1

Готовим домашний самогон

 

 

СамогонСамогон крепкий напиток, который распространен по всей необъятной территории России, и в соседних славянских странах.

Огромное количество рецептов, многообразие вкусов самогона выделяет его на фоне других национальных напитков, грузинской чачи, например.

Самогон варили еще при крепостном праве. Процедура приготовления напитка веками оттачивалась семьями потомственных винокуров, передавая семейные рецепты из поколения в поколение. Я тоже потомственный винокур и в нашей семье есть свои секреты, перешедшие от прадеда, деда и отца ко мне.

Собираясь с друзьями за праздничным столом, всегда выбираем домашний первач, настоянный на горьком перце, предпочитая его магазинной водке или заграничному напитку.

В нашей семье всегда гнали по принципу лучше меньше, но лучше. Это относится и к первому перегону, и ко второму, и третьему. Главное - качество напитка, так как гоним для своего здоровья.

 

 

Я делю процедуру выгонки самогона на несколько этапов. Выбираю и готовлю сырье. Далее идет брожение, перегонка, очистка и "облагораживание" напитка, придаю ему вкус и цвет.

Конечно, не всякое сырье подходит для получения первоклассного продукта. Я беру для приготовления сырья только зерновые, чаще всего пшеницу, но добавляю ячмень, рожь.

Технология перегона домашнего самогона

Сначала проращиваю зерно в теплом месте, потом хорошо сушу его. Далее зерно перемалываю при помощи кофемолки, разбавляю водой, беру третью часть от общей массы зерна, добавляю сахар 200 г, дрожжи 50 г, все это на 1 кг зерна, беру 0, 16 кг солода. В течение двух недель смесь настаиваю в теплом месте, периодически встряхиваю и удаляю пену с поверхности.

Чтобы приготовить первоклассный самогон, должно быть хорошее брожение, это главный этап. Сбраживание должно происходить при оптимальной температуре, это от 18°С до 24°С. По мере созревания алкоголя нужно правильно определить время созревания браги.

Перегонка самогона из браги едва ли не самый главный этап получения хорошего, вкусного самогона, способного доставить Вам истинную радость от дегустации. Но, даже имея первоклассно выбродившую брагу ее вполне можно испортить неправильно спланированным и не проконтролированным самогонным процессом. Поэтому я хочу Вам помочь в этом серьезном деле и рассказать, как с этим справляюсь я.

Для меня перегонка самогона это очень ответственный момент, иначе все мои старания по замешиванию и выстаиванию браги могут пойти насмарку - пропадут продукты, время и надежда получить качественный напиток. Спору нет, качество сырья, из которого выбродила брага, это важный момент, никогда нельзя надеяться, что из гнилых фруктов получится что-то стоящее, достойное стоять на Вашем праздничном столе Процесс перегонки самогона отличается своими особенностями.

Самогонный аппарат или емкость для перегона могут быть заполнены брагой лишь на 75 процентов от своего объема, иначе брага может потечь в систему или выплеснуться из емкости.

Я начинаю перегонять брагу перелив ее в самогонный аппарат. Пользоваться в этом процессе той посудой, где настаивалась брага, я Вам не советую, иначе дрожжевой осадок испортит весь самогон. Затем я плотно закрываю крышку аппарата и фиксирую ее. Проверяю герметичность конструкции, дунув в трубку, подведенную к емкости. Заранее проверяю все соединения конструкции.

В чём процесс перегонки самогона

Я начинаю быстро нагревать брагу и, когда ее температура становится 70 градусов, замедляю нагревание. Весь процесс перегонки самогона заключается в нагревании готовой браги до кипения и последующего охлаждения паров спирта. С появлением первого отгона, я продолжаю уменьшать подогрев и слежу за тем, чтобы температура самогона была не выше 30 градусов. При необходимости увеличиваю охлаждение, усилив приток холодной воды.


Я должен заметить, что необходимо постоянно находиться около самогонного аппарата, менять воду в холодильнике и следить за процессом превращения браги в самогон.


Обычно я придерживаюсь скорости перегонки самогона 150 капель в минуту или струйкой не толще спички. Первую порцию самогона около 20-30 граммов пить не рекомендуется – это первак, самая опасная порция самогона. Её я оставляю для технических целей.

Самая хорошая для меня перегонка самогона это если самогон капает каплями. Это означает, что брага не кипит и процесс идет правильно.

Продолжая процесс я периодически проверяю капающий самогон на крепость: если смоченная самогоном бумажка горит, значит крепость напитка составляет более 40 градусов.

Я заметил, что для получения всего самогона из браги, необходимо перегнать её не менее одной трети. Когда крепость продукта составляет меньше 30 градусов, перегонка самогона заканчивается. Дальше гнать нет смысла, дальше самогон становится некачественным.

Полученный мной самогон обычно как слеза с небольшим запахом. Чтобы улучшить качество напитка я обязательно провожу повторную перегонку самогона, а потом и третью. Затем наступает этап очищения, который может производиться различными способами, но это уже отдельная тема.

По прошествии двух недель полученную брагу процеживаю и с помощью обычного самогонного аппарата перегоняю. При перегоне постоянно слежу за температурой. Для получения продукта высокой степени очистки, делаю вторичную перегонку, а затем и третью.

Самое неприятное в самогоне - это наличие сивушных масел. Поджигаем продукт в ложке, спирт выгорает, остается маслянистая жидкость – сивушные масла.

Чтобы очистить напиток от вредных примесей я пользуюсь простыми методами.

Самый простой метод это истолочь 50 грамм активированного угля на литр самогона и всыпать его в бутыль. Три недели встряхиваю бутыль по несколько раз в день. Потом даю отстояться где-то неделю, после продукт фильтрую и переливаю в другую бутыль.

Иногда для очистки самогона, используя яичный белок. Он сворачивается и забирает частицы сивухи в себя.

Можно очищать марганцовкой, добавляем 1 грамм марганцовки на литр напитка, перемешиваем и оставляем на время. Когда выпадет осадок, алкоголь снова фильтруем.

Далее самогон можно настаивать на различных травах, на ореховых перепонках, добавлять ваниль, корицу, перец душистый, лавровый лист и многое другое. Все травки и добавки меняют и улучшают вкус напитка. Но это уже творческий процесс и здесь каждый руководствуется своим вкусом.