Заготовки из кабачков на зиму

Какие только блюда не готовят из кабачков! Их можно солить, квасить, мариновать, готовить из них закуски, салаты, икру. А вкус варенья и цукатов вообще особенный. Этот универсальный овощ способен удивить любого. Рецептов из кабачков появилось такое количество, что запомнить их, а тем более приготовить эти блюда, просто не представляется возможным. Тем не менее, есть рецепты, которые приобрели наибольшую популярность.

Например, большие заготовки из кабачков на зиму вполне подойдут счастливчикам, имеющим в своем пользовании погреб или подвал. Для соленых овощей лучше всего подойдет бочка или эмалированный бак. Подготовить нужно десять килограмм плодов, но выбрать такие, длина которых не превышает пятнадцати сантиметров, а в диаметре четырех-пяти сантиметров.

Также нужен будет укроп – неотъемлемый спутник кабачков. Его нужно взять триста грамм. Корень хрена берется в количестве пятидесяти грамм. Необходим и горький перец. Двух стручков будет вполне достаточно. Так же, как и укроп, постоянным спутником кабачков является чеснок. Два-три зубчика придадут необходимый аромат.

Теперь тщательно нужно подготовить рассол. На один литр воды берется семьдесят-восемьдесят грамм соли, туда же кладутся листья смородины черной, а также вишни, зелень укропа, эстрагона. Заготовка кабачков на зиму просто поражает своей простотой. Сначала они замачиваются в холодной воде и выдерживаются примерно три часа. Дно тары устилается половиной подготовленных приправ, на них затем плотно укладываются кабачки, засыпаются сверху остальным количеством приправ. Содержимое емкости заливается рассолом и сверху кладется деревянный круг, а на него гнет. Посуду нужно накрыть чистой тряпкой и дождаться брожения в комнатных условиях. После этого тару с ее содержимым перенести нужно в погреб. Спустя две недели необходимо долить рассол и закрыть крышкой как можно плотнее.

Заготовки из кабачков на зиму могут быть и в квашеном виде. Для этого нужны стеклянные банки. Кабачков понадобится два килограмма. Чеснока нужно взять три-четыре головки, соли – восемьдесят грамм, сахара – десять грамм. Обязательно приготовить четыре-пять штучек лаврового листа, по десять горошин черного и душистого перца, одну чайную ложку кориандра. На все это берется один литр воды.

Процесс заготовки из кабачков на зиму начинается с очищения их от кожуры и сердцевины. Следующим этапом будет нарезка кабачков кружочками два-три сантиметра толщиной. Если они крупные, то кружочек можно разрезать на две или четыре части. Затем готовится рассол: в воде нужно размешать соль и сахар, дать ему закипеть, и через три минуты положить туда специи, после чего не снимать с огня еще минут пять. Чеснок к специям бросать не нужно. После кипячения сироп необходимо остудить. Кабачки укладываются в подготовленные банки, каждый слой пересыпается чесноком. Банки заливаются рассолом и прикрываются крышками. Их нужно оставить на два-три дня в помещении, а затем простерилизовать и уж потом окончательно закрыть крышками (пластиковыми). Хранятся они в погребе или в холодильнике.

Для того чтобы заготовки из кабачков на зиму были более разнообразными, их еще и маринуют. На один килограмм овощей, желательно молодых, нужно взять литр воды, яблочного уксуса сто миллилитров, полторы столовые ложки соли и сто грамм сахара. Также понадобятся три горошинки перца черного, две гвоздики, укроп и семена кориандра.

электричество30% ЭКОНОМИЯ НА ЭЛЕКТРИЧЕСТВЕ

Начните экономить на счетах за электроэнергию прямо сейчас, используя уникальный прибор, который снижает ток потребления электроприборов, за счет чего меньше «крутится» счетчик и, как следствие, снижаются ежемесячные счета за электричество!
Подробнее >>>

Предварительно вымытые кабачки разрезать вдоль на две части. Чистый укроп просушить. Затем готовится маринад: в воде нужно растворить соль, сахар, уксус. Сироп довести до кипения и сразу же отставить. В чистые банки нужно уложить кабачки, веточки укропа, добавить специи и залить маринадом. Если маринад остался, его не выливать. Банки прикрыть крышками и оставить на один день в помещении. По истечении этого времени маринад слегка впитается, поэтому нужно долить каждую банку доверху, закрыть крышками и поставить в холодное место.

Если вырастить на своем участке кабачки, заготовки на зиму принесут еще большее удовольствие, ведь в них вложен труд хозяина, и от этого они становятся еще вкуснее.


Похожие материалы
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
       
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: