1

Горькие настойки

 

 

 

Настойка Московская


Для приготовления настойки 12 г имбиря, 12 г калгана, 48 г мяты, 48 г аниса помещают в посуду с хорошо закручивающейся дробкой и заливают 3 л 45°-й водки. Массу настаивают 18 дней. Через 18 дней настойку фильтруют через полотно или «вафельное» полотенце, разливают в бутылки и хранят до употребления.


Настойка старинная


Для приготовления настойки 150 г мяты, 150 г аниса, 150 г измельченных орешков заливают 40°-й (1500 мл) водкой и настаивают в бутыли 12 сут в темном месте. Затем жидкую часть фильтруют, а гущу можно еще раз залить водкой (1500 мл) и поставить для настаивания в теплое место на 10 дней. Через 10 дней жидкость фильтруют и по желанию соединяют с первой настойкой, разливают в бутылки.


Настойка персиковая


Персиковые косточки (1500 г) измельчают, заполняют ими 3-литровую бутыль, заливают водкой до полного покрытия, закрывают пробкой и ставят на 4 недели на солнце. После настаивания добавляют сахар-песок (450 г), можно приготовить густой сироп. На 450 г сахара надо взять 200 мл воды и довести до кипения. Сироп вливают в настойку. Настойку фильтруют через чистое полотно и разливают в бутылки.


Настойка фруктово-ягодная


Вишни — 2500 г, красная смородина — 1200 г, малина — 1200 г. Все смешивают и разминают в нержавеющей посуде деревянным пестиком, дают массе постоять 6 ч. Затем с помощью пресса или мешочка отжимают сок и на каждые 400 г сока берут 400 мл водки, массу размешивают и снова на каждые 400 г смеси добавляют 200 г сахара. Когда сахар в соке полностью растворится, на каждые 2500 г этого состава надо 4 г корицы, 2 г гвоздики, 200 г измельченного миндаля. Все содержимое выливают в бутыль, плотно закрывают пробкой и 6 недель настаивают на солнце. Каждый лень массу взбалтывают по 3-4 раза. После 6 недель кроцежияакгт, разливают в бутылки и хранят в прохладном месте.


Настойка горькая кардамонная


Кардамон (39 г) измельчают в фарфоровой ступке, заливают водкой (2000 мл) и ставят на 3 недели в теплое место для настаивания. По желанию можно добавить сахар (200 г), после его полного растворения настойку процеживают через ткань.


Настойка цитрусовая


Цедру лимонную или апельсиновую (250 г) заливают водкой (3000 мл), настаивают 3 мес в теплом месте, затем готовят сироп из 750 мл воды и 900 г сахара-песка, доводят до кипения, снимают пену и процеживают через ткань. Готовый сироп смешивают с настойкой, которую фильтруют через ткань, и содержимое разливают в бутылки.


Настойка перцовая


В водку (3000 мл) всыпают измельченный красный перец (75 г), смесь ставят в теплое место на 3 недели, затем настойку процеживают через ткань и разводят сахарным сиропом, приготовленным из 900 г сахара и 750 мл воды. Фильтруют через ткань и разливают в бутылки По желанию эту настойку можно не разводить сахарным сиропом.


Мокруха

Водку (1000 мл) настаивают на 150 г цедры апельсина и 10 шт. гвоздики в темном месте 2-3 недели. Затем к массе добавляют 250 мл вишневого сока. Если настойка получилась очень крепкой, можно еще добавить сока по вкусу. Настойку тщательно перемешивают и фильтруют, закупоривают в бутылки и выдерживают еще не менее 6 мес.