Лук — овощ на вес золота

Человечество открыло для себя благодатные свойства лука более 5000 лет назад. Древние египтяне представляли его как божество. Он неизбежно входил в рацион древнеримских воинов, поскольку ему приписывали способность придавать мужество и силу. А сарацинские воители в средние века и вовсе ценили такой привычный для нас овощ на вес золота и они выполняли обмен пленных на луковицы.

С почтением отзывались о луке и достославные целители древности. Гиппократ прописывал использовать его в качестве средства от ревматизма и ожирения. Авиценна рекомендовал употреблять лук для обеззараживания «плохой» воды, для форсирования затягивания ран, при ангине, проблемах с пищеварением и отсутствием аппетита.

А уж как обожали лук грации разных стран и народов! В древней Греции создавали омолаживающие маски для кожи лица из луковой кашицы, меда и оливкового масла. Персиянки смешивали луковый сок с соком алоэ, медом и яичным желтком и украли полученной целительной смесью волосы. А у элегантных француженок заслуженной популярностью пользовались ванны с добавлением сваренного в молоке лука, способствующие отбеливанию кожи.

Немаловажным достоинством лука являются и его лечебные свойства. В древности считалось, что один лишь запах лука способнее отогнать болезни. Во время эпидемий на проемах обиталищ вывешивались связки этого овоща.

Современные ученые запросто объясняют луковый феномен. По их словам, наличествующие в овоще летучие вещества – фитонцида, оказывают губительное воздействие на болезнетворные бактерии.

Самой полезной частью является основание луковицы, так называемое донце, и прилегающие к нему области. Для удержания его полезности желательно минимально срезать эту часть в процессе очистки лука.

В настоящее время нет сомнений, что постоянно употребляя лук можно снизить содержание холестерина в крови. Важно отметить и его сахаропонижающие свойства, в силу чего его употребление оказывает благотворное воздействие на здоровье больных сахарным диабетом.

электричество30% ЭКОНОМИЯ НА ЭЛЕКТРИЧЕСТВЕ

Начните экономить на счетах за электроэнергию прямо сейчас, используя уникальный прибор, который снижает ток потребления электроприборов, за счет чего меньше «крутится» счетчик и, как следствие, снижаются ежемесячные счета за электричество!
Подробнее >>>

Но, конечно, самое важное применение лука – в кулинарии. Без этого жгучего ароматного овоща не обходится большая часть народов мира. У лука уникальный химических состав: помимо фитонцидов и эфирных масел, которые обеспечивают особенный запах и сильное бактерицидное действие, в нем содержатся фруктоза, сахароза и мальтоза, кислоты – яблочная и лимонная и аскорбиновая, он отличается высоким содержанием солей калия и железа, йода, пектина и ряда других веществ, полезных для организма. Лук прекрасно употребляется с мясом, рыбой, овощами, сыром, тестом и даже с медом. Сырой и прожаренный, отварный и запеченный, сушеный и маринованный – он вкусен в каком угодно виде и способен придать пикантность даже самому простому блюду. Словом, ешьте побольше лука, оздоравливайтесь и хорошейте!

Похожие материалы
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
       
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: