1

Рецепт браги для самогона. Как поставить брагу на самогон

 

 

Если вы решили заняться винокурением, то для начала стоит узнать рецепт браги для самогона, так как это самое важное в этом деле. Существует много разнообразных вариантов, которые позволяют получить напиток с оригинальным вкусом.

 

Общая информация

Для начала стоит разобраться в основных терминах, которые используются при приготовлении самогона.

Брага – сахаросодержащее сусло, которое сделано из переработанных дрожжей. Благодаря процессу брожения образуются этиловый спирт, газ и некоторые побочные продукты.

рецепт браги для самогона

 

 

Сусло – жидкость, в которой находится сахар. Появляется она из-за внесения в нее дрожжей. Сусло может быть совершенно разное:

  • фруктовое – состоит из воды и фруктов;
  • зерновое – состоит из воды и специального подготовленного зерна;
  • сахарное – вода и сахар.

Большое значение в приготовлении браги имеет сахар, так как его качество влияет на напиток. Если он будет некачественным, то в процессе сбраживания жидкость приобретет неприятный запах и вкус. Вообще, сахар является отличным полем для экспериментов, так как разные варианты дают свои вкусовые качества самогону.

Что касается воды, то она должна быть обязательно питьевой и только высокого качества. Кипятить жидкость ни в коем случае нельзя, так как в ней должен остаться кислород.

Выбор дрожжей

Дрожжи – микроорганизмы, которые размножаются благодаря почкованию. Без этого продукта невозможно получить качественную брагу, ну и, соответственно, самогон. Для приготовления напитка можно использовать совершенно разные дрожжи, но стоит учитывать, что каждый из вариантов имеет свои неповторимые особенности:

  1. Хлебопекарный вариант используют, в основном, для сахарной браги. В итоге получается примерно 10% спирта и большое количество побочных продуктов.
  2. Спиртовой вариант позволяет получить брагу с большим процентом спирта - до 18%, но при этом выделяется и достаточно много побочных примесей.
  3. Дрожжи "Виски" используют для приготовления зернового сусла.
  4. Винный вариант предназначен для изготовления фруктового сусла. В итоге получается брага с большим процентом спирта и с небольшим количеством побочных примесей.

При выборе дрожжей очень важно брать качественный продукт, чтобы в итоге получить хороший напиток.

как поставить брагу на самогон

Питательные вещества

Чтобы дрожжи достаточно быстро и хорошо росли, кроме сахара, необходимо использовать и другие минеральные вещества, к примеру азот и фосфор. Прекрасным сочетанием считается, когда на 1 кг сахара приходится 3 г суперфосфата. Если вы не приемлете использование химических препаратов, то можно обойтись и натуральными компонентами. Вы можете добавить в брагу натуральный сок или измельченные фрукты и ягоды. Также в качестве натурального компонента можно использовать разваренное зерно или же черный хлеб. Пропорция для качественного самогона следующая: на 10-15 л браги следует взять 1 кг натуральных компонентов.

Важные аспекты

Особое внимание стоит уделить емкости, которая предназначена для брожения. Подойдет любая глубокая емкость с крышкой, но она не должна быть герметичной, чтобы углекислый газ имел возможность выходить. Очень важно, чтобы вся используемая тара была чистой.

лучший рецепт браги для самогона

Проверенная классика

Существует лучший рецепт браги для самогона, который является основой для других вариантов:

  1. Для начала стоит заняться дрожжами. Для этого следует пол-литра воды соединить с 100 г сахара. После нужно положить в полученную жидкость немного дрожжей из такого расчета, что на 1 кг сахара приходится 100 г прессованных дрожжей, а если вы берете сухие, то 100 г соответствует 6 кг сахара. После этого все нужно поставить на пару часов в теплое место. Время от времени дрожжи необходимо мешать. Когда пена начнет активно образовываться, это будет свидетельствовать о том, что эту смесь можно вносить в сусло.
  2. Теперь переходим к приготовлению сусла. Для начала стоит в 4 литрах воды растворить 4 кг сахара. Меньше жидкости брать не рекомендуется, так как есть большой риск, что брага не успеет выбродить. Готовить все необходимо при комнатной температуре, это очень важно.
  3. Соединяем приготовленные дрожжи и сусло, перемешиваем и оставляем бродить при температуре не ниже 20, но и не выше 35 градусов. Помните о том, что в период брожения выделяется тепло, поэтому контролируйте это, так как при перегреве полезные вещества могут погибнуть.
  4. Помните о том, что некоторые дрожжи имеют способность выделять обильную пену, поэтому учитывайте, что емкость не должна быть заполненной под самый верх. Чтобы погасить ее, можно использовать немного растолченного печенья или же сухого хлеба. В зависимости от исходного сырья, процесс брожения может длиться от 3 до 14 дней. Учитывайте тот факт, что чем дольше стоит брага, тем больше примесей в ней образуется. Поэтому, в среднем, для перегонки она будет пригодна через неделю.
  5. Брага для самогона из сахара будет готова, когда на поверхности перестанет выделять углекислый газ. Также еще одним признаком готовности является наличие светлого слоя и опускание дрожжей вниз. Еще стоит попробовать напиток - он должен быть кисло-горьким без присутствия сладости.

Что делать с осадком?

