1

Рецепты домашних вин

 

 

Натуральные, приготовленные домашним способом плодово-ягодные вина являются полезными напитками, содержащими витамины, органические кислоты, дубильные, красящие и другие вещества.


Вино из ежевики

Ежевику (5000 г) перебирают, моют, обсушивают, помещают в нержавеющую посуду и разминают деревянным пестиком, затем заливают (6000 мл) водой. Содержимое ставят на 4 дня в прохладное место. Затем массу процеживают через сито, жидкость отделяют, ягоды еще раз разминают и заливают водой (4000 мл) и оставляют настаиваться в течение 6 ч. Затем.массу процеживают сквозь сито и мезгу удаляют. Всю полученную жидкость смешивают вместе, добавляют сахар (3000 г), мед (500 г), тщательно размешивают до их растворения и выливают в бочонок или бутыль емкостью 10 л, закрывают и ставят в прохладное место. Процесс брожения идет 6 мес, после чего получается прекрасное ароматное вино. Выход вина — 7 л.

 

Вино из красной смородины

Красная смородина - 6000 г', сахар (из расчета на 1000 мл сока) — 125 г, коньяк (по желанию) из расчета 12 л сока — 1000 мл коньяка.

Ягоды красной смородины очищают от веточек, моют, обсушивают, помещают в деревянную посуду или посуду из нержавеющей стали и разминают деревянным пестиком.
Измельченные ягоды ставят в прохладное место и выдерживают до начала брожения. Когда процесс брожения закончится, массу процеживают через сито, стараясь не касаться ее руками. Сок отстаивают, после чего сливают в бочонок или бутыль, кладут сахар и вливают по желанию коньяк. Содержимое выдерживают в подвале или погребе 6-8 недель, затем разливают вино в бутылки, закупоривают и дают постоять 3-4 мес.

 

 

 

Вино из черники

Ягоды черники (2000 г) перебирают, промывают и выдерживают 2 дня. Затем измельчают деревянным пестиком, процеживают через сито и в полученный сок добавляют сахар (500 г). Смесь оставляют для брожения в посуде, которую не следует переставлять с места на место. Через неделю смесь разбавляют кипяченой теплой водой (3000 мл), переливают в большую посуду и выдерживают 1 мес. Готовое вино процеживают, разливают в бутылки, закупоривают и хранят в прохладном месте.

 

Вино с тонким ароматом

Земляника садовая — 250 г, черная спородина — 250 г, малина — 250 г, яблоки ранние — 250 г, красная смородина — 250 г, груши ранние — 250 г, крыжовник —250 г, черешня — 250 г, слива — 250 г, водка — 200,0 мл.

Это вино готовится постепенно — по времени созревания ягод и фруктов. Подбирается посуда емкостью 5000 мл с плотно закрывающейся пробкой.
Садовую землянику перебирают, моют, просушивают, высыпают в посуду и заливают 200 г водки, малину подготавливают так же, как и садовую землянику. Закладывают 250 г к садовой землянике. Красную и черную смородину, крыжовник моют, очищают от плодоножек, по отдельности все разминают и постепенно добавляют в садовую малину и землянику на каждые 250 г ягод по 200 мл водки. Из черешен, вишен, слив перед закладкой в подготовленную массу удаляют косточки. Яблоки, груши моют, удаляют семенную коробочку, нарезают мелкими кусочками и добавляют в созревающий ягодный ассортимент из расчета на 250 г готовых яблок и груш по 200 мл водки.
Подготовленную массу выдерживают для созревания до нояб-ря-дскабря. Затем массу процеживают и заливают г. бутылки, закупоривают и хранят в прохладном месте.

 

Вино из плодов шиповника

01ипонник — 2000 г (свежие плоды), сахар —' 3000 г, вода — 7000 мл.
В подготовленную посуду помещают очищенные от чашелистиков и плодоножек, промытые и слегка надрезанные с двух сторон плоды шиповника (2000 г\>. В отдельной посуде готовят сахарный сироп (сахар — 3000 г, вода — 7000 мл), который процеживают через ткань, охлаждают и влипают в посуду с шиповником. Покрывают бутыль пергаментной бумагой и оставляют для брожения при постоянной температуре, не переставляя на другое место. По мере оседания ягод на дно посуды определяют готовность вина. Готовое вино процеживают, разливают в бутылки и хранят в прохладном месте. Вино из плодов шиповника очень богато витамином С Чем дольше напиток будет выдерживаться, тем он лучше. Шиповник, с которого уже слита жидкая часть, можно снова заливать таким же количеством сиропа, как и в первый раз, но менее сладким.

 

Вино из яблок

Яблоки разных сортов моют и обсушивают. Гнилые, битые и червивые яблоки, как правило, не употребляют Яблоки измельчают с помощью мясорубки, затем массу кладут под пресс. Отжатый сок процеживают через густое сито и выливают в посуду (бочонок или бутыль). В отверстие, расположенное в верхней части бочонка или бутыли, вкладывают стеклянный клапан, употребляемый при брожении. Этот клапан отводит газы, возникающие при брожении, и препятствует попаданию в бочонок или бутыль пыли и воздуха. Главный процесс брожения проходит в течение первых дней, потом вино еще продолжает бродить несколько недель (6-8). По окончании брожения вино переливают в другую бочку или бутыль, а потом разливают по бутылкам, хранят в прохладном месте.

 

Вино из крыжовника

Ягоды (8000 г) раздавливают деревянным пестиком или с помощью пресса, ставят на 4 дня в прохладное место. Полученный сок ставят на отстаивание. В полученную мезгу добавляют 2000 мл воды и снопа прессуют, таким образом Получают дополнительный сок.
Подготовленный бочонок ополаскивают ромом или коньяком (250 мл) и постепенно заполняют cm соком (1200 мл) и дополни тельным соком (1200 мл), добавляя сахар (4000 г). Каждые 3-4 дня и процессе брожения необходимо добавлять по 100 мл сильно охлажденной воды, пока не прекратится брожение <.! 4 мси, после чего бочку закрывают водяным запором с отводной груб кой. Через 9 мес вино разливают в бутылки.

 

Вино из ревеня

Вино из ревеня готовит в мае июне. В воду (4000 мл> заклады вают ревень (1000 г), нарезанный тонкими ломтиками. Сосуд накрывают и настаивают в течение 10 дней, ежедневно взбалты вая, затем жидкость процеживают и отжимают сок из мезгим.
Полученную жидкость смешивают с сахаром (5000 г), соком лимона (1 шт.) и цедрой, после чего добавляют растворенный предварительно замоченный желатин (5 г). Жидкость выливают в посуду для брожения или бочку. Через 10 мес вино можно перелить в бутылки.

 

Старосветское вино

В бутыль емкостью 10 л настают подготовленный махровый крыжовник, оставляя 15 см свободною места до горлышка бутыли. Крыжовник заливают водкой настолько, чтобы она покрывала поверхности ягод. Дают созреть 4 мес. Затем 500 г ржаного хлеба нарезают на куски и каждый кусочек покрывают густым сиропом или медом. Подготовленный хлеб подсушивают на сите и закладывают в бутыль. Содержимое созревает еще 4 мес в темном месте, при этом надо следить, чтобы не было бурного брожения. Через 4 мес содержимое сливают в бутылки и закрывают.