1

Травы - Биостимуляторы

 

 

Эти травы обладают уникальными свойствами: укрепляют организм, тонизируют, стимулируют нервную систему, в разумных пределах, конечно. Усталых взбадривают, а нервных успокаивают, поднимают жизненный тонус.

Но самое главное - они повышают сопротивляемость к заболеваниям, помогают усталому организму справиться с застарелыми болезнями. Ведь главное - лечить не болезнь, а больного. Эти травы помогают человеку самому - заметьте, самому - победить болезнь. И они не где-то там спрятаны за семью морями. Растут они у нас, в России, в диком виде - в Сибири и на Дальнем Востоке или на специальных плантациях да у садоводов-любителей на участках. Только вырастить их, конечно, не так легко, как картошку. Но можно...

Основных природных адаптогенов семь, как семь чудес света. Но прежде чем начать рассказ об этих травах, нужно немного разобраться - а что же такое биостимуляторы (адаптогены) и в чем выражается их действие на организм человека. Немного теоретических знаний помогут вам убедиться в том, что существуют средства, готовые поддержать человека в тpyдную минуту.

Если заглянем в умные книжки, то там можно прочесть, что биостимуляторы - это биологические стимуляторы, то есть вещества, имеющие природное (растительное) происхождение и обладающие стимулирующим, адаптирующим, общетонизирующим и общеукрепляющим действием на организм человека.
"Био" означает жизнь, стимулятор - это то, что подталкивает к этой жизни, делает жизнь лучше и краше. Конечно, можно сказать, что и наркотики тоже делают жизнь на какой-то период "лучше и краше", а потом становятся бедой для человека. И многие наркотики, кстати, тоже растительного происхождения...
Да.. так и есть.. это несколько схожие явления, но к наркотикам у человека очень быстро наступает привыкание, он без них и дня прожить не может, а к растениям, о которых мы говорим - привыкания нет. Плохо тебе, болеешь - пей адаптогены, вылечился, жизнь приобрела яркие краски, силенок прибавилось - прекрати пить травки. Эти травки не злобные, энергию из вас качать не будут, наоборот, наполнят вас жизнью и скромненько в сторонку отойдут. Живи и радуйся, а как нужны будут, позови, они всегда рядом и на помощь прийти готовы.
 

Что же это за 7 чудесных травок?

Самым известным биостимулятором является, пожалуй, знаменитый женьшень, который применяли еще 4000 лет назад, а может, и больше. О чудодейственной силе женьшеня ходят легенды. Подобными свойствами обладают аралия маньчжурская, заманиха высокая и элеутерококк колючий. И это не удивительно, ведь эти растения родственны женьшеню: все они относятся к семейству аралиевых и содержат вещества, почти одинаковые по своей химической структуре.
Лимонник китайский, левзея сафроловидная и родиола розовая хоть женьшеню и не родня, но также входят в список "золотых трав". Число недугов, с которыми они могут бороться, очень велико. По своей лекарственной ценности они ничем не уступают представителям семейства аралиевых, а в некоторых случаях даже превосходят их. Вот эти семь чудесных растений и оказывают человеку неоценимую помощь.
Иногда в книгах встречается и другое название этой группы золотых трав: по международной классификации лекарственных трав их называют "препараты общетонизирующего действия", а в отечественной фармакологии - "природные адаптогены". Но "биологические стимуляторы" - наиболее точное название, ведь в основе и адаптогенных, и тонизирующих, и общеукрепляющих свойств лежит естественная стимуляция организма в целом путем повышения работоспособности всех его систем.

Теперь подробнее поговорим о том, какими действиями на организм обладают эти целебные растения.
Попадая в наш организм, воздействуют эти травы и на нервную, и на пищеварительную, и на сердечную, и на гормональную, и на иммунную, и на дыхательную системы. Поэтому нет ничего удивительного в том, что область показания к применению этих трав столь широка. Биологическими их назвали не только потому, что они имеют растительное происхождение. В отличие от химически синтезированных средств, эти травы стимулируют все системы естественным образом, не перенапрягая их.

Возьмем для сравнения амфетамин (химически синтезированное лекарственное вещество, стимулирующее работу нервной системы). При приеме этого препарата нервные клетки разом выплескивают все свои медиаторы (химические вещества, передающие информацию нервным окончаниям и клеткам других органов). Благодаря этому настроение у человека резко улучшается и даже наступает эйфория. Но потом... Выделенные в кровь медиаторы быстро утилизируются, а новых за столь короткий срок - полдня, сутки - нервная система в достаточном количестве выработать просто не успевает. И что? Оставшийся без медиаторов в крови человек впадает в страшную депрессию... до тех пор, пока нервная система не восстановит истраченные силы.

Или вот. Всем известно, что после болезни иммунная система человека напоминает кошелек перед получкой: пара-тройка копеек на самом дне. Такая истощенная система бороться с новой инфекцией уже не способна. Но, допустим, над этим только что переболевшим человеком угроза заразиться нависла вновь. Приняв химическое средство, он, конечно, подхлестнет свой измученный иммунитет, и тот выдаст на-гора новую порцию клеток, которые будут бороться с вредителем. Но этот подхлест будет самым настоящим издевательством: можно сколько угодно бить измученную лошадь, но быстрее от этого она не пойдет, а если и пойдет, то скоро сдохнет.

Биологические стимуляторы работают не так. Они очень бережно воздействуют на ту или иную систему, скорее укрепляя, усиливая, оздоровляя ее, чем на самом деле стимулируя. Тем самым достигается естественная выработка необходимых для организма веществ в нужных для его нормальной работы количествах. Биологические стимуляторы заботятся о настоящем, думая при этом о будущем. Именно это их свойство и становится особенно ценным тогда, когда грубое вмешательство в процесс выздоровления, в работу той или иной системы недопустимо.
Что же могут сделать биостимуляторы? Вылечить неврозы, депрессивные состояния, снять возбуждение, помочь выздоровлению после длительных хронических заболеваний, победить инфекцию, улучшить пищеварение и сердечную деятельность - вот лишь некоторые результаты стимулирующего воздействия этих целебных трав.

По силе все адаптогенные травы одинаковы. И в действии каждая по-своему хороша. Каждый биологический стимулятор, кроме общего действия, имеет и свои особенности. При одном заболевании предпочтительнее использовать одно растение, при другом - другое. Например, лимонник хорош при слабых глазах, женьшень - при возрастных женских недомоганиях, маралий корень дает мужскую силу. Листья лимонника обладают кофеиноподобным действием: отгоняют сон, взбадривают, но от них не бывает "кофейной" трясучки, что очень важно для шоферов. Элеутерококк применяют для усиления иммунитета, а родиола розовая - наиболее приемлемый биостимулятор для детей и сердечников: действует он мягко и к тому же мало влияет на сердце.

 

Женьшень Родиола розовая Лимонник китайский Аралия маньчжурская Левзея сафроловидная
Женьшень Родиола розовая Лимонник китайский Аралия маньчжурская Левзея сафроловидная
Заманиха высокая Элеутерококк колючий
Заманиха высокая Элеутерококк колючий


Но не только эти 7 травок являются биостимуляторами. Наряду с ними используются и другие вещества, не всегда растительного происхождения, но мне все же хочется упомянуть их в этой главе.

Янтарь
Более 10000 лет магия янтаря охраняет дух и тело человека. Благодаря своей красоте и целебным свойствам, он наделялся мистическими и защитными качествами. Из него всегда делали обереги, амулеты, четки и церковную утварь. Одно из его названий - "electrum", что в переводе с древнегреческого языка означает - "я защищаю". Использовали " электрум" во всех видах: принимали внутрь в виде настоек и порошков, втирали в кожу, вдыхали пары, а чаще просто прикладывали к больному месту. Янтарь является природным биостимулятором, он обладает благотворным для нашего организма электромагнитным полем, восстанавливает "повреждения" ауры и способствует выведению болезней. Ношение янтарных украшений, перебирание четок и, особенно, применение янтарных массажеров активно воздействует на активные точки нашего тела весьма благотворным образом.

Цветочная пыльца.
Применение цветочной пыльцы в медицине впервые было предложено французами Шовеном и Ленорманом в 1957 г. Их исследования показали, что пыльца оказывает регулирующее действие на желудочно-кишечный тракт больных, страдающих запорами или хроническими диареями, при лечении которых безуспешно применялись антибиотики. Хорошие результаты были получены при лечении колитов. При детской анемии лечение пыльцой приводит к быстрому повышению содержания гемоглобина в крови, даёт прибавку силы и веса. Пыльца является хорошим биологическим стимулятором при лечении преждевременного старения.

Натуральный кофе
Кофе и содержащийся в нем кофеин не наркотик, а всего лишь мягкий биостимулятор. Кофе стал тайным мотором человеческой жизни, потому что не просто оказывает возбуждающее действие на центральную нервную систему, но усиливает циркуляцию крови в кровеносных сосудах, стимулирует работоспособность, облегчает восприятие, улучшает концентрацию внимания, повышает двигательную активность, снижает усталость, увеличивает работоспособность.

Но самое главное, что необходимо помнить при работе с биостимуляторами, что все хорошо в меру. Эту прописную истину мы редко вспоминаем и еще реже применяем в жизни. Есть такой анекдот: «Мне таблеток от жадности, да побольше, побольше...» Одно время было очень модным принимать для лечения и профилактики мумие, прополис и некоторые другие биостимуляторы. Считалось, да и сейчас многие так считают, что они приносят только пользу. Увы, так бывает далеко не всегда. Любое средство принятое не вовремя и в неограниченном количестве к добру не приведет. Известны случаи, что лекарство великолепно лечит одну болезнь и приводит к другой. Нельзя чрезмерно затягивать курс лечения с помощью биостимуляторов, чтобы организм не привыкал к «подстегиванию», а начинал работать самостоятельно.

И последнее, что я хотела бы сегодня сказать. Далеко не всем можно вообще принимать биостимуляторы. Их противопоказано принимать онкобольным, как со злокачественной паталогией, так с доброкачественной. Они стимулирует рост/увеличения в размерах опухоли.