1

Корма для уток.

 

 

Утки большую часть времени находятся на пастбище у водоемов, если таковые имеются. Если же птицы содержатся в вольерах, то им скармливают свежескошенную зелень, насыпая ее в кормушки. В зимний период зеленые корма может заменить травяная мука из бобовых и злаковых трав, а также мука из крапивы, богатая каротином. Еловую и сосновую хвою скармливают уткам всех возрастов. Из хвои также можно заготавливать витаминную муку.

Зеленые корма и корнеплоды

Целесообразно заготовить в летнее время листья деревьев и кустарников. Лучше это делать в июне — июле, тогда в них содержится больше витаминов. Заготавливать можно листья липы, акации, клена, тополя, бузины, березы, осины, ивы. Сушат их, как уже упоминалось, в вениках на сквозняке.

Хорошим кормом являются и водные растения: ряс¬ка, рдест, элодея, роголистник, хора. Ряску собирают с помощью больших сит, закрепленных на длинных шестах. Скармливают ее в сутки до 500 г на голову и 30 г — в сухом виде. Ряску можно заготавливать на зиму, высушивая ее до сыпучести.

Элодею утки также хорошо едят и в свежем, и в высушенном виде. Элодея — подводная водоросль, которая образует сплошные заросли на глубине 1-2 м. Скармливают ее до 500 г на голову, добавляя во влажные мешанки.
Роголистник растет в тихих заводях. Едят его утки с удовольствием в свежем и сушеном виде в тех же количествах, что и элодею.
Всю водную растительность, кроме ряски, собира¬ют длинным багром с укрепленными на конце его крючьями.
Растения измельчают, затем сушат под навесом или где-либо в тени.

В рацион кормления уток входят также и корнеплоды: морковь, картофель, сахарная свекла, тыква, топинамбур, турнепс, брюква.

Морковь уткам скармливают в свежем, засоленном, сухом виде, а также силосованную.
Соленую морковь перед скармливанием вымачивают. Утятам соленую морковь дают в 10-15-дневном возрасте в количестве 10% от общего рациона. Свежую морковь дают утятам с 3—5-дневного возраста в объеме 25-30% от суточной массы кормов.
Картофель — богатый крахмалом углеводистый корм, который без ущерба может заменить до 30—40% зерно-мучных концентрированных кормов в рационе взрослой птицы и откармливаемого молодняка. Картофель дают взрослым уткам и молодняку в отварном виде. Картофель должен быть без ростков и хорошо вымытым. Воду, в которой варился картофель, сливают и в корм не используют. Отварной картофель хорошо разминают и смешивают с измельченными зерновыми кормами.

Сахарную свеклу вводят в рацион уток также в отварном виде в составе мешанок. Воду, в которой варилась свекла, можно использовать как добавку к сухим кормам. Сырую свеклу уткам дают в измельченном виде в смесях с другими кормами.

Кормовую капусту скармливают уткам в свежем виде. Если употребляют мерзлую капусту, то ее оттаивают, а затем сразу же скармливают уткам в составе мешанок или в чистом виде.

Тыкву скармливают в сыром виде так же, как и свеклу. Она содержит 40-70 мл каротина в 1 кг.

Хорошим кормом в зимний период может быть силос, который заготавливают осенью, используя отходы с огорода, злаковые и бобовые травы. При скармливании силоса уткам обязательно нужно давать мел — 1 г на 10 г массы.

Жом свекловичный сухой и сырой является весьма ценным и питательным кормом для уток. Сухой жом по питательности не уступает пшеничным отрубям.

Пивная дробина — отходы пивоваренного производства — более питательна, чем картофельная мезга; можно скармливать взрослым уткам до 50 г на голову в сутки.

Зерновые и злаковые корма


Зерновые и злаковые корма — основная питательная пища для птицы. Их дают уткам как в целом, так и в дробленом виде. Наиболее приемлемы в кормлении кукуруза, овес, ячмень, просо, различные зерновые отходы, а также поставщики растительных белков — бобовые культуры: горох, бобы, чечевица.
Кукурузу уткам скармливают в дробленом виде. Так как кукуруза бедна на протеин, ее надо скармливать в сочетании с кормами, содержащими достаточно протеина, кальция, магния и витаминов группы В.
Взрослым уткам рекомендуется вводить в рацион 30 – 50% кукурузы от суточной нормы концентратов, молодняку — желтой кукурузы до 50 - 60%.
Уткам целесообразно скармливать початки кукурузы молочно-восковой спелости в виде силоса. В этом случае повышается поедаемостъ кукурузы и увеличивается продуктивность птицы.

Ячмень — корм для маточного стада и утят всех воз¬растов. Он может составлять до 25—50% от веса сухой смеси. Содержит более 50% углеводов. Недостаток яч¬меня, так же как и овса, — большое количество клетчатки. Ячмень скармливают в целом виде, в виде дерти, муки грубого помола. Для маточного поголовья уток очень по¬лезно проращивать ячмень до «наклева», так как в пророщенном ячмене значительно возрастает содержание витамина В2.
Молодняку младших возрастов ячмень лучше давать в виде мелкой дерти или муки грубого помола, но обязательно отсеянной от оболочек. Большое количество клетчатки в ячмене отягощает желудочно-кишечный тракт утят и ведет их к гибели. При скармливании утятам старших возрастов отсевать оболочки не требуется. При скармливании ячменя у птицы улучшается качество мяса.

Овес в рацион взрослой птицы можно включать как грубомолотым, так и в виде зерна, до 30—40% общей смеси зерно-мучных кормов. Чем мень-ше в ней содержится пленок, тем лучше считается качество зерна. Молодняку овес скармливают очи¬щенным от пленок и в виде муки грубого помола, а также крупы в количестве 10-20% от рациона кормления. Большое количество клетчатки в овсяном корме утятами младших возрастов не переваривается, что ведет к закупорке желудочно-кишечного тракта и вызывает ги¬бель молодняка.

Просо, особенно желтые сорта, богато каротином. В составе кормов его может быть около 10-15%.
Утятам просо дают в размолотом виде — целые зерна они плохо переваривают.

Горох, бобы, чечевицу скармливают уткам в размолотом виде. Этот корм содержит жир, протеин, клетчатку, растительные белки и микроэлементы. В рационе уток он должен составлять не более 10-12%.При скармливании силоса уткам обязательно нужно давать мел — 1 г на 10 г массы.

Подсолнечниковый шрот содержит 45% сырого протеина. По питательности для кормления уток он наиболее подходящий. Его включают в рацион в количестве 2-12%.

Льняные жмыхи и шрот используют в питании уток в тех же количествах, что и подсолнечниковые, но иногда в льняных жмыхах образуется синильная кислота, что может неблагоприятно сказаться на здоровье птицы.

Соевые жмыхи и шрот вводят в питание уток в количестве 8-20% от общего рациона.

Кукурузный шрот богат витамином Е, но беден белками, поэтому его включают в рацион с другими кормами, содержащими белки в количестве 10—15% от общего рациона.

Пекарские и пивные дрожжи также используют в питании уток, так как они богаты витаминами группы В. Свежие дрожжи разводят в воде и готовят на ней мешанки. Сырые пекарские дрожжи дают всем уткам в количестве 3—5% от суточного рациона. Пивные дрожжи дают утятам с 10-дневного возраста в объеме 5-8% от рациона.

Пшеничные отходы получают на элеваторах и мель¬ничных комбинатах при переработке пшеницы. В их со¬став входят мелкодробленая пшеница, мелкие зерна других злаков, семена сорных растений, землистые примеси, частицы мякины.
В рацион маточного стада пшеничные отходы можно включать в количестве 10—30%. Утятам до 10-дневного возраста пшеничные отходы лучше не скармливать; в ра¬ционе молодняка более старшего возраста их содержание в первое время не должно превышать 5%. По мере роста утят доля пшеничных отходов постепенно увеличивается и может достигать 20% веса сухих кормов. Утятам старше 30-дневного возраста пшеничные отходы можно скармливать в количестве 50% от веса смеси зерно-мучных кормов. При откорме уток в рационы можно вводить до 30— 40% пшеничных отходов.

Мельничная пыль бывает белая, серая и черная, в зависимости от примеси в ней земли. Бедую и серую мельничную пыль можно скармливать взрослой птице в количестве 20—30% от веса сухой смеси рациона. Черную пыль давать птице не рекомендуется, так как питательность ее очень низкая. Утятам до 30-дневного возраста вводить в рацион бедую и серую мельничную пыль не следует. Утятам старшего возраста можно скармливать во влажных мешанках 15— 25% белой или 10—15% серой мельничной пыли. При этом мельничная пыль заменяет часть полноценного зерна.
В зерновых отходах часто попадаются ядовитые семена: куколь, плевел опьяняющий, живокость, дурман и др. Поэтому, прежде чем ввести в рацион зерновые отходы, надо тщательно их просмотреть и проверить их биологическое действие. Для этого в отдельную секцию отсаживают 3—5 уток, в рацион которых вводится определенное количество зерновых отходов. Если в течение 10—15 дней скармливания никаких отрицательных последствий не будет, то зерновые отходы можно вводить в рацион всего стада.

Питательность зерновых отходов неодинакова: иногда она бывает близка к питательности полноценного зерна, а в некоторых случаях очень низкая. Это необходимо учитывать при составлении рациона.

Корма животного происхождения

Рыбную муку можно добавлять в мешанки или варить из нее бульон, а затем уже готовить на нем мешанки. Рыбную муку долго не хранят, так как она со¬держит около 15% жира и быстро портится. За 10-15 дней до убоя рыбную муку исключают из питания уток, чтобы мясо не имело рыбного запаха.

Мясо-костная мука также хорошее дополнение к питанию. Жирная мясо-костная мука при длительном хранении может вызывать у молодняка заболевания желудочно-кишечного тракта. Утятам до 5-дневного возраста ее скармливать не рекомендуется. Утятам старших возрастов ее нужно вво¬дить в рацион не более б—8%, а взрослым не более 8— 10% сухой смеси рациона.

Скармливают уткам и отходы мяса: в измельченном или вареном виде в смеси с мучными кормами, в количестве 15% от суточного рациона. Молочные продукты: молоко (обрат), творог, пах¬та, сыворотка — лучшие источники легкоусвояемого белка.
Молоко скармливают утятам в основном во влажных мешанках, а снятое молоко дают в виде просток¬ваши.
Творог дают утятам с 2-10-дневного возраста в смеси с другими кормами.
Пахта идет на корм взрослым уткам, молодняку всех возрастов и откармливаемой птице. На ней замешивают мешанки. При переработке сладких сливок состав пахты приближается к составу снятого молока. Пахта из кислых сливок менее питательна.
Сыворотку в чистом виде молодняку дают в специально отведенных поилках, а взрослым уткам — в составе мешанок.
Минеральные корма
В качестве минеральных подкормок для уток годятся: яичная скорлупа, костная мука, мел, различные моллюски, ракушки, известняк, соль, гравий, древесная зола. Для них делают отдельные кормушки, в которых эти подкормки должны быть постоянно.

Дробленую ракушку вводят в смеси мешанок или насыпают в отдельные кормушки. Утятам ракушки дают только в размолотом виде и в составе мешанок — 1,5-2,5%.

Мел в виде крупки насыпают в отдельные кормушки, а в молотом виде добавляют в мешанки.

Древесную золу можно давать уткам только после того, как она пролежала на воздухе около месяца.

Моллюсков можно заготовить впрок в летний период. Сушить их нужно на солнце, а если погода не позволяет, то в печи. Хранят такой корм в сухом прохладном месте в бумажных мешках.

Костную муку дают уткам с 10-дневного возраста в объеме 1-2,5% от общего рациона в составе влажных мешанок.

Поваренную соль утятам вводят в смеси мешанок с 10-дневного возраста, предварительно растворив в воде.

Гравий или какие-либо мелкие камешки должны постоянно находиться в отдельных кормушках. Употребление его в корм способствует лучшему пищеварению, так как гравий улучшает перетирание пищи в желудке. Мелкий гравий можно скармливать в мучных смесях. Замена гравия на песок может вызвать раздражение оболочки кишечника.

Вода необходима каждому живому организму для участия в обмене веществ, регулирования процессов пищеварения и температуры тела. Для птицы вода имеет особое значение, так как температура тела птицы значительно выше, чем у животных (41—42еС), значительно энергичнее обмен веществ, очень интенсивный обмен солей, часть которых плохо растворима в воде и требует для выведения (формирования скорлупы яйца) значительного количества воды.
Утка потребляет в год 270—300 л воды. На 100 утят в первые дни выращивания требуется 3 л воды в сутки. К 20-дневному возрасту потребность в воде того же поголовья увеличивается до 20 л, к 30-дневному возрасту — до 30 л.
Вода для питья должна постоянно находиться перед птицей, в особенности, если она лишена водных выгулов. Вода должна быть чистой, без посторонних запахов и примесей, иметь температуру 9-{jcomments on}10оС.
Уткам как водоплавающей птице вода, необходима для купания. У уток, которые пользуются водоемом, лучше развивается сальная железа. Утки смазывают жиром железы свое оперение, отчего оно приобретает эластичность, осо¬бую плотность, не смачивается водой и хорошо предохраняет в холод от переохлаждения, а в жару — от перегрева.