1

Разведение домашней птицы. Правильно спариваем курей

 

 

Самыми хорошими производителями, как и у других видов домашней птицы, являются наиболее бойкие, настырные и агрессивные петухи. Впрочем, слухи о том, что петух - хозяин на птичьем дворе, несколько преувеличены.

петух и курицыИндюк или гусак гораздо сильнее петуха и при желании легко могли бы его завалить. Но случается, что из цыплят вырастают такие агрессоры, которые могут напасть и на человека, больно поранив его. Если этот петух очень ценной породы, то, конечно, его следует оставить в стаде. В остальных случаях избавьтесь от него ради себя самих.

Для того чтобы быть наверняка уверенными, что все ваши курочки будут потоптаны, держите в стаде двух петухов. Они, правда, могут часто драться между собой, не без этого. Но ради хорошего вывода молодняка придется чем-то жертвовать. Ведь петуху некоторые самки могут не приглянуться, и тогда курицы будут нести неоплодотворенные яйца. Но тут на помощь птицеводу может прийти такое качество петуха, как непостоянство. Если его на пару недель отсадить от его избранниц, то скорее всего петух к ним охладеет. А вернувшись в стадо, петух начнет оказывать внимание тем курам, которых раньше он и не хотел замечать.

Также, очень большое значение, для оплодотворения яиц, имеет возраст петуха. Молодые самцы, несмотря на врожденный задиристый характер, к самкам сразу подходить стесняются. Конечно, куры, взрослые дамы, сами могут надавать незадачливым ухажерам «подзатыльников», отогнать их от кормушек. А пока самцы все же решатся, уже и время проходит. Так что если сравнить количество оплодотворенных яиц у тех кур, которых топтали молодые, и тех, которые приглянулись взрослым, то победят последние. Но вот если петух окончательно выберет себе очередную подругу, то выложит перед ней весь свой джентльменский набор ухажера.

И крылом он ее нечаянно заденет, и как бы невзначай, распушив перья, будет ходить вокруг курицы. А она-то, глупая, поверит. А если самка окажется не такой наивной, петух попытается ее привлечь материальными выгодами. Возьмет в клюв зернышко или дождевого червячка и начнет обращать на себя внимание. Желающих отведать из барского клюва будет предостаточно, но сам петух отдаст угощение только своей избраннице. Но на все эти уловки клюют только новенькие курицы. На опытных самок такая тактика петуха уже не действует. Кстати, надо заметить, что чем больше петух гоняется за курами, тем он хуже как производитель. Настоящие самцы мало говорят, много делают. Это закон природы.

Половая зрелость и петухов, и кур наступает одновременно, на 24-26 неделе. Легкие породы петухи, могут спариваться по 30-50 раз на день. Тяжелые породы, на такие подвиги не способны. Их предел 10 половых актов. После спаривания, куриная яйцеклетка оплодотворится через 57 часов.

У кур встречаются и гермафродиты. Определить их можно по такому признаку: птица по виду петух как петух, да вот только не поет и постоянно норовит залезть в гнездо. (Не надейтесь, оплодотворенных яиц такая птица не снесет никогда.) Или птица - вроде с виду курица, а стремится взлететь на изгородь и прокукарекать.

Петух - похотливая особь и может совокупляться с курицами до 60 раз единовременно.
Однако он не спаривается с одной и той же курицей более пяти раз в день. После пяти раз петух совершенно теряет к ней интерес и не может добиться эрекции, но, будучи допущен к новой курице, начинает топтать ее с таким же восторгом, как и предыдущую. Это явление известно под названием "эффект петуха".