Самогон из пшеницы с пророщенным зерном

 

 

Самогон из пшеницы очень популярен, и лидирует среди крепкого спиртного. И понятно почему. Он имеет приятный вкус и запах, высокую крепость, в составе только натуральные ингредиенты.

Брага готовится из перемолотого зерна, воды, дрожжей и сахара. Рецепт довольно распространён и популярен, но есть самогон из пророщенной пшеницы.

Из всех самогонных напитков, самогон из пшеницы занимает лидирующее место. Он готовится только из натурального сырья, имеет хорошую крепость и приятный вкус. Среди любителей крепкого спиртного он очень популярен. Хочу привести пример самого простого способа приготовления самогона из пшеницы.

Простой рецепт самогона из пшеницы

Начинается он с приготовления браги. Я готовлю её в два этапа.

  • Сначала размалываю 4 кг пшеничного зерна, затем вливаю 3 литра воды, 100г разбавленных дрожжей и 1 килограмм сахара. Эта смесь должна постоять пятеро суток в тёплом месте.
  • После этого в неё добавляю основной состав воды – 18 литров и сахара – 5 килограмм.
  • Для ускорения брожения дополнительно заправляю 30 г дрожжей. Пшеница уже начала бродить после первого раза, а теперь этот процесс продолжится с полным количеством воды и сахара.
  • Оставляю брагу ещё на неделю. За это время она достаточно перебродит и осветлится.

Чтобы приготовить самогон из пшеницы, брагу процеживаю и перегоняю в самогонном аппарате. Не спешите выбрасывать жмых. Он пригодится для вторичного самогона. Надо только добавить 10 литров воды, 150 грамм дрожжей для брожения и 3 килограмма сахара. Вторичную смесь я перегоняю два раза, чтобы она набрала нужную крепость. И в первом, и во втором случае самогон проходит надёжную систему очистки и я разливаю его по бутылкам.

 

 

Это наиболее простой способ. Но можно приготовить самогон из пророщенных ростков пшеницы, иначе говоря, с применением солода. Такой рецепт уже классический, я с удовольствием о нём расскажу.

Как приготовить классический самогон из пшеницы

Задумайтесь над тем, как мы получаем спирт в домашних условиях. И ответом будет сбраживание дрожжей сахаром. Заменить сахар обычный может сахар, полученный от переработки крахмала, содержащегося в зерне. При этом процессе должен присутствовать солод, который можно получить благодаря проращиванию пшеницы.

При помощи солода крахмал, присутствующий в зерне, преобразуется в сахар, ну а затем подключается перегонка, и вырабатывается спирт. Это совсем не сложно, как кажется на первый взгляд, однако преимущества классического самогона из пшеницы налицо. Так что же надо для его приготовления.

  • Пшеница потребуется в количестве 2 кг 200 г. При этом важно соблюдать точность рецепта, чтобы добиться хорошего результата.
  • Чистую отборную пшеницу замачиваю в тёплой воде. Ростки должны появиться через 3-4 дня.
  • Воду в количестве 16 литров нагреваю до 50 градусов и смешиваю с сахаром.
  • Беру сахар массой 4 кг 800 г. Сладкая вода должна остыть до 40 градусов, тогда в неё можно добавить измельчённые дрожжи.
  • Когда они полностью растворятся, добавляю пророщенную пшеницу.

Всю эту пульпу хорошо перемешиваю в эмалированной кастрюле, укутываю ватным одеялом и ставлю в тёплое место для брожения на две недели. Время от времени заглядываю и слежу, чтобы не перекисла бражка. По окончании брожения смесь хорошо процеживаю и перегоняю в самогонном аппарате.

Далее самогон из пшеницы проходит систему очищения, становится прозрачным и набирает крепость. Его остаётся разлить по бутылкам и герметично укупорить пробками.