Салаты на зиму холодным и горячим способом

Салаты на зиму

Домашнее консервирование предполагает сохранение на длительный срок скоропортящихся овощей и фруктов. При этом используются горячие способы консервирования со стерилизацией банок, а так же квашения и соления холодным способом.

Салаты на зиму из капусты можно приготовить без стерилизации, а салат Кубанский из комплекса овощей подлежит горячей обработке.
Салаты на зиму из выращенных на даче овощей, я делаю несколькими способами. Это горячее приготовление путём кипячения овощей, раскладывания их по банкам и дальнейшая стерилизация, маринование продуктов и квашение с засолкой холодным способом.

Салаты на зимуСалаты на зиму холодным способом

Холодным способом я приготавливаю зимние салаты из белокочанной и краснокочанной капусты. В таком виде овощи лучше всего сохраняют свои качества и витамины до самой весны.

Для приготовления салата из белокочанной капусты я беру её в количестве 5 кг. И добавочно по килограмму остальных овощей – красного сладкого перца, репчатого лука и моркови. Для заправки этого количества овощей мне потребуется 350 г сахара, 80 г соли, и по пол литра растительного масла и пищевого 9%-го уксуса. Подготавливаю овощи, мою их, чищу, и нашинковываю. Морковь натираю на крупной тёрке, и всю массу складываю в большой таз. Там заправляю всеми ингредиентами для заправки, и хорошо перемешиваю. Далее приготовленный салат раскладываю в подготовленные чистые трёхлитровые банки, попутно утрамбовывая деревянной скалкой.

Затем банки выдерживаю при комнатной температуре три дня, для того, чтобы прошёл процесс брожения. Затем накрываю их полиэтиленовыми крышками, и уношу в подвал на холод.

Совсем по-другому делаю салат на зиму из краснокочанной капусты. Для этого вкуснейшего салата беру три средних вилка капусты и две средние свеклы, 120 г соли, и столько же сахара. Уксус здесь нужен 6% в количестве 300 г и полстакана воды. Из пряностей мне понадобятся семена кориандра, чеснок в количестве 4-х головок и чёрный молотый перец по вкусу. Краснокочанную капусту шинкую, и перетираю с солью. Попутно добавляю все пряности и сахар, затем всё перемешиваю в тазике. Свеклу для этого зимнего салата предварительно отвариваю, очищаю, и тру на крупной тёрке. Сок с неё отжимаю, и смешиваю с водой и уксусом. Полученной жидкостью поливаю перемешанную капусту, и раскладываю её по подготовленным стеклянным банкам. Сверху так же накрываю полиэтиленовыми крышками и уношу на хранение в погреб без предварительной выдержки в комнатных условиях.

Такие салаты на зиму готовы уже через три дня и спокойно хранятся до весны.

Салат из баклажан — делаем в 10 раз меньше 

Салаты на зиму со стерилизацией

Для приготовления кубанского салата овощи можно брать в произвольном количестве, строго регламента здесь не предусмотрено. Поэтому этот салат получается у каждого по своему вкусу.

электричество30% ЭКОНОМИЯ НА ЭЛЕКТРИЧЕСТВЕ

Начните экономить на счетах за электроэнергию прямо сейчас, используя уникальный прибор, который снижает ток потребления электроприборов, за счет чего меньше «крутится» счетчик и, как следствие, снижаются ежемесячные счета за электричество!
Подробнее >>>

Одинаковых рецептов я ещё не встречал. Опишу свой способ приготовления этого салата. На 2 кг помидор я беру по килограмму сладкого красного перца и свежих огурцов. Помидоры для салата должны быть красные и твёрдые, их нарезаю дольками. Красный перец очищаю от семян, и режу на мелкие кусочки. Огурцы хорошо мою, и нарезаю полукольцами. Для остроты можно добавить 1 стручок горького перца.

Приготовленный салат солю по-своему вкусу, заполняю им пол-литровые банки, и заливаю кипячёной водой. Сверху в каждую банку добавляю по 1 ч. ложке пищевого уксуса. Затем банки стерилизую 3-5 минут, и закатываю крышками. Банки переворачиваю вверх дном, и так выдерживаю до остывания.

Салат из овощей для зимней консервации 

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: