Как правильно заморозить фрукты и овощи?

самостоятельно замороженные ягоды

самостоятельно замороженные ягодыНаверняка, каждый из нас пользовался таким способом сохранения продуктов, как заморозка. Она широко распространена и повсеместно используется в домашнем хозяйстве.

Чаще всего замораживают ягоды, зелень, фрукты и овощи с целью их употребления в зимний период времени.

Такой популярностью консервирование холодом пользуется по простой причине: он позволяет в значительной степени сохранить первоначальные свойства продуктов.

Холод тормозит ферментативные процессы внутри продукта, определенная часть микроорганизмов прекращает свое развитие или даже отмирает. В результате — возможно длительное хранение замороженных продуктов с сохранением питательных веществ и витаминов.

Во время заморозки вода, находящееся в составе продуктов, замерзает. Образовавшийся лед снижает активность микроорганизмов и ферментов. Для заморозки, а также хранения, применяются обычные бытовые холодильники. В морозильнике устанавливается температура от -25 °C до -27°C. В отделении хранения — от -12 °C до -18 °C.

Но не все продукты и не все стадии их созревания подходят для заморозки.

Поскольку замороженные продукты обычно потребляются в свежем виде, то собирать урожай с целью последующей заморозки необходимо, когда продукт уже достиг потребительской зрелости. Заморозку рекомендуется производить не позднее двух часов после сбора плодов.

электричество30% ЭКОНОМИЯ НА ЭЛЕКТРИЧЕСТВЕ

Начните экономить на счетах за электроэнергию прямо сейчас, используя уникальный прибор, который снижает ток потребления электроприборов, за счет чего меньше «крутится» счетчик и, как следствие, снижаются ежемесячные счета за электричество!
Подробнее >>>

Овощи, напротив, нужно собирать в тот момент, когда они достигли лишь начальной стадии зрелости, так как их обычно подвергают последующей тепловой обработке при приготовлении в пищу. Некоторые плоды необходимо не только хорошенько вымыть, но и очистить от семян или кожуры.

ягодные заморозкиПосле того, как овощи вымыты, их нужно тщательно высушить на ситах, очистить, порезать и бланшировать. Последняя операция необходима для уничтожения окислительных ферментов, которые в последующем приводят к потемнению продукта. Томаты, перцы и баклажаны в бланшировании не нуждаются. После бланширования плоды быстро опускают в холодную воду. Некоторые ягоды, такие как малина или земляника, очень нежные. Очищать их лучше после размораживания.

Когда продукты готовы к заморозке, нужно решить какой способ заморозки выбрать: без сахара, перемешанные с сахаром, в сахарном сиропе. Можно вообще превратить все в пюре или сок. Делайте на ваш вкус. Но можете воспользоваться следующими рекомендациями: целые плоды обычно замораживаются без сахара. Плоды, очищенные от семян и косточек, перемешиваются с сахаром. Очищенные от кожицы плоды лучше замораживать с сиропом. В морозильник готовые продукты помещаются в таре, либо просто россыпью.

При заморозке россыпью продукты выкладывают в один слой, обычно без сахара. В тару сырье кладут слоями и посыпают сахаром.

Если вы все же решились заморозить свой урожай с сиропом, то необходимо его заранее приготовить. При приготовлении сиропа опираются на следующее простое правило: концентрация его тем больше, чем выше кислотность продукта. В целом, концентрация может колебаться от 40% до 60%. Чем выше концентрация сиропа, тем больше времени требуется на заморозку. Размер плодов также напрямую влияет на скорость заморозки: чем меньше плод, тем меньше времени ему нужно достижения нужной кондиции.

Если по той или иной причине произошло отключение холодильника, и продукты разморозились, их нужно сразу использовать. Чем ниже температура хранения, тем дольше продукты сохраняют пригодные для употребления свойства.

Размораживать продукты нужно максимально быстро, соприкосновений с воздухом быть не должно. Наилучший способ размораживания – положить герметически упакованные продукты в холодную воду и держать там 30-45 минут. Любое подогревание или размораживание при комнатной температуре закончится потерей витаминов и снижением качества продуктов.

Похожие материалы
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
       
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: