Как сделать ликер и кагор из старого варенья

 

 

Смышленые и инициативные находят "стратегическим древним" запасам варенья достойное использование и применение. Выход предлагается весьма практичный - надо приготовить на их основе ликеры.

Покажем это на примере малинового варенья. Но готовить их можно из любого варенья. Здесь важно отработать экспериментально количество водки и сахара.

  • Разбавляем варенье водой, чтобы оно было пожиже, и снова варим. Затем переливаем в бутылки и на 10-12 дней ставим на солнце.
  • Потом процеживаем настой, и полученный сироп разбавляем водкой (спиртом) из расчета 1 кг сахара на 1 кг ягод, плюс пол-литра воды, плюс 500 г водки (400 г спирта).
  • Если нет записи, сколько сахара, ягод и воды было использовано первоначально в момент приготовления варенья, - не беда. Просто ликеры будут разные.

Тем, кто заготовил протертую смородину с сахаром осенью, можно не волноваться. Достаточно 1 л такой смородины запить литром водки и добавить 300 г сахара (если первоначально было соотношение ягод и сахара 1:1), раствор тщательно перемешать, емкость хорошо укупорить и дать постоять на солнце (или в тепле) в течение 10-12 дней. Естественно, необходимо периодически раствор взбалтывать. Затем процедить - и... "Черная Иоганна" готова к принятию на грудь.

Пасхальное вино. Ритуальным вином на Пасху является кагор - виноградное вино цвета спелой вишни. Его можно приготовить и в домашних условиях из варенья малины, вишни и крыжовника. Но последнее должно быть черного цвета (сорт Черный негус). Сироп с варенья слить из расчета: по 1 части малины и вишни, 4 части крыжовника. Смесь сиропов залить бутылкой водки и тщательно взболтать, пока сироп полностью не растворится в водке. Настоять 1-2 дня и процедить. Из одной бутылки водки получается две бутылки настойки темно-рубинового цвета, а вкуса необыкновенного. Дайте такому напитку свое фирменное название.

На каждой бутылке такого вина из варенья должна быть бирка с названием исходного сырья (варенья), даты приготовления и порядкового номера бутылки. Использовать надо с последнего номера, чтобы наверняка знать, сколько же еще осталось.

Подготовил А. Соболев