Правильный уход за припасами хранящимися в подвале

Я всегда выращиваю много лука. Часть урожая заплетаю в косы и вешаю на кухне, остальной раскладываю в сетки и опускаю в подвал. Предварительно лук хорошо высушиваю на солнце, потом выдерживаю две недели в лоджии или сарае. Лук с тремя сухими кроющими чешуями, с тонкой усохшей шейкой хранится хорошо. А вот луковицы с толстой шейкой, как правило, портятся быстро. Поэтому я использую их в первую очередь.

Картофель я храню в решетчатом ящике высотой в полтора метра. Клубни загружаю в ящик не сразу, а постепенно, по одному — два мешка, предварительно просушив. Сверху на картофель укладываю корнеплоды свеклы и брюквы. Влага, выделяемая картофелем, позволяет им сохранить сочность, упругость.

Год за годом я хранил морковь в песке. Но это был весьма трудоемкий процесс: песок надо регулярно менять, поскольку в нем накапливаются возбудители фомоза и серной гнили. Теперь делаю по другому: морковь (а заодно петрушку и дайкон, каждый вид овощей отдельно) упаковываю в толстые полиэтиленовые мешки, наколов в каждом иголкой по двадцать — тридцать отверстий для воздухообмена.

Подвал мой, увы, не обеспечивает нужный микроклимат. В конце осени, когда идут и дождь, и снег, в нем становится слишком сыро. Избыточную влажность воздуха приходится понижать, открывая одновременно деври и отдушины — устраивая сквозняк (а если совсем некогда в этот момент заниматься подвалом, ставлю туда ящик с негашенной известью или древесным углем). Появление плесеней и гнилей предотвращаю, переодически окуривая помещение дымарем. Я сжигаю в нем хвойные веточки, но знаю, что тот же эффект дают веточки вереска или гречишная солома.

Осенью и весной приходится внимательно следить за погодой. При первых зимних морозах нужно успеть заткнуть все отдушины, чтоб не заморозить припасы, а в оттепели — открыть, иначе прорастут клубни картофеля.

Другая напасть: с приходом морозов в подвал устремляются мышевидные грызуны. Чтобы их отпугнуть, раскладываю на полу и на полках сухие стебли скорцонеры или ромашки. Если это не помогает, то по углам кладу головки репейника (лопуха). Цепкие колючки растения пристают к шкурке зверька, он не может избавиться от них, подает сигналы тревоги, и все мышиное семейство обращается в бегство.

Раз в неделю осматриваю свои припасы. Часто перебирать и перемешивать картофель и корнеплоды нежелательно — можно перенести очаги инфекции. Поэтому просматриваю хранящийся урожай только сверху. Клубни и корнеплоды, пораженные мокрой и сухой гнилью, аккуратно удаляю, а лежащие рядом и пока внешне здоровые сразу же от греха подальше несу домой и использую в пищу.

электричество30% ЭКОНОМИЯ НА ЭЛЕКТРИЧЕСТВЕ

Начните экономить на счетах за электроэнергию прямо сейчас, используя уникальный прибор, который снижает ток потребления электроприборов, за счет чего меньше «крутится» счетчик и, как следствие, снижаются ежемесячные счета за электричество!
Подробнее >>>

Часто в осенние дождливые дни вода подходит к подвалу. Поэтому пришлось сделать небольшой приямок и зацементировать его. Лишнюю влагу, которая там собирается, удалить уже нетрудно.

Летом я обязательно готовлю подвал к новому сезону: очищаю от мусора, остатков овощей, дезинфицирую раствором извести тару и полки. Все, что можно вынести, еще и предварительно просушиваю, прокаливаю на солнце.

Похожие материалы
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
       
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: