1

Какие лекарственные растения можно собирать в мае

 

 

Все зависит, конечно, от погодных условий, но, как правило, собирают крапиву, подорожник, мать-и-мачеху, сныть, лист березы, лопух и мокричник.

СНЫТЬ ОБЫКНОВЕННАЯ
Свежими листьями и соком лечат грибковые заболевания кожи - листья прикладывают на кожу при воспалительных процессах. А настой растения или сок применяют при полиартрите, ревматизме, воспалительных процессах в почках, мочевом пузыре, желудочно-кишечном тракте, заболеваниях дыхательных путей, рожистом воспалении, диатезе, дисбактериозе.
Для приготовления настоя 1 стол, ложку измельченных верхних частей растений заливают стаканом горячей воды, кипятят на водяной бане 15 минут, остужают 45 минут, процеживают через 2-3 слоя марли, отжимают, доводят объем до первоначального и употребляют в течение дня равными порциями.
В пищу употребляют еще не распустившиеся листья и
черешки, последние маринуют и делают из них икру.
Траву заготавливают во время цветения, хранят год в стеклянной посуде, а сушат на открытом воздухе, досушивают при 25-30°С.
Трава оказывает на организм болеутоляющее, диуретическое, противовоспалительное, ранозаживляющее, фунгицидное действие и усиливает детоксикационную функцию печени.

ЛОПУХ БОЛЬШОЙ
Чаще всего он известен как антисептическое, болеутоляющее, желчегонное, мочегонное, молокогонное, кровоочистительное, ранозаживляющее, противовоспалительное средство, препятствующее окостенению суставов и усиливающее рост волос.
Настой корней чаще всего готовят от артритов, артрозов, диабета, колита, гастрита, язвы желудка и двенадцатиперстной кишки, остеохондроза, ревматизма, желчнокаменной болезни; отвар корней - от запоров и при задержке месячных; сок - при фурункулах, а при ожогах к ранам прикладывают свежие листья. Наружно отвар корней применяют при отеках, кровоизлияниях, фурункулах, экземе; репейное масло или отвар корней - при выпадении волос. Корни выкапывают осенью в первый год жизни растения или весной второго года жизни при появлении листьев. Высушенные корни можно мариновать. Настой корня: 3 стол. ложки измельченных корней залить стаканом кипятка в термос на 2-3 часа и пить по 1/ 2 стакана 3 раза в день. Отвар корней: 2 стол, ложки измельченных корней залить стаканом кипятка, прокипятить 10 минут и пить по стол. ложке 4-5 раз в день. Как желудочное и противолихорадочное средство применяют настой листьев. Для этого 2 стол. ложки измельченных листьев настаивать в стакане кипятка 2-3 часа и пить по стол. ложке 4-6 раз в день через час после еды. При отложении солей сок майского лопуха смешать с 1 стаканом меда и водки. Принимать по 1 стол, ложке 3 раза в день до еды. При этом 1/2 объема приготовленной смеси выпить в мае, остальное - в октябре.
Для очистки крови используют сбор, в составе которого корень лопуха. По 2 чайн. ложки корней лопуха и эхинацеи прокипятить 10 минут на медленном огне и смешать с настоем клевера, крапивы, тысячелистника и желтокорня, взятых по 2 стол. ложки. Настой готовить 5 минут.
Еще один рецепт для очистки крови: в 6 стаканах воды прокипятить на медленном огне по 2 чайн. ложки корней лопуха и эхинацеи, добавить по 2 чайн. ложки мяты перечной и цвета бузины черной.

МАТЬ-И-МАЧЕХА.
Известна как болеутоляющее средство при ангине, атеросклерозе, а также при кашле, бронхите, бронхиальной астме, при болезнях почек, цистите, язве желудка и кишечника. При болезнях желудочно-кишечного тракта готовят настой листьев с водой (1:20), принимая по 1/3 стакана 3-6 раз в день после еды. При болезнях легких готовят отвар или настой листьев, а при воспалении мочевого пузыря, почек и желудка - настой листьев и цветков. Для этого 2-3 стол, ложки сырья надо залить 0,5 л кипятка, настаивать 30 минут и пить по 1/2 стакана 3 раза в день. Отвар листьев готовят на водяной бане 10-15 минут и пьют до еды; сок из листьев закапывают в нос при насморке.
Концентрированный раствор мать-и-мачехи с листьями крапивы готовят для наружного применения: при обильной перхоти, кожном зуде и выпадении волос. Отхаркивающее действие объясняется большим содержанием слизи и дубильных веществ. Достаточное количество калия и аскорбиновая кислота позволяют применять эту траву при сердечных болях; яблочная кислота, содержащаяся в листьях, имеет значение в синтезе гемоглобина, а винная кислота тормозит превращение углеводов в жиры. Лечебное действие объясняется также содержанием гликозидов и флавоноидов.

КРАПИВА ЖГУЧАЯ. Широко применяется как болеутоляющее, отхаркивающее, кровоочистительное и противосудорожное средство. Благодаря содержанию железа и витамина В2 увеличивает процент гемоглобина и эритроцитов в крови. Отвар и настой листьев применяется при бронхите, кашле, бронхиальной астме, а также артрозах, гипертонии, диабете, холецистите, хроническом запоре. Сок крапивы пьют по 1/2 чайной ложки при варикозном расширении вен в течение 2-х месяцев, а корни крапивы едят с сахаром при кашле, отеках, туберкулезе и ревматизме.
Настой листьев готовят для наружного и внутреннего применения: столовую ложку листьев настаивают час в стакане кипятка и пьют по 3-4 раза в день за 30 минут до еды. Для обмывания и компрессов при опухолях готовят отвар, при ревматизме делают массаж крапивным веником.

 

 

ПОДОРОЖНИК. Это растение, которое применяется при атеросклерозе, гипертонической болезни, язве желудка и двенадцатиперстной кишки, гастрите с пониженной кислотностью и дисбактериозе, а также при лейкозе и злокачественных опухолях желудка и кишечника. При колитах и запорах используют отвар семян; при кожных заболеваниях (сыпях, лишаях, угрях) - настой листьев. Наружное применение тоже довольно известно: для примочек при конъюнктивитах и дерматитах, для полоскания полости рта (сок разводят водой), свежие листья для лечения ожогов, гнойных ран и фурункулов, при укусе насекомых, свежими листьями натирают преющие от потливости ноги.
Настой готовят так: столовую ложку сухих листьев настаивать 2 часа в стакане кипятка, процедить и принимать по столовой ложке 3 раза в день за 30 минут до еды. Свежие листья настаивают 15 минут. Приготовление сока: промытые листья ошпарить кипятком, пропустить через соковыжималку,
сок развести водой 1:1, прокипятить 1 минуту и принимать по 1 стол, ложке 3 раза в день за 20 минут до еды.
Для промывания воспаленных глаз 3-4 стол, ложки сока развести в стакане воды. При запорах (хроническом воспалении толстой кишки) принимают по столовой ложке истолченные или целые семена или то же количество семян заливают 1/2 стакана кипятка, охлаждают и выпивают на ночь вместе с семенами.
При пониженной кислотности желудочного сока подорожник добавляют в капусту при квашении. Из него готовят весенние салаты (с луком), варят щи, добавляют в суповую заправку, приготовленную на зиму, что особенно полезно при запорах.
Действие подорожника на организм многогранно: это антиаллергическое, антисептическое, антитоксическое, кровоостанавливающее, кровоочистительное, противорвотное, противоязвенное, мочегонное, желчегонное, слабительное. Он стимулирует секрецию желудочного сока и кроветворение, полезен при лучевых поражениях.

БЕРЕЗА ПОВИСЛАЯ. Она представляет большую ценность, так как обладает жаропонижающим, желчегонным, иммунотропным, мочегонным, обезболивающим, потогонным, противовоспалительным, ранозаживляющим и противоглистным действием. Настой, отвар, настойка молодых листьев и почек, а также березовый сок применяются при авитаминозах, так как содержат каротин и витамин С. Благодаря содержанию дубильных веществ, обладающих противовоспалительным действием, и флавоноидов, капилляроукрепляющих и кровоостанавливающих, береза находит применение в лечении ангины, водянки, диабета и дисбактериоза.
Настой "сережек" применяется при атеросклерозе, малокровии, а при почечнокаменной болезни - настой почек, при лейкозе - их отвар, при кашле - березовый сок, при раке - настойка почек, при болях в суставах - сбор из листьев березы, хвоща и шиповника или настойка почек. Настой, настойка почек и листьев со стеблями используют при потливости и кожных заболеваниях. При отеках сердечно-сосудистого происхождения 20 г листьев заварить в стакане кипятка, настаивать несколько часов и выпить в два приема.
При лейкозе 3-4 г почек или 6-8 г листьев залить 0,5 л кипятка, прокипятить 15-20 минут, настоять, процедить и пить по 1/2 стакана три раза в день. Отвар почек обладает глистогонным действием (от круглых глистов). Настойка из почек готовится так: 15 г почек настаивать месяц в 0,5 л 40%-ного спирта и принимать с водой по 15-20 капель два-три раза в день.

Н. Иванова, кандидат биолог, наук