1

Как заготавливать зелень на зиму?

 

 

Лето – отличное время, чтобы заготовить на зиму свежую зелень. Существуют способы, которые позволяют максимально сохранить вкус, аромат и полезные свойства зелени.

Правила подготовки зелени

Прежде, чем начать сам процесс заготовки, нужно перебрать зелень, удалить все подвявшие, гниющие и желтые листья. Если замочить зелень на 5-10 минут в слегка подсоленной воде, это позволит избавиться от ненужных микроорганизмов. Правда, после такого замачивания необходимо обязательно промыть зелень под прохладной проточной водой. Затем подготовленную зелень нужно хорошо просушить.

Сушка зелени

Как правило, сушке подвергают некоторые травы типа мяты или майорана, а также петрушку, зелень и укроп. Даже высушенные, они сохраняют свои вкус и аромат.

Сушить зелень и пряные травы можно на воздухе в притененном месте (нельзя сушить под прямыми солнечными лучами).
Можно сушить и в духовке. Равномерной просушки можно достичь благодаря одинаковой по размеру нарезке зелени. Грубые и толстые стебли либо выбрасывают, либо сушат отдельно.

Духовку разогревают до 40-50ºС (не выше, иначе ароматические вещества трав улетучатся). Лучше, если процесс сушки будет происходить на сите, а не на противне: так получится равномерная сушка зелени со всех сторон одновременно.

 

 

Сухой способ засолки зелени

Так как в соленой зелени содержится большое количество соли, то она не страдает от процессов брожения. Также такая зелень позволяет не солить блюдо дополнительно.

Этот способ заготовки подходит для любых трав и зелени. Для этого нужно выбранную зелень нарезать (не крупно, но и не слишком мелко), смешать с сухой солью из расчета 250 г соли на 1 кг зелени. Чем больше соли, тем больше вероятность, что заготовка не испортится. Если после окажется, что соли слишком много, зелень всегда можно будет промыть под проточной водой.

Зелень с солью нужно утрамбовать до появления сока в небольших (до 0,5 л) емкостях – это может быть стеклянная, керамическая или деревянная тара. В таком состоянии зелень необходимо оставить в покое на несколько дней при комнатной температуре.

Горячий способ засолки зелени

Такой способ заготовки подходит для ботвы (редисочной, морковной, свекольной), а также укропа, петрушки, луковых и чесночных стрелок.

Для этого подготовленную (отборную, вымытую и обсушенную) зелень нужно мелко нарезать и сложить в посуду (лучше – в эмалированную). После нужно добавить в нее соль по вкусу и залить все водой. После этого нужно довести на огне все до кипения и варить еще около 5 минут. Затем снять зелень с огня, разлить по подготовленным банкам и сразу закатать.

Овощные смеси

Заготовленные сразу вместе с овощами различные виды зелени можно после использовать для добавления в супы, овощные и мясные блюда, а также при приготовлении гарниров. Для этого нужно выложить в банки слоями обсушенные и мелко нарезанные овощи, а также мелко нарезанную зелень, просаливая каждый слой солью (200 г соли/1 кг смеси). Закрыть банки крышками.