Белое вино

Белое вино

В странах СНГ большей популярностью пользуются красные вина, в то время как в странах Европы предпочтение отдается белым. Такое положение дел сложилось по причине того, что еще в Советском Союзе выращивалось больше темных сортов винограда как в промышленном масштабе, так и в личных приусадебных хозяйствах. У нас бытует ошибочное мнение о том, что белое вино менее полезно, чем красное.

Процесс виноделия, основной фазой которого считают алкогольное брожение, представляет собой естественное превращение фруктозы и глюкозы в спирт. Кроме спирта во время брожения образуются вторичные вещества, которые влияют на качество вина: дубильные вещества, ароматические соединения, органические кислоты. Завершенным процесс брожения считается только тогда, когда сахар в виноградном сусле полностью выброжен.

Белое виноБелое вино отличается от красного тем, что его изготавливают не только из белых, но и из некоторых темных сортов, а красное готовят только из темного винограда. Окраска вина зависит от цвета кожицы ягод, в которой содержатся красящие вещества, поэтому при производстве белого вина из темноокрашенных сортов винограда стараются избегать длительного контакта сока с окрашенной кожицей ягод. Темные сорта используют и для получения розовых вин. Такие напитки иногда производят путем купажирования, в процессе которого смешивают в определенных пропорциях белые и красные виноматериалы.

Хорошее белое вино делают и в домашних условиях. Главное в таком производстве – использование хорошо вызревшего винограда, который достиг высокой сахаристости. Если ягоды имеют низкую сахаристость, можно прибегнуть к добавлению в виноградное сусло определенного количества сахара. Такой прием называют шаптализацией.

Белое вино нужно хранить в определенных условиях. Установлено, что солнечный свет влияет не только на качество напитка, но и на срок его хранения. Вино содержит винную кислоту и соединения, которые под воздействием солнечных лучей подвергаются негативным химическим процессам. Так в напитке происходит процесс, называемый фотохимией тартрата железа, что очень негативно сказывается на качестве напитка. Во время этого процесса происходит распад натуральных винных консервантов, что приводит к потемнению вина.

Для сохранения полезных свойств напитка белое вино, как правило, разливают в бутылки из темного бутылочного стекла (янтарного и темно-зеленого цвета), абсорбирующего свет активных волн ультрафиолетовых лучей.

Белое виноСтоловое белое вино считается одним из самых тонких и нежных. Для производства такого напитка используют виноград без излишнего сахара, поскольку при большом количестве сахара получаются более тяжелые, спиртуозные, вина с небольшой кислотностью. Самыми гармоничными считаются вина с содержанием спирта 9-11%. Такие напитки не должны иметь кисловатых тонов, часто появляющихся в столовых винах и снижающих их качество.

электричество30% ЭКОНОМИЯ НА ЭЛЕКТРИЧЕСТВЕ

Начните экономить на счетах за электроэнергию прямо сейчас, используя уникальный прибор, который снижает ток потребления электроприборов, за счет чего меньше «крутится» счетчик и, как следствие, снижаются ежемесячные счета за электричество!
Подробнее >>>

Белое вино получают из всех сортов белых, розовых и большинства красных сортов винограда. Нельзя получить такой напиток только из сортов «черного» винограда с интенсивно окрашенной мякотью. Цвет этого напитка зависит от типа и производственной технологии. Он может варьировать от светло-соломенного с зеленоватым или желтоватым оттенком до лимонно-желтого, золотого или темно-янтарного.

Цвет вина свидетельствует о некоторых его свойствах. Так, слабоокрашенные сорта не проходят выдержку в деревянных (дубовых) бочках. Белое вино с интенсивной окраской с лимонным оттенком свидетельствует о непродолжительном времени настаивания на мезге или о производстве напитка из переспевшего винограда. Золотистый или янтарный цвет свидетельствует о серьезном возрасте или длительном времени выдержки в дубовой бочке. Белые вина являются менее экстрактивными, чем красные. Они отличаются легким и нежным вкусом.

Белое вино, польза от которого гораздо больше, чем вред от воздействия алкоголя, положительно влияет на работу сердечно-сосудистой системы благодаря содержанию в нем таких веществ, как полифенолы. К тому же ежедневное употребление 200 мл сухого вина приводит к постепенному снижению веса. Этот напиток укрепляет иммунную систему, улучшает работу легких, повышает уровень антиоксидантов.

Для получения истинного наслаждения букетом вина следует соблюдать правила его употребления и правильно сочетать напиток с закусками и горячими блюдами. Многие люди не знают, с чем пьют белое вино. Столовое (полусухое и сухое) отлично подходит для аперитива, рыбных блюд, блюд из птицы (курица, индейка, дичь), тушеных овощей, морепродуктов (крабы, креветки, устрицы, мидии). Полусладкое вино сочетается с различными овощными блюдами и морепродуктами. Сладкое вино — с десертами, шоколадом, фруктами, крекерами, неострым сыром. Столовые вина пьют охлажденными до 10-12 °С, а десертные – до 14-16 °С.

Похожие материалы
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
       
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: