Наливка из ягод

 

 

Наливки приготавливаются из разных фруктов и ягод. Можно применять ягодно-фруктовую смесь, добавлять для придания аромата различные травы, или использовать один сорт.

Для наливок выбираются спелые чистые ягоды и фрукты, без гнили и плесени. Водка и спирт, применяемые для приготовления наливок должны быть высшего качества. Это важно для придания наливкам соответствующего аромата.

ягодная наливкаОбщие принципы приготовления наливок

Есть единые принципы, по которым готовится наливка из ягод. Стеклянная бутыль на 2/3 заполняется определённым видом ягоды, а затем заливается до самого верха водкой. Сверху стеклянную ёмкость закрывают плотной материей и завязывают верёвкой. Для брожения ёмкость устанавливается на солнце на 2-3 месяца.

Чтобы процесс сбраживания проходил постоянно, через каждые 3-4 дня бутыль надо встряхивать. По окончании этого срока наливку фильтруют до тех пор, пока жидкость не станет прозрачной. Полученную смесь разбавляют родниковой водой из расчёта 1 литр воды на 6-8 литров процеженной наливки.

Затем наливку надо заправить сахаром. Для этого на литр наливки добавляют 100-200 г сахара. Сначала делается сахарный сироп, а затем горячим добавляется в наливку.

 

 

Теперь наливка из ягод готова окончательно. Её разливают по бутылкам, герметично укупоривают и ставят на хранение в тёмное прохладное место. Срок хранения таких наливок долгий. У многих садоводов за годы практики наработались свои собственные оригинальные рецепты, отличные от традиционных. Рассмотрим некоторые из них.

Я и мои близкие всегда предпочитаем самодельные наливки и настойки сделанные для себя и от души.

Скороспелые наливки

В эмалированную кастрюлю или глиняный глазурованный горшок положить спелые ягоды, и до верха залить водкой. Сверху надо закрыть плотной бумагой и в некоторых местах проткнуть её вилкой. Затем включить духовку и прогреть её до 100-120°. Духовку выключить и поставить туда ёмкость с ягодами.

Выдерживать до тех пор, пока ягоды не побуреют. Если духовка преждевременно остынет, снова её прогреть. Побуревшие ягоды выкладываются на решето и стекают.

В полученную смесь добавляют сахар в количестве 100-300 г на литр, в зависимости от сладости самой ягоды и содержания в ней кислоты. Ягоды отжать и профильтровать. Затем дать смеси остыть. Готовую наливку надо разлить в подготовленные просушенные бутылки, и убрать в тёмное прохладное место для настаивания.

Окончательно наливка наберёт свою силу и аромат через 1 месяц. Тогда она будет полностью готова к употреблению.

Есть ещё один народный способ приготовления наливок, который заключается в том, что ягоды закладывают в бутылки от шампанского и помешают в металлический таз с холодной водой. Затем воду начинают нагревать, постепенно доводя до кипения. Это проделывается в течение нескольких часов, и затем вода остужается.

наливка из малиныПолученную смесь процеживают и отфильтровывают, потом добавляют водки 200-400 мл. На литр полученной жидкости добавляют сахарный сироп из 100-300 г сахара.

Наливка из ягод готова, теперь её можно разлить в бутылки и запечатать. Хранятся наливки в подвале в прохладном месте, и через месяц уже готовы к употреблению.

Универсальный рецепт наливки

Есть универсальный рецепт наливки, подходящий для всех ягод и фруктов. Он удобен и прост, его можно применять повсеместно. Для этого хорошо промытые чистые спелые ягоды закладывают на 23 в стеклянную бутыль. Если это яблоки, их надо мелко нарезать не давя.

Затем бутыль заполняется до краёв водкой, завязывается плотной тканью или бумагой и ставится на солнце. Если бумага плотная, её надо в нескольких местах проколоть булавкой. На солнце содержимое бутыли выстаивается 2-3 месяца, при этом её надо встряхивать через каждые 3-4 дня. По истечении срока содержимое ёмкости надо процедить и добавить воды в количестве 1/4 от всего объёма. Затем надо добавить сахар из расчёта 200г на литр жидкости.

Сахар надо добавлять следующим образом: смешать его с небольшим количеством воды и постепенно довести до кипения, помешивая. Затем сюда же вылить всю наливку, нагреть, не доведя до кипения и сразу же снять. Всю смесь перелить в фаянсовую ёмкость и дать остыть. Приготовить чистые сухие бутылки и наполнить их наливкой.

Бутылки герметично закрыть. Приготовленная таким образом наливка из ягод может храниться довольно долго. Для такого способа приготовления подойдут рябина, слива, смородина, малина, клубника, вишня, яблоки.

Такая наливка, приготовленная из садовой земляники, будет готова уже через месяц. Если наливка делается из рябины, её надо собирать после заморозков, а наливку настаивать в тёплом месте на кухне. Готова она будет через три месяца.

 

Другие статьи о наливках на нашем сайте:

  • Вкусная наливка из вишни своими руками >>>
  • Ягодная наливка своими руками >>>
  • Клюквенная наливка к Рождеству >>>
  • Наливка из красной смородины >>>
  • Рецепты домашних наливок >>>