Очистка самогона

 

 

Слово "самогон" не нуждается в разъяснениях. О высокоградусном напитке знают даже те, кто ни разу его не пробовал.

очищаем самогон сами…История его ведет к правлению самого царя Грозного, при котором, кстати, был построен самый первый на Руси кабак. Расположен он был у Кремля, и пировали там лишь опричники, именуемые людом "псами царскими". Орденов тогда еще не придумали, но был другой знак отличия и признания — царский ковш. Получивший ковш имел право пить всюду столько, сколько зачерпнул с первого раза (и, конечно, бесплатно).

Русский самогон в XIX в. превзошел качество французского коньяка и английского виски. Гнали его медленно, выгоняя лишь половину готовой браги. Для закваски брали коллекционные дрожжи, ключевую воду и русскую морозостойкую рожь. Очистка самогона производилась молоком, белком, углем из липы, бука или березы. Напиток был невероятно дорогой, его цена в 100 раз превосходила стоимость лучшего шотландского виски. Именно тот самогон отправляла Фридриху Великому, Карлу Линнею, Вольтеру, Густаву III императрица Екатерина Великая.

Очищение самогона проводили и вымораживанием. Напиток заливали в бочки и оставляли на морозе. Вода замерзала, оставаясь на стенах бочки вместе с примесями.

Сейчас самогон делают из сахара, фруктов, ягод, свеклы, винограда, картофеля. В эти продукты добавляется вода и дрожжи. После сбраживания идет процесс перегонки. Полученный продукт не отличается приятным запахом и вкусом. Здесь, само собой, требуется очистка самогона. Способов очистки на Руси было много, но до наших дней дошло лишь несколько.

 

1. Очистка самогона молоком. К шести литрам выгнанного напитка добавляется литр домашнего молока и перегоняется снова. Второй перегон должен давать кристальную чистоту.

2. К 12 л самогона добавляется 400 г березового, либо липового, либо букового чистого угля. Настаивать нужно, пока уголь полностью не ляжет на дно. Самогон процедить, добавить 3 л воды, 750 г изюма и перегнать снова.

Конечно, получится не тот напиток, который отправляла императрица столь высоким особам, но качество станет гораздо выше.

Сегодня очистка имеет множество вариантов.

1. Очистка самогона углем. Сегодня это уже не тот уголь, которым пользовались во времена Екатерины Великой или Ивана Грозного. Уголь теперь используют активированный. Его размельчают, насыпают в воронку (подложив предварительно слой ваты) и пропускают через эту воронку капающий напиток.

2. Очистка самогона марганцовкой. К трем литрам самогона добавляют 2,5 г марганцовки и оставляют, укупорив для интенсификации протекания процесса. Нужно дождаться выпадения осадка. Потом напиток аккуратно сливается и процеживается через слой ваты. Можно засыпать уголь прямо в емкость с самогоном (50 г на литр), настоять две недели и процедить.

3. Очистка самогона орехами. Для литра напитка потребуется горсть орешков кедровых. Настаивают тоже две недели. Самогон и очищается и приобретает мягкий вкус.

4. Облагораживание. Перед тем как ставить брагу на перегонку, в нее засыпают по горсти соли, золы от бука, березы и липы. Перегоняют обычно. Полученный напиток разводят, добившись 40%-ной крепости и снова перегоняют, но уже без добавок.

5. Очистка и смягчение вкуса. В четыре литра самогона добавляются (по грамму) корица и ванилин, маленький лавровый лист, по 14 шт. гвоздики и перца, полная столовая ложка качественного растворимого кофе. Настаивать сутки, влить в настой стакан молока и оставить уже на двое суток. Ну а потом процедить, как обычно, через слой ваты.

Самогон можно довести до 100-градусной крепости, используя прокаленный медный купорос. Он добавляется в самогон. Каждая молекула купороса притянет 7 молекул воды — произойдет обезвоживание. Продукт перегоняют еще раз. Полученный спирт гигроскопичен, поэтому храниться должен только в укупоренной таре.

 

 

 

Очистка самогона в домашних условиях состоит из многократной дробной перегонки, химических и физических методов очистки. При этом нужно учитывать, что чем выше крепость и температура полученного продукта, тем сильнее удерживаются в нем вредные примеси. По этой причине перед дополнительной перегонкой самогон разбавляется водой до крепости 40-45°. При этом хорошо пользоваться ареометром (спиртометром). Чтобы не нанести вреда здоровью и получить удовольствие от приготовленного напитка, необходимо четко знать, от каких вредных примесей мы его очищаем и какие способы очистки самогона для этого нужны.

При брожении образуются сивушные масла, иначе — пропиловый, изоамиловый и изобутиловый спирты. Именно их наличие служит источником неприятного запаха. К тому же, они несут в себе отрицательное воздействие на организм человека. Очистка самогона от запаха осуществляется с помощью дробной перегонки или химическим способом. Для этого используется щелочь (едкий натр или едкое кали) в количестве 1-2 г или сода (Na2CO3) в количестве 5-8 г на 1 л готового продукта. Но не только сивушные масла нужно удалить. Там есть и другие примеси, в том числе метиловый спирт – его попадание в организм приводит к тяжелым последствиям, в том числе к слепоте. Большинство примесей выводится при отсечении начальной и последней частей при перегоне. Оставшиеся примеси нужно удалить химическими способами.

Существуют разнообразные рецепты очистки самогона, в том числе и очистка самогона молоком. Нужно взять 5 л браги и добавить в нее 1 литр молока. Выгонка должна производиться медленно. Если после первого перегона выйдет мутный самогон, нужно перегнать второй раз. Второй способ: 200 миллилитров молока добавляются на 1 литр готового продукта. После сворачивания молока самогон обязательно процеживают. Это обеспечит полноценную очистку, но по завершению процедуры самогон нужно будет «облагородить» сахаром, чтобы смягчить его вкус.

Еще один способ. На 4 литра самогона нужно добавить  корицу и ванилин по 1/3 ч.л., гвоздику и чёрный перец горошком по 15 штук, 4 лавровых листа, 2 столовые ложки сахара, 2 столовые ложки растворимого кофе. Настоять в течение 12 часов, добавить 1 стакан некипяченого молока. Настоять 2 суток, затем профильтровать через ватный слой.

Очистка самогона марганцовкой. После первого перегона самогон можно обработать марганцовкой (1-2 г на литр). При этом марганцовка предварительно разводится в кипяченой воде. Раствор добавляют в самогон и перемешивают. Когда выпадет осадок (через 8-10 часов) и жидкость станет светлой, ее процеживают через полотняный фильтр и еще раз перегоняют.

В полученный из браги самогон добавляется стиральная сода из расчета 8-10 г на 1 л, смесь перемешивается. Отстаивают примерно 20-30 минут. Потом добавляется марганцовка — 2 грамма на 1 литр продукта. Очень важно: необходимое количество марганцовки обязательно предварительно разводится в кипяченой воде (примерно 50 мл). Полученный раствор выливают в самогон, перемешивают и ждут, когда выпадет осадок и продукт осветлится. Затем самогон пропускают через полотняный фильтр и проводят повторную перегонку.

Можно сделать и по-другому. После добавления марганцовки ждут окончания реакции (примерно 30 минут), снова добавляется сода, раствор тщательно перемешивается и отстаивается 10-12 часов. Прозрачная фракция сливается, осадок удаляется. Добавляется чистая мягкая (желательно родниковая) вода и делается второй перегон.

Очистка самогона активированным углем может производиться во время  перегонки. Но этот способ, обладая осветляющим свойством, убирает только газы и взвеси (растворенные в жидкости вещества), не удаляя вредные примеси и сивушные масла Уголь продается в аптеке или в зоологическом магазине. Положите в воронку вату, покройте ее марлей, сверху положите раскрошенный уголь. Воронку подставьте под капающий самогон. Можно после перегонки процедить самогон через такой же фильтр. Чтобы очищать прямо в ёмкости, на 1 литр продукта берут 30-50 граммов угля и настаивают 1-2 недели, часто помешивая. Потом пропускают через фильтр из ваты.

Можно очистить самогон с помощью древесного угля. Его можно приготовить в домашних условиях. Чтобы повысить поглотительную способность угля, нужно убрать кору, а из чурок вырезать середину и сучки. Лучше всего для изготовления древесного угля подходят березовые и дубовые дрова. Небольшие плашки длиной 3-5 см колют на тонкие чурбачки, высушивают 2-3 недели в тепле. Потом в чугунном или железном котелке с крышкой их нагревают в печи на сильном жару или на костре до полного пережига (1,5 – 2 часа). Полученный уголь остужают в котелке при закрытой крышке. Такой уголь можно применять для очистки спирта. Уголь должен храниться в посуде с плотно закрывающейся крышкой. Перед очищением уголь дробится на куски размером 5-7 мм, просеивается сквозь сито, отделяющаяся при этом пыль не используется. Чтобы использовать уголь многократно, нужно перед повторным употреблением восстановить его свойства: опустить в 2% раствор соляной кислоты, затем ополоснуть и просушить, после чего положить его в закрытый котелок и снова прокалить на огне. Хорошо подходят для приготовления угля бук, сосна, береза, дуб, ольха, тополь, липа, осина.

В условиях городской квартиры также можно приготовить древесный уголь. Для этого понадобится массивная литая кастрюля (казан или гусятница)  В крышке высверливается отверстие, затем нарезается резьба. На трубке диаметром 80-100 мм также нужно нарезать резьбу. Трубка вкручивается в отверстие — мы получили штуцер. На штуцер натягивается резиновая трубка, противоположный ее конец опускается в банку с водой. На дно кастрюли уложить березовые, ольховые, ивовые веточки, плотно накрыть крышкой и обмазать периметр глиной, это предотвратит утечку дыма. Кастрюлю прокалить на огне. Дым, попадая в воду, будет фильтроваться. Затем кастрюлю остудить, готовый уголь вынуть. В самогон кладут угли в количестве 50 г на литр. Настаивают три недели, взбалтывая 3-4 раза в сутки. Затем настаивают еще одну неделю, не взбалтывая, а затем самогон фильтруется.

Очистка самогона содой производится при наличии в нем кислотности. Берется 6-8 г соды на 1 л продукта. Затем добавляют предварительно растворенную в воде марганцовку, раствор перемешивается и выдерживается 20 минут. Опять добавляется сода в том же количестве, на этот раз раствор выдерживают 10-12 часов и фильтруют через холст.

Есть и другие способы. Самогон крепостью 40% берется в количестве 10 литров. 2 ст.л. кальцинированной соды растворяются в стакане воды.  В другом стакане растворяют 1,5 грамма марганцовки. В самогон выливается сначала содовый раствор, размешивается, затем выливается раствор марганцовки.