В этом случае рецепт приготовления браги для самогона может изменяться и развиваться по двум сценариям:

  1. Не сливать осадок. В нем, кроме дрожжей и различных других веществ, содержится спирт, поэтому, если вы его удалите, это значительно уменьшит выход алкоголя. В таком случае итоговый продукт может иметь небольшое количество посторонних примесей.
  2. Сливать осадок. В таком случае вы значительно снизите процент содержащихся примесей в итоговом продукте. Если рецепт браги для самогона подразумевал использование фруктов, то осветление напитка просто обязательно.

В общем, только вам решать, удалять осадок или все-таки оставить его.

рецепт приготовления браги для самогона

Возможные трудности

В процессе приготовления могут возникнуть некоторые трудности, которые негативно скажутся на итоговом продукте:

  1. Время брожения браги достаточно большое. Это возможно, если вы не соблюдали температурный режим, использовали некачественные дрожжи или маленькое их количество. Это касается и питательных веществ.
  2. Брожение прекратилось, но вкус напитка остается сладким. Скорее всего, вы нарушили начальные пропорции сахара и воды, или же дрожжи выработали такое количество спирта, что они просто не могут работать дальше. Это легко исправить, просто добавив еще дрожжей.
  3. Брага уже готова, но у вас нет возможности перегнать ее сейчас. Это нежелательно, так как жидкость может попросту скиснуть, но если выхода нет, то брагу можно хранить в холодильнике несколько недель. Для этого стоит перелить ее в герметическую емкость, чтобы снизить заражение вредными микробами.

сколько самогона из браги

Многих интересует вопрос о том, сколько самогона из браги получается. Количество итогового продукта непосредственно зависит от исходного сырья. Так, из 1 кг сахара получается 1 л напитка, при этом его крепость будет составлять 50%. Прекрасным результатом будет считаться, если вы в итоге получите 1,2 л.

Брага для самогона из пшеницы

Такая основа помогает получить легко пьющийся и достаточно нежный итоговый продукт. Главная особенность такого самогона – отсутствие дрожжей, которые заменяет злаковый солод. Очень важно брать только качественное сырье. Так, зерно должно быть хорошо просушенным и храниться не больше года. Кроме этого, проследите за тем, чтобы оно не было прелым и поврежденным.

Рецепт браги для самогона следующий. Возьмите 4 кг пшеницы и столько же сахара. Количество воды зависит от емкости, которую вы выбрали для брожения. Готовить напиток несложно, поэтому справиться с ним может практически любой человек.

брага из варенья для самогона

Процесс приготовления

Теперь разберемся, как поставить брагу на самогон из зерна:

  1. Сначала пшеницу нужно высыпать в емкость, распределить ровным слоем и залить водой так, чтобы она была выше на 6 см. Накрываем крышкой и оставляем на пару дней в прохладном месте.
  2. Когда вы увидите, что появились ростки, можете отправлять к зерну полкилограмма сахара. Перемешать все нужно очень хорошо и лучше это сделать руками. Если масса достаточно густая, то вы можете добавить немного воды. Затем емкость нужно обернуть марлей и поставить на 10 дней в теплое место.
  3. По истечении времени вы получили закваску, которая станет прекрасной заменой дрожжам. Теперь вам нужно перелить ее в стекленную бутыль и туда же отправить 3,5 кг сахара и 3 кг пшеницы. Полученную смесь стоит залить теплой водой.
  4. На горлышко бутылки нужно надеть перчатку с маленькой дырочкой на пальце или же специальный гидрозатвор. Его стоит разместить в место, где температура не опускается ниже 18 градусов и не поднимается выше 24. На процесс брожения у вас уйдет не больше 10 дней.
  5. Когда перчатка сдуется или же гидрозатвор перестанет пускать пузыри, можно считать, что брага готова. Вам осталось слить осадок и приступить к перегонке самогона.

Оставшуюся пшеницу можно повторно использовать для приготовления еще трех порций.

Брага из варенья для самогона

Благодаря сладкой основе, напиток получается очень ароматным и достаточно крепленым. Очень важно соблюдать все рекомендации и ни на шаг не отступать от рецепта. Для этого варианта подойдет любое варенье, даже засахаренное или уже начавшее бродить. Идеально, если вы возьмете уже старые заготовки, так как они будут очень хорошо бродить.

Рецепт браги для самогона следующий. Нужно взять 6 л любого варенья, примерно 30 л теплой воды, около 300 г спиртовых дрожжей и 3 кг сахара.

брага для самогона из пшеницы

Процесс приготовления

Теперь рассмотрим, как поставить брагу на самогон из варенья:

  1. Вам необходимо взять кастрюлю объемом в 40 л. В нее выливаем теплую воду, высыпаем сахар и перемешиваем до полного растворения. Затем отправляем туда варенье и опять перемешиваем.
  2. Дрожжи необходимо развести в отдельной посудине и только потом добавить в большую кастрюлю. Полученную смесь нужно хорошенько перемешать и поставить в теплое место. Также рекомендуется укутать кастрюлю одеялом.
  3. На процесс брожения у вас уйдет примерно 10 дней. Очень важно, чтобы жидкость хорошо перебродила, иначе самогон у вас не получится.
  4. По истечении этого времени брагу нужно перелить в самогонный аппарат, а потом дополнительно очистить.

Источник: http://fb.ru/article/142697/retsept-bragi-dlya-samogona-kak-postavit-bragu-na-samogon