Заготовки из кизила

кизиловое варенье

Кизил – полезная и вкусная ягода. Помимо того, что варенье из кизила обладает многими полезными свойствами, само растение внешне привлекательно и может служить украшением садового участка. Если за ним правильно ухаживать, оно будет плодоносить каждый год, а жизнь у него длинная — более сотни лет. Кизил – кустарник, хотя некоторые считают его низкорослым деревом.

кизиловое варенье

Плоды кизила – ягоды красного цвета овальной формы. Кажется, что его ягоды покрыты воском, так они блестят.

Из кизила, помимо заготовок (варенья, компота, маринада, соуса), готовят множество блюд, в том числе лаваши из протертых ягод.

Плоды этого кустарника хорошо утоляют жажду и голод. В медицине ягоды используются как вяжущее, мочегонное, общеукрепляющее, возбуждающее и желчегонное средство. Результат – улучшение зрения, восстановление обмена веществ.

Варенье из кизила нужно употреблять в пищу людям с кожными заболеваниями, туберкулезом.

Ягода очень хорошо влияет на организм в целом и используется для заготовок на зиму и приготовления блюд.

электричество30% ЭКОНОМИЯ НА ЭЛЕКТРИЧЕСТВЕ

Начните экономить на счетах за электроэнергию прямо сейчас, используя уникальный прибор, который снижает ток потребления электроприборов, за счет чего меньше «крутится» счетчик и, как следствие, снижаются ежемесячные счета за электричество!
Подробнее >>>

 

Варенье из кизила

Необходимо:

  • килограмм ягод;
  • полтора килограмма сахара;
  • стакана воды.

Для варенья нужно брать ягоды темно-красного цвета. Промойте их и дайте стечь лишней воде. Затем добавьте стакан воды, стакан сахара и варите полчаса. Помните, что огонь должен быть совсем маленьким. Затем массу остудите и добавьте остатки сахара. Снова поставьте на огонь и проварите до готовности, периодически снимая образовывающуюся пену. Если вы будете варить варенье из кизила строго по рецепту, то оно получится ароматным и прозрачным, а ягоды останутся неповрежденными.

Кизиловое варенье без варки

Необходимо:

  • полтора килограмма кизиловых ягод;
  • два килограмма сахара или полтора килограмма меда.

С помощью приспособления удалите косточки. Их можно не выкидывать, а сварить компот. Если ягоды не дозрели – оставьте их на полотенце при комнатной температуре, разложенными в один тонкий слой, на пару дней. Затем ягоды перемелите или перетрите в пюре, добавьте сахар и подождите, пока он растает. Когда в ягодной массе сахар растворится, можно разливать варенье по банкам. Сверху в банку засыпьте сахар таким образом, чтобы слой был толщиной около одного сантиметра. Если вместо сахара вы используете мед, то его нужно предварительно растопить, используя водяную баню. Затем смешать растопленный мед с ягодами и только потом разлить готовое варенье по банкам.

Компот из кизила

Необходимо:

  • четыреста грамм кизила;
  • четыре литра воды;
  • восемь ложек сахара;
  • лимонная кислота.

Кизил протрите в пюре, засыпьте сахаром и залейте четырьмя литрами воды. Доведите до кипения и немного потомите. Горячий компот остудите и добавьте лимонной кислоты. Дайте компоту настояться в течение пары часов под крышкой в тепле. После этого процедите и можете пить.

Суп-пюре из кизила

Необходимо:

  • двести грамм кизила;
  • двадцать пять грамм сахара;
  • тридцать грамм 20% сливок;
  • двести пятьдесят грамм воды.

Плоды переберите, промойте. Протрите в пюре. Мезгу залейте водой вместе с сахаром. Проварите на среднем огне до готовности. Процедите. К сиропу добавьте пюре и перемешайте. Охладите. Вместе с супом подайте охлажденные взбитые сливки и ванильные сухари.

Ягода кизил весьма универсальна. В наше время из нее готовят даже питание для космонавтов. Она богата различными витаминами и минералами. Ее калорийность больше калорийности слив, вишни, груш, черешни. Поэтому люди, отправляющиеся в далекое путешествие, предпочитают брать с собой заготовки из кизила. Также из ягод этого полезного растения можно приготовить желе, повидло, подливки и соусы к мясным, рыбным и овощным блюдам. Если с кизилом готовить супы и салаты, то он добавляет готовым кушаньям пикантность и необычный вкус.


Похожие материалы
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
       
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: