Экзотические вина

 

 

 

Полынное вино


Полынное вино со своим специфическим ароматом и чуть горьковатым вкусом, иногда сладковатым, можно подавать к закускам или к обеду как аперитив, с минеральной водой или неразбавленным.

Благодаря содержанию биологически активных веществ и способу приготовления полынное вино является тонизирующим, положительно влияет на организм, особенно на пищеварение.

В целом, это ординарный напиток, который долго не хранят. Его употребляют, как правило, весной, в апреле, накануне или во время пасхальных праздников.

Рецепт полынного вина.

В любой сок, предназначенный для брожения, опустите марлевый мешочек с цветами полыни из расчета 200-300 г на каждые сто литров. Этого количества полыни достаточно, чтобы придать вину приятный вкус и аромат. Если вы делаете красное виноградное вино, положите полынь в мешочке непосредственно в посуду, где бродит сок с ягодами. А можно лишь процедить готовое вино через узелок с травой.

Если захотите получить ещё более приятный вкус и аромат, то одновременно с полынью добавьте в мешочек небольшое количество нарезанных дольками плодов айвы и яблока из расчёта 2-3 плода на каждые сто литров. Полынь может находиться в вине сколь угодно долго, придавая вину более интенсивный аромат и терпкий вкус.

Полынное вино довольно необычный напиток, попробуйте его и ощутите новый вкус.

 

Вино из петрушки

Вино из петрушки № 1

225 г листьев петрушки, 6 стаканов сахара, 4,5 л кипятка, 1 ст. л. дрожжей, 25 г имбиря, сок 1 лимона. Залить петрушку кипятком и кипятить 10 минут, добавить имбирь. В теплый отвар добавить сахар и лимонный сок, а затем дрожжи. Поставить в теплое место для брожения. Во время брожения необходимо поддерживать одинаковую температуру в помещении. Когда брожение окончится, бочонок долить холодной кипяченой водой, закупорить и поставить в погреб на 3 недели, по прошествии которых снять вино с осадка в другой винный бочонок. Закупорить и поставить в погреб еще на 6 недель, затем вино разлить в бутылки, закупорить и хранить в погребе. От долгой выдержки вино станет крепче.

Вино из петрушки № 2

500 г листьев петрушки, 1,25 кг сахара, 2 апельсина, 2 лимона, 500 г молотого ячменя, 4,5 л кипятка, танин, дрожжи.

Вымыть петрушку и прокипятить ее с тонко нарезанной апельсинной и лимонной кожурой в 3,5 л воды. Слить отвар в ведро с молотым ячменем и долить 1 л холодной воды и дать постоять 24 часа. Затем добавить выжатый из апельсинов и лимонов сок и проверить кислотный показатель. Если надо, добавить лимонной кислоты. Всыпать сахар, размешать до полного растворения. Добавить танин и дрожжи, плотно накрыть ведро крышкой и поставить в теплое место для сбраживания. В качестве варианта можно на первой стадии добавить 15 г имбиря.

 

 

 

Вино из цветков бузины


Вино из цветков бузины № 1

550 г цветков бузины, 1,25 кг сахара, 2 апельсина, 2 лимона, 4,5 л кипятка, танин, дрожжи.

Только что собранные цветки, отделенные от стебельков, всыпать в ведро вместе с тонко нарезанной апельсинной и лимонной кожурой. Вылить в ведро кипяток и оставить настаиваться в течение 3-4дней, перемешивая дважды в сутки. Потом процедить смесь через полотняный мешок, стараясь выжать побольше жидкости. Добавить сок апельсинов и лимонов. Убедившись в том, что кислотный показатель правильный, всыпать сахар, хорошо размешать. Добавить танин и дрожжи, плотно накрыть ведро крышкой и поставить в теплое место для сбраживания. Дальше поступать как обычно.

Вино из цветков бузины № 2

10 соцветий бузины, 1 кг сахара, 4 л воды, 2 лимона, винные дрожжи.

Промыть цветки, очистить от цветоножек, дать им время стечь и залить теплой водой, прокипяченной с сахаром. Добавить лимон (хорошо очищенный или не подвергавшийся химической обработке), нарезанный кружочками, удалив косточки, добавить омоложенные винные дрожжи. Оставить бутыль, закрытую марлей, для брожения на неделю. Затем через шланг слить жидкость, процедить ее и снова поставить для брожения, закрыв сосуд водяным затвором. После завершения брожения разлить жидкость в бутылки, закрыв их прочной винтовой пробкой. Вино имеет приятный вкус.

 

Вино из лепестков роз


Вино из лепестков роз № .1

225 г лепестков роз, 1,25 кг сахара, 2 апельсина, 2 лимона, 4,5 л кипятка, танин, дрожжи.

Смешать лепестки роз с тонко нарезанной апельсинной и лимонной кожурой и выложить в ведро. Залить кипятком и оставить на 3-4дня, дважды в сутки размешивая и опуская цветы на дно. Отцедить отвар и добавить выжатый из апельсинов и лимонов сок, проверить правильность кислотного показателя. При необходимости добавить лимонной кислоты. Всыпать сахар, размешать до полного растворения. Добавить танин и дрожжи, плотно накрыть ведро крышкой и поставить в теплое место для сбраживания. Далее поступать как обычно.

Вино из лепестков роз № 2

2 кг лепестков красных роз, 4 л воды, 1,5 кг сахара, сок 1 апельсина и 2 лимонов, дрожжи.

Промытые лепестки уложить в бутыль. Воду прокипятить с сахаром. Охлажденным сиропом залить лепестки, добавить лимонный и апельсиновый сок, дрожжи, закрыть бродильной пробкой и дать время перебродить. После этого через трубку перелить жидкость в другую бутыль. Выдерживать неделю, закрыв бутыль бродильной пробкой, а затем перелить в бутылки. Вино зреет несколько месяцев.

 

Вино из липы


Вино из липового цвета

3 горсти липового цвета (можно сушеного), 1 кг сахара (можно часть сахара заменить медом), 4 л воды, 1 лимон, винные дрожжи Липовый цвет заварить сахарным сиропом из 4 л воды и 1 кг сахара, добавить нарезанный кружочками лимон, можно с цедрой (не подвергавшийся химической обработке), но без зерен. Остывшую смесь затем перелить в бутыль для брожения, добавить дрожжи и оставить для брожения в течение недели. Бутыль закрыть полотном или марлей. Через неделю жидкость процедить и оставить дозревать в бутыли с бродильной пробкой или, если брожение закончилось, перелить в бутылки. Употреблять содержимое можно сразу же.

Вино из цветков липы

1 кг цветков липы, 1,25 кг сахара, 2 апельсина, 2 лимона, 4,5 л кипятка, танин, дрожжи Собрать цветки липы (рвать только полностью распустившиеся) и разложить их на солнце для придания специфических вкусовых оттенков. Затем высыпать в ведро вместе с тонко нарезанной апельсинной и лимонной кожурой. Залить кипятком и дать постоять 3-4 дня. Дважды в день помешивать смесь, опуская цветочную массу на дно. Затем отцедить через полотняный мешок (отжав хорошо мякоть) в другое ведро. Добавить апельсиновый и лимонный сок и проверить правильность кислотного показателя. Если надо, добавить лимонную кислоту. Всыпать сахар, размешать до полного растворения. Добавить танин и дрожжи, плотно накрыть ведро крышкой и поставить в теплое место для сбраживания. Далее поступать как обычно.

 

Вино из одуванчиков


Вино из одуванчиков № 1

225 г головок одуванчиков, 1,25 кг сахара, 2 апельсина, 2 лимона, 4,5 л кипятка, танин, дрожжи.

Для сбора цветков выбрать солнечный день и затем немедленно приступить к приготовлению вина, начав с отделения головок от стебельков, сведя количество последних к минимуму. Высыпать цветки в пластмассовое ведро и добавить тонко нарезанную кожуру апельсинов и лимонов. Залить кипятком и дать постоять в течение 3-4 дней, помешивая два раза в день. Затем отцедить содержимое через полотняный мешок в другое ведро, хорошо отжав цветочную массу. Добавить сок апельсинов и лимонов, проверить кислотный показатель. Если надо, откорректировать лимонной кислотой. Всыпать сахар и хорошо размешать. Добавить танин и дрожжи, плотно накрыть ведро крышкой и поставить в теплое место для сбраживания. Далее поступать как обычно.

Вино из одуванчиков № 2

Трехлитровая банка цветков одуванчиков без цветоложа, 1,25 кг сахара, горсть изюма, 1 апельсин, 1 лимон, винные дрожжи, 800 мл кипяченой воды.

Очищенные от стебельков цветки заварить кипятком и настаивать 2-Здня. Затем настой слить, добавить в него растворенный в воде сахар, сок лимона и апельсина (можно и кожуру), изюм и дрожжи. В течение 3 дней масса будет бродить. Посуду надо закрыть полотном или марлей. Затем трубочкой перелить вино в бутыль и закрыть ее бродильной пробкой. После окончания брожения разлить вино в бутылки и выдержать его 3-6 месяцев для созревания.