Варенье из арбузных корок

как готовить варенье из арбузных корок

Арбуз и тыква относятся к семейству тыквенных растений. В пищу употребляют их плоды, которые, несмотря на громадные размеры и массу (по сравнению с малиной, черникой и так далее), правильнее называть ягодами. Для десерта в виде варенья используют не только садовые или лесные ягоды. В качестве сырья применяются морковь, кабачки. Также заготавливают на зиму тыквенное варенье или цукаты. Можно для этого использовать и арбузные корки. При этом получается не только вкусный, но и очень полезный десерт.

как готовить варенье из арбузных корокПеред тем как начать готовить варенье из арбузных корок, с них соскабливают зеленую наружную часть кожуры. Сами корки разрезают на прямоугольные кусочки (с размером сторон от 2 до 3 см и толщиной немногим больше 1,5 см) и обязательно бланшируют от 3 до 8 минут  в кипящей воде с лимонной кислотой (продолжительность зависит от спелости выбранного плода). И только после охлаждения сырья варят.

Чтобы жидкость лучше испарялась, посуда должна быть широкой, но не слишком глубокой. Все следует начинать с приготовления сиропа. Для этого в подготовленный таз или кастрюлю высыпают сахар и выливают воду, нагревают смесь (до тех пор, пока сахар полностью не растворится) на среднем огне. Готовность варенья проверяют по вязкости сиропа: его капают на охлажденную в морозильнике фарфоровую тарелку и наклоняют. Если капля сохраняет форму, то варенье считается готовым.

Рецепт 1

Чтобы приготовить варенье из арбузных корок чаще всего используют толстокорые сорта арбузов. Необходимые продукты:

  • 1 кг корок арбузных (очищенных и нарезанных на кусочки одинакового размера);
  • 6 стаканов (тонких) сахара;
  • 3 стакана (тонких) воды;
  • ваниль;
  • лимонная кислота.

Сначала варят сироп из сахара и воды. Охлажденные после бланшировки кусочки корок перед варкой заливают сиропом и отставляют. Варят варенье из арбузных корок в три приема, между которыми его выдерживают часов 8. Перед каждой новой варкой добавляют сахарный сироп. Перед последней процедурой кладут в варенье ваниль и кристаллы кислоты лимонной. Расфасовывают арбузное варенье в подготовленные банки и убирают в холодильник.

Рецепт 2

электричество30% ЭКОНОМИЯ НА ЭЛЕКТРИЧЕСТВЕ

Начните экономить на счетах за электроэнергию прямо сейчас, используя уникальный прибор, который снижает ток потребления электроприборов, за счет чего меньше «крутится» счетчик и, как следствие, снижаются ежемесячные счета за электричество!
Подробнее >>>

Обычно варенье из арбузных корок варят из не совсем созревших ягод. Потребуются следующие продукты:

  • 1 кг корок арбузных (только белая мякоть, нарезанная на кусочки примерно одинаковой величины);
  • 8 стаканов (тонких) сахара;
  • 3 стакана (тонких) воды;
  • кислота лимонная.

Готовят сироп и опускают в него арбузные корки, предварительно бланшированные в кипящей воде. Варят до тех пор, пока все кусочки станут прозрачными. В самом конце варки добавляют кристаллы лимонной кислоты. Снимают с огня, накрывают посуду с вареньем марлей и дают ему остыть. Разливают варенье из арбузных корок, стараясь равномерно распределить сироп и кусочки арбуза в подготовленные (промытые с моющим средством и просушенные) банки. Хранят в холодильнике.

Рецепт 3

Здесь описан рецепт, по которому получаются отменные цукаты из арбузных корок или тыквы. Этот вкуснейший десерт особенно полезен детям, которые его очень любят. Сначала готовят все ингредиенты.

Для содового раствора:

  • 5 стаканов воды;
  • 7 г (немногим больше ½ ложки) чайной питьевой соды.

Для цукатов:

  • 1 кг одинаковых по размеру (толщиной чуть меньше 2 см и длиной до 3 см) кусочков арбузных корок;
  • 1 стакан (тонкий) сахара;
  • 1 стакан (тонкий) любого ягодного сока;
  • 1 стакан (тонкий) воды;
  • сахарная пудра.

Арбузные корочки заливают раствором питьевой соды и оставляют на 6 часов. После чего в дуршлаге промывают вымоченные кусочки арбуза холодной водой. Сначала занимаются приготовлением сиропа. Для этого сахар заливают ягодным соком и водой, доводят до кипения. Как только сахар растворится, в сироп выкладывают подготовленные кусочки арбузных корок, выдерживают минут 5, убирают с огня и настаивают часов 8. Повторяют эту манипуляцию (нагрев и настаивание) трижды. После этого перекладывают в дуршлаг, дают полностью стечь сиропу. Кусочки арбуза обваливают в сахарной пудре и подсушивают. Хранят цукаты из арбузных корок в керамической посуде в сухом помещении.

Похожие материалы
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
       
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: