Заготовки тыквы

Плоды тыквы достаточно прочные, поэтому хранить тыкву зимой можно даже при комнатных условиях. Но все же оптимальной температурой для ее хранения является температура от +1 до +10 градусов, причем очень важно поддерживать относительно невысокую влажность воздуха в том помещении, где хранится тыква, не более 70%.

Тыква является очень полезным продуктом и поэтому имеет смысл сделать заготовки из тыквы на зиму.

 

 

Пюре из тыквы и яблок .

Ингредиенты: 1 кг тыквы, 0,5 кг яблок, 4 ст. ложки сахара, 1 ч. ложка лимонной кислоты.

электричество30% ЭКОНОМИЯ НА ЭЛЕКТРИЧЕСТВЕ

Начните экономить на счетах за электроэнергию прямо сейчас, используя уникальный прибор, который снижает ток потребления электроприборов, за счет чего меньше «крутится» счетчик и, как следствие, снижаются ежемесячные счета за электричество!
Подробнее >>>

Тыкву и яблоки очистить от семян, кожицы и пр., пропустить через мясорубку, добавить сахар и варить 2 часа на слабом огне.

К концу варки добавить лимонную кислоту. Горячее пюре разложить в банки, укупорить, укутать в одеяло до охлаждения банок. Хранить в прохладном месте.

Тыквенный сок

Тыкву очистить от кожицы и семян, пропустить через соковыжималку.

Добавить в сок сахар в пропорции 1:1 и уварить. Горячий сок разлить в подготовленные банки и закатать.

Зимой можно разбавлять этот вкусный витаминный напиток по вкусу кипяченой водой, а жмых от тыквы использовать как начинку для пирогов.

Салат из тыквы.

Для заливки потребуется 2/3 л уксуса, 1/3 л воды, 100 г сахара, 30 г соли, 2 репчатые луковицы, 5 горошин черного и 3 горошины душистого перца, 1 ч. ложка горчичных зерен, 2 лавровых листа, 2 бутончика гвоздики.

Тыкву нарезать кубиками, посыпать солью и оставить в таком виде до следующего дня.

На второй день уложить тыкву в подготовленные банки и залить холодной уксусной заливкой, сваренной с пряностями.

Стерилизовать 1 час при температуре 100 градусов, закатать.

Тыква по-польски.

Потребуется 1 кг зрелой, но не очень твердой тыквы, 0,5 л 6%-ного уксуса, 2590 г сахара, гвоздика, корица.

Тыкву обмыть, почистить, удалить семена, нарезать кубиками и варить до полуготовности. Из уксуса и сахара приготовить маринад, вскипятить его, положить в него тыкву, снова кипятить 7-10 минут и оставить настаиваться до следующего дня. Затем слить маринад, довести его до кипения и вновь залить тыкву. Так поступать 4-5 раз, пока кубики тыквы не размягчатся и не приобретут коричневатый цвет. Холодную тыкву разложить в подготовленные банки, обвязать пергаментом и хранить в погребе или прохладном месте.

Тыква маринованная, стерилизованная.

Для маринада потребуется 1 л воды, 0,6 л 6%-ного уксуса, 100 г соли и 150 г сахара.

Хорошо созревшую тыкву очистить и нарезать кубиками размером 3х3 см. Плотно уложить их в подготовленные банки, на дно которых предварительно положить приправы: по 10 г укропа, петрушки и сельдерея, по 3 г натертого хрена, чеснока, кусочки перца, лаврового листа и по 2-3 горошины черного перца. Банки залить кипящим маринадом, герметически укупорить и сразу же поставить в сосуд с горячей (не ниже 80 градусов) водой. Стерилизовать 190 минут. После стерилизации банки вынуть из горячей воды и охладить на воздухе.

Засолка тыквы

Тыквунадо солитьв концентрированном растворе соли. На 10 килограмм тыквы, соли понадобится 2,5 – 3 килограмма.

Половину этого количества солирастворяем в горячей воде.

Сначалавымоем тыкву, очищаю ее от семян и кожуры, режу на дольки или кусочки, уложим плотно в тару и зальем остывшим рассолом.

Рассола нужно столько, чтобы он полностью покрыл тыкву. Вторую часть соли насыпаем сверху. Никаких пряностей добавлять не нужно.

Получается очень соленый полуфабрикат, в котором содержится 14 – 16 % соли. Он очень хорошо хранится в комнатных условиях.

Этот полуфабрикатможно использоватьзимой для приготовления маринадов.

Для этого предварительно выкладываем тыкву в отдельную посуду, заливаем ее чистой водой и держим в воде сутки, меняя воду за это время воду 4 — 5 раз.


Варенье из тыквы

Для приготовления нужны только зрелые плоды. Тыкву моем, очищаем от кожуры и семян.

Далее режем мякоть тыквы на кубики одинакового размера. Бланшируем кубики 1 – 2 минуты в кипящей воде, затем охлаждаем водой.

Можно обойтись и без бланширования, но тогда нужно выдержать кусочки тыквы 10 минут в 1,5 процентном растворе питьевой соды, а потом хорошенько промыть водой.

Варим тыкву в сахарном сиропе. На 1 килограмм разрезанной и очищенной тыквы -1 литр воды и 1,5 кг сахара. Делим подготовленный сахарный сироп на 2 части.

Вначале зальем кусочки тыквы горячим сахарным сиропом и выстоим в течение 4-х часов.

Потом ставим на слабый огонь и доводим до кипения. Кипятим 4-5 минут и дать отстояться 6 – 8 часов.

Перед второй варкой добавить оставшуюся часть сиропа и вмешать 3 г лимонной кислоты. Варить еще несколько минут. Дать еще отстояться 1 – 2 часа.

Далее опять варить еще несколько минут, после чего добавить немного ванилина и уварить окончательно.

Похожие материалы
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
       
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: