1

С чего начинается очистка самогона

 

 

Очистка самогона необходима, так как после первой перегонки он имеет очень неприятный запах. Вторая перегонка улучшит качество самогона, увеличит его крепость, и в какой-то степени очистит напиток.

Но это не всё, вы можете определить наличие сивушных примесей в самогоне, когда подожжёте его в ложке. Спирт сгорит, а оставшаяся маслянистая жидкость и есть вредные примеси.

Чтобы получить качественный крепкий напиток, надо провести глубокую очистку самогона. А такое действие, как повторная перегонка просто необходимо.

После первой перегонки самогон имеет очень неприятный запах и недостаточную крепость. Как это проверить. Обычно я наливаю самогон в ложку и подношу горящую спичку. Если у него низкая крепость, он может вообще не загореться, его надо перегонять на раз. Но если крепость превысит 40 градусов, напиток загорится. Это горит спирт, а после него в ложке остаётся маслянистая жидкость. Её количество пропорционально количеству примесей в самогоне, это и есть сивушные масла. Они ухудшают качество самогона, вредны для здоровья. Ими можно сильно отравиться.

Очистка самогона проводится разными способами, народ их придумал великое множество. Это позволяет сократить до минимума количество плохих примесей, и повысить крепость напитка. Давайте вместе рассмотрим наиболее доступные и распространённые методы очистки самогона, чтобы не причинять своему организму большой вред.

 

 

Распространённые способы очистки самогона

Самогон очищают при помощи различных фильтров. Самый распространённый из них, это активированный уголь, который вы можете приобрести в аптеке в неограниченном количестве. На каждый литр самогона вам понадобится 50 грамм угля, а это значит 20 пластин таблеток по 2.5 г каждая. Засыпав их в бутыль с самогоном, оставьте на три недели. При этом вам придётся несколько раз на день встряхивать содержимое. Когда срк закончится, пусть самогон для очистки постоит ещё неделю в покое. Затем его надо слить, при этом отфильтровывая сквозь воронку. Что для этого понадобится. Обычно простой фильтр делается таким образом: в воронку в несколько слоёв укладывается марля затем слой ваты. Далее насыпается мелкий промытый и прокалённый песок. На него сверху укладывается то, что и под ним. Фильтрация будет проходить медленно. Пол литра за час вы сможете процедить, если слой песка составит 2 см. Мне некогда заниматься столь длительной процедурой, поэтому для очистки самогона я использую фильтр для воды. Сейчас их много продаётся в магазинах, и разного качества.

Есть фильтры глубокой очистки воды, вот такие отлично подойдут для фильтрации напитка. Хорошо бы, чтоб такие фильтры изначально устанавливались в самогонных аппаратах. Что же входит в процесс очистки. На первой стадии происходит начальная химическая очистка жидкости. Далее следует фракционная перегонка, после которой проводится заключительная химическая очистка и фильтрация напитка.

На первой стадии очистка самогона проводится марганцовкой. Достаточно 2-х грамм на литр жидкости. Перед закладкой его в бутыль, желательно развести кипячёной водой. Многие вредные примеси при попадании марганцовки в напиток, выпадают в осадок. Когда содержимое отстоится, его надо профильтровать сквозь марлю в чистую ёмкость. Этот первичный этап химической очистки заметно осветляет самогон, и выделяет в осадок сивушные масла.

Далее должна проводиться фракционная перегонка, которая продолжает процесс очистки самогона.