Как построить камин своими руками

 

 

Многие люди желают сами заняться строительством камина в своем жилище. Самостоятельная разработка проекта и воплощение своего творения является практически творческим процессом и доставляет несказанное удовольствие. Ведь хозяин выставляет на всеобщее обозрение созданный своими руками камин, гордясь перед родственниками и знакомыми. Но прежде чем получить положительный результат и собственноручно построить камин, нужно сделать выбор дизайна, нужна топка schmid выбрать облицовочный материал и тип самого камина.


топка schmid Сначала следует осмотреть выбранный в доме участок для возведения такой габаритной конструкции, как камин. Определить сможет ли основание пола выдержать большой вес сооружаемой конструкции.

Если прочность пола вызывает сомнение, то следует обустроить под камин фундамент.

После того как он будет готов, вокруг него обрисовывают контуры основания будущей конструкции, то есть схему монтажа.

Продумывают, как организовать поддувало, по которому будет поступать воздух. Лучше всего если есть возможность проводить его подачу непосредственно с улицы.

 

 

Проверяют отверстия выводного дымохода на отсутствие любых помех и заторов.

Если пренебречь всеми этими правилами, то в доме будет находиться небезопасное сооружение, запрещенное к эксплуатации.

Стена, к которой будет примыкать камин, должна быть ограждена изолирующим слоем из предназначенных для этих целей негорючих материалов. Ниша над камином, согласно конструкции, должна выравниваться плиткой из керамики. Если фундамент под камин выполняется из бетона, то его обязательно выравнивают вровень с полом. Также следят при выравнивании, чтобы предусмотренное для поступления воздуха отверстие оставалось свободным, и не было случайно заслонено.

Центральную и боковые части топки, а также основание скрепляют при укладке смесью с использованием жаропрочного цемента. Образованный задней стенкой колпак между опорными столбами также крепят, применяя жаропрочный цемент. Чтобы защитить деревянные балки устанавливают фронтон.

Дымосборник обязательно вокруг закрывают базальтовым волокном и только затем укладывают балку. В качестве защитного слоя используется специальный раствор стяжки.

При подключении камина к дымоходу, его отверстие подсоединяют ко входу дымосборника. Для изготовления колпака дымохода используют пожаробезопасные, негорючие материалы. Заключительным этапом станет внешняя облицовка готовой конструкции. Камин в эксплуатацию вводить рекомендуется постепенно. Нагрузка температурного режима должна повышаться поэтапно. Сначала разводят небольшой огонь и постепенно увеличивают интенсивность пламени. Это позволит равномерно и постепенно испариться влаге, которая присутствует в растворе. После этого камин можно эксплуатировать в полной мере.