть, в результате корова получит отравление.

Зимой оптимальная температура в коровнике — 6-11 °С.

Если температура в помещении минусовая, то воду приносят несколько раз в день в отдельном ведре.

Крупный рогатый скот при дружелюбном, ласковом обращении привязывается к хозяину и даже с легкостью осваивает элементарные навыки "приличного" поведения. А как полезно парное молоко и продукты из молока! Но нужно учитывать, что содержание крупного рогатого скота требует и денег, и сил...