Общие требования содержания животных

 

 

Сегодня, как и сотни лет назад, животноводство начинается «с хлева» — с животноводческих построек.

Помещения для животных должны отвечать установленным санитарно-гигиеническим требованиям в соответствии с видом, возрастом, способом их содержания и целями выращивания. Помещения должны быть теплыми и светлыми, хорошо вентилируемыми, удобными для размещения в них животных и птицы и ухода за ними.


Скотный двор размещают с подветренной стороны по отношению к жилым постройкам, ниже их по рельефу местности, на расстоянии не менее 20 м (противопожарный разрыв). С южной стороны помещения устраивают выгульную площадку, исходя из следующих размеров на одно животное (м2): крупному рогатому скоту взрослому— 8—15, молодняку—10, телятам — 5, свиноматке— 5—10, поросенку — 0,8—1,0, овцам и козам — 4—6 (молодняку— 1,5—3,0), птице — 0,3—1,0 (молодняку — 0,1-0,4).
Для хранения навоза отводят место ниже по рельефу местности, с подветренной стороны по отношению к помещениям для животных и птицы.
Почва под постройками должна быть влагопроницаемой, лучше песчаной или супесчаной, с залеганием грунтовых вод не ближе 1 м от поверхности. Участок должен иметь уклон не более 5%, желательно в южном или юго-восточном направлении.
Для постройки скотопомещений используют строительные материалы с хорошими теплозащитными свойствами, прочные и долговечные, удобные для очистки и дезинфекции, дешевые, изготовленные из местного сырья.
Отдельные части зданий должны отвечать определенным строительным и санитарно-гигиеническим требованиям.
Фундамент — подземная часть, является опорой для всех несущих конструкций помещения. Фундамент делают из камня или бетонных блоков и заглубляют на 50—70 см, а на глинистых и промерзающих грунтах — ниже уровня промерзания.
Общие требования к возведению фундаментов подробно изложены в разделе «Как построить дом».
Стены. Делают малотеплопроводными (так как на их долю приходится 30—45% теплопотерь помещения), тем, чтобы на них не скапливалась влага и они не промерзали. Делать их можно из кирпича, дерева, шлакобетона, бутового камня и других местных материалов (самана, камышита и т. д.) с учетом климатических особенностей. С внутренней стороны стены выравнивают и белят, с наружной — утепляют.
Потолок существенно влияет на температурно-влажностный режим помещений, поэтому его обязательно устаивают в зонах, где температура зимой бывает ниже 30°С. Потолок делают из досок, соломитовых и камышитовых плит, плетут из хвороста. При необходимости го снизу штукатурят и белят, а сверху утепляют, последовательно накладывая слой из жидкой глины толщиной 2 см, утеплитель (опилки, шлак)—слоем 10— 5 см или другой, более эффективный, противопожарный слой (земля) — 5 см. При использовании чердака ля хранения подстилки или грубого корма на пол чердака кладут доски и потолки не утепляют.
Крышу делают водонепроницаемой, прочной, легкой, безопасной в пожарном отношении. В качестве строительного материала используют железо, толь, шифер, черепицу и т. п. Для предохранения стен от атмосферных осадков крышу выносят за их наружную поверхность не менее чем на 20 см.
Полы в значительной степени влияют на санитарно-гигиеническое состояние и микроклимат помещений, на здоровье, чистоту животных, продуктивность и качество продукции. Они должны быть теплыми, прочными, ровными, водонепроницаемыми, не скользкими, удобными для очистки и дезинфекции. Их делают из дерева, кирпича, бетона, утрамбованной глины, синтетических и других материалов. Из утрамбованной глины, бетона полы делают для овец, птицы при содержаний на глубокой подстилке. Для свиней и крупного рогатого скота полы лучше делать кирпичными или из досок. Под полами не должно быть пустот, где могла бы застаиваться жижа и скапливаться вредные газы. Под пол надо класть утеплитель (шлак, пустотелый кирпич и др.) и поднимать пол над уровнем грунта на 15— 20 см. Кроме того, пол должен иметь уклон к жиже-сточному лотку: для крупного рогатого скота—1,5— 2,0% (т. е. 1,5—2,9 см на 100 см); для свиней — 3,0— 4,0%.
Двери делают с южной или юго-восточной стороны. Они должны быть плотными, с утеплением, одностворчатыми или двухстворчатыми, высотой 1,7—1,9 м, шириной 0,8—1,0 м.
Окна обеспечивают световой климат в помещении, что является необходимым для нормального функционирования организма животных и птицы. Лучше их делать двойными, на высоте 1,3—1,5 м от пола, открывающимися, на той же стене, что и двери (устраняются сквозняки). Принято следующее соотношение площади окна и пола (световой коэффициент): для птицы—1:10—12, для крупного рогатого скота и свиней—1:12—16, для овец, коз и кроликов — 1:20—25. Окна надо систематически очищать от пыли, грязи и льда.


Канализация необходима для отвода жидких выделений при содержании скота на сменяемой подстилке. Если используется несменяемая подстилка, то канализацию не делают. Канализация состоит из лотка, отводной трубы и жижесборника. Размер жижесборника должен быть таким, чтобы наполнялся он в течение месяца. Животные выделяют в сутки мочи (л): коровы — 20, нетели — 7, молодняк — 4, телята — 2, свиноматки — 8—10, отъемыши — 0,8, откормочники — 2,5. Для устройства канализации используются влагонепроницаемые и устойчивые к гниению материалы.


Вентиляция предназначена для удаления из помещения воздуха, в котором накапливаются водяные пары, вредные газы, пыль, микроорганизмы. В помещениях без вентиляции удои у коров снижаются на 18%, яйценоскость у кур — на 10—15% и более, прирост массы у откармливаемых свиней — на 50% (при увеличении затрат корма на прирост массы до 25%), увеличиваются заболеваемость и отход животных и птицы, снижаются воспроизводительные функции животных.
Частично воздухообмен в помещениях происходит через неплотности конструкции здания, окна и двери. Для устройства приточно-вытяжной системы вентиляции над местом, где скапливается жижа, делают вытяжную шахту, оснастив ее регулировочным клапаном или задвижкой, а сверху делают навес. Площадь сечения шахты должна быть (см2): для коровы и нетели — 250—300, теленка — 40—100, свиньи — 150—160, поросенка — 25— 40, откармливаемого молодняка — 85, овец и коз—80. Приточные каналы делают сечением 20x20 или 20х10 см на уровне верхнего края окон. Их снабжают отбивными щитками, благодаря чему поступающий воздух направляется вверх, где смешивается с теплым воздухом и подогревается. Снаружи канал прикрывают защитным козырьком, препятствующим поступлению холодного воздуха под напором в помещение. Общая площадь сечения приточных каналов должна составлять 70% от площади вытяжных.


Микроклимат помещений. Микроклиматом называют совокупность показателей воздушной среды помещения: температуры, относительной влажности, скорости движения, содержания примесей углекислого газа, аммиака, сероводорода, пылевых частиц, микроорганизмов и др. На формирование микроклимата оказывают влияние природно-климатические условия (климат, сезон года, погода, местность), теплозащитные свойства ограждающих конструкций, кубатура помещений, система вентиляции воздуха, количество, живая масса, возраст и способ содержания животных и птицы, а также общее санитарное состояние помещений. Изменения каждого из указанных показателей, влияющих на формирование микроклимата, может существенно сказаться на животных. Плохие условия на 20—40% снижают продуктивность животных и птицы, влияют на их воспроизводительные функции, заболеваемость и т. д. Наиболее чувствительны к изменениям микроклимата высокопродуктивные животные, птица и особенно молодняк.
Температура воздуха непосредственно влияет на обмен веществ животных. Известно, что организм животных и птицы обладает способностью поддерживать температуру тела на определенном уровне, несмотря на изменение внешней температуры. При ее понижении часть энергии корма расходуется на поддержание температуры тела, и в результате этого продуктивность животных и птицы снижается. Кроме того, при пониженных температурах у животных и птицы, особенно у молодняка, возникают простудные заболевания. При повышенных температурах, наоборот, снижается поедамость и перевариваемость корма, что тоже отрицательно сказывается на продуктивности, а у коров и свиней снижаются и воспроизводительные функции.

 

 


Оптимальной температурой в помещениях считают (°С): для коров —8—12, при родах—14—18, телят до 20 дней—16—20, для более старших—12—18, свино-маток— 16—20, поросят в первую неделю — 30—28, с последующим снижением через каждую неделю на 2°С, откормочников — 14—20, овец и коз — 3—6, при родах — 12—15, кур —13—17, цыплят —32—30 (иногда 34) в первые дни с последующим снижением к 30 дням до 28—20.
Влажность воздуха, как и температура, оказывает значительное влияние на организм животных. Высокая влажность воздуха усиливает неблагоприятное воздействие на организм как высоких, так и низких температур. При высокой влажности ухудшаются теплозащитные свойства стен, потолка и снижается срок их службы. Низкая влажность воздуха (ниже 50%) также неблагоприятно влияет на организм животных. При этом возрастает запыленность воздуха, что увеличивает заболеваемость животных.
Оптимальной является относительная влажность 60— 70%, при повышенной температуре допустима 50%, пониженной— 80% (в помещениях для коров — до 85%).
Скорость движения воздуха обеспечивает воздухообмен в помещениях, усиливает охлажденную способность воздуха. Поэтому малая скорость движения воздуха приводит к ухудшению микроклимата, а высокая может вызвать простудные заболевания при пониженных температурах. Для молодняка она не должна превышать 0,1—0,2 м/сек. зимой и 0,3—0,5 м/сек. летом, для взрослых зимой 0,3—0,5 м/сек., летом — 0,8—1,0 м/сек.
Негативное влияние на организм животных оказывает и высокая концентрация в помещении углекислого газа и аммиака.
Углекислый газ выделяется животными при дыхании. Он накапливается в помещениях при плохой вентиляции. Высокая его концентрация угнетающе действует на организм животных, снижает его защитные свойства, усвояемость корма. Содержание углекислого газа в воздухе помещений для взрослого скота не должно превышать 0,25% (для свиней 0,2%), молодняка —0,2%, а дя птицы – 0,15-0,18%.
Аммиак образуется при разложении кала и мочи. Он сильно раздражает слизистые оболочки. Значительному накоплению аммиака способствует несвоевременное удаление навоза из теплого помещения. Высокая концентрация аммиака вызывает развитие воспалительных процессов в носовой полости, бронхах, легких и других органах. Всосавшись в кровь, аммиак вызывает снижение содержания в крови гемоглобина, эритроцитов, может вызвать поражение центральной нервной системы и даже гибель животных и особенно птицы. Его концентрация в воздухе помещений для взрослых животных и птицы не должна превышать 20 мг/м3, для молодняка— 10 мг/м3.
Отрицательное влияние на состояние здоровья животных и птицы оказывает пыль в помещениях. Оседая на поверхность кожи и слизистых оболочек, пыль раздражает их, способствуя воспалению кожи, слизистых оболочек глаз, трахеи, бронхов и легких. Пыль может загрязнять корм и неблагоприятно действовать на слизистые оболочки пищеварительного тракта.
В прямой зависимости от запыленности воздуха находится бактериальная обсемененность его. Этому способствует недостаточный воздухообмен и освещенность помещения.
Для уменьшения запыленности помещений необходимо поддерживать чистоту как внутри их, так и на окружающей территории, свободные участки засевать многолетними травами и высаживать кустарник. Многие виды деревьев не только задерживают пыль на своих листьях, но и выделяют фитонциды — специфические вещества, губительно действующие на микробы. Не следует проводить в помещении чистку животных, перетряхивать корм и подстилку, а также в присутствии животных проводить сухую уборку помещений. Необходимо своевременно удалять из помещений больных заразными болезнями животных, не допускать туда посторонних лиц.


Гигиена водоснабжения и поения животных. Вода является важнейшей составной частью внешней среды, без которой невозможны поддержание здорового состояния организма и высокая продуктивность животных и птицы. При лишении воды животные погибают через 4—8 дней. Потеря организмом животного 10% воды сопровождается резкими изменениями в его деятеьности, при потере 20% животное погибает. Вода также используется для приготовления кормов, поддержания чистоты помещений, оборудования, доильной и молочной посуды, проведения комплекса санитарных работ и для противопожарных целей.
Поят животных только доброкачественной водой, соответствующей стандарту. Используемая для поения животных вода должна быть прозрачной, бесцветной, не иметь заметного запаха и привкуса (затхлого, гнилостного, сероводородного). Температура выпаиваемой воды для взрослых животных и птицы не должна быть ниже 10—20°С, для беременных самок 12—15°С, для молодняка 15—25°С (лучше кипяченая и остуженная). При необходимости воду дополнительно очищают (отстаивают, фильтруют) и обеззараживают (хлорируют, кипятят).
Снабжение водой может быть централизованное и децентрализованное. В первом случае делают общий для всего населенного пункта водопровод, во втором — отдельные дворы пользуются водой из различных источников (колодцев, родников, рек и т, д.).


Поение животных и птицы должно осуществляться в полном соответствии с их потребностями (вволю). Воду ограничивают только в исключительных случаях по указанию ветеринарных работников, например, самкам при больших предродовых и послеродовых отеках. Крупный рогатый скот поят не реже 3 раз, а высокоудойных коров — 4—5-ти в сутки. Телят поят с 3—4-дневного возрасти спустя 2 ч. после выпойки молока. Овец и коз поят 1—2, летом — 3 раза в сутки, свиней поят перед кормлением не реже 3—4 раз в сутки, а супоросных свиноматок — после каждого кормления. У поросят, кроликов и птицы вода в поилках должна быть постоянно, ее меняют 4—6 раз в сутки.
При поении животных на пастбищах необходимо, чтобы расстояние до водопоя было для крупного рогатого скота не более 2—4 км, молочных коров и молодняка — 2—2,5 км, овец и коз — 2,5—3 км, свиноматок — 0,5 км.