Варенье из одуванчиков

варенье из одуванчиков

Варенье из цветков одуванчика не просто вкусное, но ещё и очень полезное. Цветы для его приготовления лучше всего собирать в полдень в солнечный день. Считается, что именно в это время в них содержится максимальное количество нектара.

варенье из одуванчиков200-250 цветочных корзинок очищают от цветоложа, промывают, помещают в эмалированную посуду, добавляют один измельчённый вместе с кожурой лимон. В смесь желательно добавить также 10 листочков вишни, которые придадут варенью дополнительный аромат. Всё заливают 0,5 л кипятка, варят на слабом огне 10 минут, дают настояться в течение суток, а затем процеживают и соцветия отжимают.

К отвару добавляют 750 г сахара и варят в течение получаса. Тёплый сироп, по вкусу напоминающий мёд, разливают в чистые сухие банки.

Можно приготовить одуванчиковое варенье и несколько иначе. 400 цветков замачивают на сутки в холодной воде, затем отжимают, заливают 0,5 л воды, кипятят 15 минут. За 2-3 минуты до конца варки добавляют один крупный измельчённый лимон или чайную ложку лимонной кислоты. Полученной смеси дают остыть, цветы отжимают и выбрасывают.

В отвар добавляют килограмм сахара и варят сразу до готовности или в три приёма (по 5 минут).

Не забывайте, что одуванчиковое варенье не лакомство, а лекарство. Оно является хорошим профилактическим средством при астме, бронхитах, заболеваниях печени, почек, селезёнки, поджелудочной железы, при холецистите, гастрите и гепатите.

Принимать варенье рекомендуется по чайной ложке трижды в день после еды.

электричество30% ЭКОНОМИЯ НА ЭЛЕКТРИЧЕСТВЕ

Начните экономить на счетах за электроэнергию прямо сейчас, используя уникальный прибор, который снижает ток потребления электроприборов, за счет чего меньше «крутится» счетчик и, как следствие, снижаются ежемесячные счета за электричество!
Подробнее >>>

 

Время одуванчиков: пропалывай с умом

Еще немного и разбегутся по зеленым лужайкам вездесущие одуванчики. Мы будем усиленно корчевать их на грядках и клумбах, а также под лоджиями и балконами квартир. Кажется, одуванчик неистребим и вездесущ, т.к. прекрасно чувствует себя на любой почве, в которой его накрепко удерживает мощный стержневой корень (порой до 30 см длиной). Стоит зазеваться – и поседевшее «солнышко» вмиг запорошит своими семенами-парашютиками всю округу.

К слову, освобождая грядки от непрошенного гостя, можно сразу же запастись лекарственным сырьем. Делают это в апреле-мае, аккуратно выкапывая корень из земли до цветения корзинок, или осенью, после увядания листьев.

Затем корень отмывают от почвы, освобождают от корневой шейки и мелких тонких корешков. Толстые части разрезают на кусочки. Сушат в хорошо проветриваемом месте.

С лечебными целями одуванчик употребляют для возбуждения аппетита и как желчегонное, а также слабительное средство. Его используют при лечении сахарного диабета, почечнокаменной болезни, атеросклероза. Одуванчик стимулирует деятельность сердечно-сосудистой системы, полезен при артритах и заболеваниях щитовидной железы, эффективен против бородавок. Кроме того, тонизирует и устраняет ощущение усталости (поджаренные и размолотые корни заваривают как кофе: вкус и аромат – тот же).

Лекарственный одуванчик богат белком, сахарами, кальцием, кобальтом и витаминами. Никакие зеленые овощи не могут сравниться с ним по содержанию солей железа, фосфора и кальция, поэтому-то его и включают в весенние салаты. Да, он несколько горьковат, но эту беду легко устранить, если листья одуванчика сварить или подержать с полчаса в соленой воде.

После этого их измельчают, добавляют зелень петрушки и лук, заправляют маслом, солью, уксусом, посыпают укропом. К листьям одуванчика и зеленому луку можно добавить квашеную капусту и вареное яйцо, а заправить все это сметаной. Вместо капусты можно взять пару отварных картофелин. Словом, экспериментируйте.

Цветочные почки одуванчика маринуют с чесноком, ими заправляют солянки, винегреты, блюда из дичи (французы даже в огородах выращивают это растение).

Наши же умельцы научились использовать соцветия одуванчика – варят из них полупрозрачное варенье, напоминающее с виду мед. Вот один из рецептов.

Цветы одуванчика, вишнёвые листья и протёртые на крупной тёрке лимоны заливают литром кипятка и кипятят в эмалированной кастрюле 15 минут. Настаивают 12-24 часа, измельчают с помощью деревянной ложки до состояния кашицы и, перелив в медный таз, доводят до кипения.

Затем добавляют сахар и варят ещё два часа, удаляя пенку. Полученное варенье разливают в подготовленные стеклянные банки.

На килограмм цветков одуванчика берут 2 кг сахара, литр воды, 3 лимона, 25 свежих вишнёвых листьев.

Похожие материалы
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
       
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: