1

Как самостоятельно сделать универсальную кормушку для кур

 

 

Чаще всего кур кормят на дворе из корыт, ящиков или же любых других емкостей. Рацион птиц, как правило, состоит из сухих (зерна различных злаков) и влажных кормов (кормовые смеси из картофеля, отходов пищевых, дробленых зерен и так далее).

Все это приводит к увеличению времени на готовку и раздачу корма. Поэтому бывает очень досадно, если куры разносят этот корм и затаптывают его в землю.   Кормление взрослых кур осуществляют разными способами.  

Если для них существует пространство с хорошей растительностью, то можно кормить всего 1 раз в сутки, лучше утром. Если возможность такого выгула отсутствует, то кормить кур нужно 3 раза в сутки. В зимний период птиц кормят 2 раза в день, обычно утром, а также вечером. В промежутках между приемами пищи можно давать курам зелень, ее они с удовольствием поклюют.   

Если вы хотите сэкономить время и место и обеспечить курам полноценное питание, то можно использовать универсальную двухэтажную кормушку. В нижнюю часть можно насыпать зерно, положив его в количестве на 1-2 недели. А в верхнюю ― влажные кормовые смеси, их запас пополнять нужно каждый день. Зимой, при сильных  холодах, оба этажа можно наполнять зерновым или любыми другими сухими смесями.  

Такую кормушку можно вполне сделать самостоятельно. Для этого нужно будет взять бруски и доски.   Ширина нижнего ящика кормушки должна быть 260 мм, а высота ― 250 мм. Длину нужно выбирать, исходя из количества птиц. Торцы делают выше, чем боковые стороны на 9-10 см. Для прикрытия внутренностей ящика используют выдвижную заслонку из фанеры. Заслонка может перемещаться в пазах на торцах. Второй этаж – это одновременно и крышка ящика. Это емкость, которая разделена вдоль на 2 одинаковые половины при помощи доски высотой 10 см. К краям нужно прикрепить боковины, дно застелить старым линолеумом. Он не даст налипнуть влажному корму на стенки.   Такую крышку, являющуюся вторым этажом кормушки, устанавливают на торцы ящика или же крепят петлями к ним. 

 

 

В результате в кормушке образуются окна, которые обеспечивают птицам доступ к корму на нижнем этаже. Высота не позволит курам полностью перелезть в кормушку. Для этого нужно и верхнюю часть огородить сеткой из металла.  

Используют полученную кормушку таким образом. Крышку снимают, заслонку выдвигают, а в нижнюю часть засыпают недельную норму зерна. Потом крышку возвращают на место. Верхний же ящик наполняют влажной смесью в количестве однодневной дозы.  

После того, как куры будут покормлены, заслонку нужно закрыть. Днем ее можно оставлять открытой, а на ночь следует закрывать, чтобы не допустить съедения корма крысами и мышами.   В теплый период года такую универсальную кормушку необходимо устанавливать на открытом воздухе. Крышка может прекрасно предохранить корм от дождей. Во дворе возле кормушки нужно оставлять песок и воду, желательно также и яичную скорлупу. Зимой вода заменяется чистым снегом.

На фото представлены кормушки и поилка для кур, выпускаемые фабрично: