Я всегда выращиваю много лука. Часть урожая заплетаю в косы и вешаю на кухне, остальной раскладываю в сетки и опускаю в подвал. Предварительно лук хорошо высушиваю на солнце, потом выдерживаю две недели в лоджии или сарае. Лук с тремя сухими кроющими чешуями, с тонкой усохшей шейкой хранится хорошо. А вот луковицы с толстой шейкой, как правило, портятся быстро. Поэтому я использую их в первую очередь.

Картофель я храню в решетчатом ящике высотой в полтора метра. Клубни загружаю в ящик не сразу, а постепенно, по одному — два мешка, предварительно просушив. Сверху на картофель укладываю корнеплоды свеклы и брюквы. Влага, выделяемая картофелем, позволяет им сохранить сочность, упругость.

Год за годом я хранил морковь в песке. Но это был весьма трудоемкий процесс: песок надо регулярно менять, поскольку в нем накапливаются возбудители фомоза и серной гнили. Теперь делаю по другому: морковь (а заодно петрушку и дайкон, каждый вид овощей отдельно) упаковываю в толстые полиэтиленовые мешки, наколов в каждом иголкой по двадцать — тридцать отверстий для воздухообмена.

Подвал мой, увы, не обеспечивает нужный микроклимат. В конце осени, когда идут и дождь, и снег, в нем становится слишком сыро. Избыточную влажность воздуха приходится понижать, открывая одновременно деври и отдушины — устраивая сквозняк (а если совсем некогда в этот момент заниматься подвалом, ставлю туда ящик с негашенной известью или древесным углем). Появление плесеней и гнилей предотвращаю, переодически окуривая помещение дымарем. Я сжигаю в нем хвойные веточки, но знаю, что тот же эффект дают веточки вереска или гречишная солома.

Осенью и весной приходится внимательно следить за погодой. При первых зимних морозах нужно успеть заткнуть все отдушины, чтоб не заморозить припасы, а в оттепели — открыть, иначе прорастут клубни картофеля.

Другая напасть: с приходом морозов в подвал устремляются мышевидные грызуны. Чтобы их отпугнуть, раскладываю на полу и на полках сухие стебли скорцонеры или ромашки. Если это не помогает, то по углам кладу головки репейника (лопуха). Цепкие колючки растения пристают к шкурке зверька, он не может избавиться от них, подает сигналы тревоги, и все мышиное семейство обращается в бегство.

Раз в неделю осматриваю свои припасы. Часто перебирать и перемешивать картофель и корнеплоды нежелательно — можно перенести очаги инфекции. Поэтому просматриваю хранящийся урожай только сверху. Клубни и корнеплоды, пораженные мокрой и сухой гнилью, аккуратно удаляю, а лежащие рядом и пока внешне здоровые сразу же от греха подальше несу домой и использую в пищу.

Часто в осенние дождливые дни вода подходит к подвалу. Поэтому пришлось сделать небольшой приямок и зацементировать его. Лишнюю влагу, которая там собирается, удалить уже нетрудно.

Летом я обязательно готовлю подвал к новому сезону: очищаю от мусора, остатков овощей, дезинфицирую раствором извести тару и полки. Все, что можно вынести, еще и предварительно просушиваю, прокаливаю на солнце.

(Просмотров: 8, сегодня: 1)