Практически в каждом доме можно встретить зимние заготовки: маринованные огурцы, салаты из овощей, томатный сок и многое другое. Ведь большинство хозяек заботятся о том, чтобы и в холодное время года на столе были овощи и фрукты, содержащие витамины, пусть и не в таком количестве как свежие.

Для того чтобы делать зимние заготовки, не обязательно иметь собственный погреб, ведь, к примеру, правильно закатанные огурцы и помидоры длительное время хранятся и при комнатной температуре. А некоторые ягоды и овощи можно после обработки заморозить и, несмотря на то, что на улице снег, наслаждаться вкусом и ароматом клубники, малины и т. д.

Сделать запасы на зиму можно несколькими способами. Среди них квашение и засолка, маринование, сушка, консервирование сахаром и, конечно же, непосредственно заморозка. В последнем случае овощи или фрукты сохраняют много полезных веществ. Однако при засолке или мариновании можно получить уже готовое блюдо, которое можно сразу выставить на стол в качестве закуски.

К примеру, можно сделать в качестве заготовки на зиму салаты из огурцов. Для того чтобы приготовить это соленье, понадобится 3 кг свежих огурцов, которые нарезаются небольшими (около 3-5 мм) кольцами. Мелко режется пучок петрушки, а чеснок (100 грамм) выдавливается через пресс. Ингредиенты соединяются между собой, сюда же кладется 3 ложки соли и стакан сахара. Полученная смесь перемешивается и оставляется на несколько часов (лучше на ночь). После этого огурцы перекладываются в подготовленные чистые банки и стерилизуются в течение нескольких минут, после чего закупориваются капроновыми или металлическими крышками.

В качестве заготовки на зиму салат из огурцов, приготовленный по данному рецепту, будет вкусным и приятным блюдом, в котором сохранится вкус свежих плодов. В банки перед закаткой рекомендуется добавить небольшое количество подсолнечного масла. Некоторые хозяйки предпочитают класть сюда кольца репчатого лука.

Зимние заготовки из помидор довольно разнообразны: можно сделать их в собственном соку, в виде ассорти, в качестве томата или кетчупа, приготовить сок. При любом способе обработки это будет довольно популярное блюдо при наступлении холодов, когда свежие овощи на прилавках встречаются все реже.

По следующему рецепту можно приготовить салат из помидоров с болгарским перцем. Два килограмма помидоров пропускаются через мясорубку и ставятся на огонь на 10 минут. Далее сюда добавляется стручок острого перца, 100 грамм подсолнечного масла, чайная ложка соли и 3-4 ст. ложки сахара.

Смесь оставляется на огне в течение еще 10 минут. Далее в томат кладутся нарезанные соломкой 5-6 штук болгарского перца, тертая морковь. Блюдо тушится 15 минут, разливается в стерилизованную тару и закупоривается.

Зимние заготовки можно замораживать. Так многие хозяйки предпочитают поступать с зеленью, морковью, болгарским перцем, которые затем можно просто вытащить из морозильной камеры и добавить в суп или борщ. Продукты предварительно моются, очищаются и измельчаются.

ВидеоРецепт — Солёные помидоры

(Просмотров: 18, сегодня: 1)