1

Заготовки из кабачков на зиму

 

 

Какие только блюда не готовят из кабачков! Их можно солить, квасить, мариновать, готовить из них закуски, салаты, икру. А вкус варенья и цукатов вообще особенный. Этот универсальный овощ способен удивить любого. Рецептов из кабачков появилось такое количество, что запомнить их, а тем более приготовить эти блюда, просто не представляется возможным. Тем не менее, есть рецепты, которые приобрели наибольшую популярность.


Например, большие заготовки из кабачков на зиму вполне подойдут счастливчикам, имеющим в своем пользовании погреб или подвал. Для соленых овощей лучше всего подойдет бочка или эмалированный бак. Подготовить нужно десять килограмм плодов, но выбрать такие, длина которых не превышает пятнадцати сантиметров, а в диаметре четырех-пяти сантиметров.

Также нужен будет укроп – неотъемлемый спутник кабачков. Его нужно взять триста грамм. Корень хрена берется в количестве пятидесяти грамм. Необходим и горький перец. Двух стручков будет вполне достаточно. Так же, как и укроп, постоянным спутником кабачков является чеснок. Два-три зубчика придадут необходимый аромат.

Теперь тщательно нужно подготовить рассол. На один литр воды берется семьдесят-восемьдесят грамм соли, туда же кладутся листья смородины черной, а также вишни, зелень укропа, эстрагона. Заготовка кабачков на зиму просто поражает своей простотой. Сначала они замачиваются в холодной воде и выдерживаются примерно три часа. Дно тары устилается половиной подготовленных приправ, на них затем плотно укладываются кабачки, засыпаются сверху остальным количеством приправ. Содержимое емкости заливается рассолом и сверху кладется деревянный круг, а на него гнет. Посуду нужно накрыть чистой тряпкой и дождаться брожения в комнатных условиях. После этого тару с ее содержимым перенести нужно в погреб. Спустя две недели необходимо долить рассол и закрыть крышкой как можно плотнее.

Заготовки из кабачков на зиму могут быть и в квашеном виде. Для этого нужны стеклянные банки. Кабачков понадобится два килограмма. Чеснока нужно взять три-четыре головки, соли – восемьдесят грамм, сахара – десять грамм. Обязательно приготовить четыре-пять штучек лаврового листа, по десять горошин черного и душистого перца, одну чайную ложку кориандра. На все это берется один литр воды.

Процесс заготовки из кабачков на зиму начинается с очищения их от кожуры и сердцевины. Следующим этапом будет нарезка кабачков кружочками два-три сантиметра толщиной. Если они крупные, то кружочек можно разрезать на две или четыре части. Затем готовится рассол: в воде нужно размешать соль и сахар, дать ему закипеть, и через три минуты положить туда специи, после чего не снимать с огня еще минут пять. Чеснок к специям бросать не нужно. После кипячения сироп необходимо остудить. Кабачки укладываются в подготовленные банки, каждый слой пересыпается чесноком. Банки заливаются рассолом и прикрываются крышками. Их нужно оставить на два-три дня в помещении, а затем простерилизовать и уж потом окончательно закрыть крышками (пластиковыми). Хранятся они в погребе или в холодильнике.

Для того чтобы заготовки из кабачков на зиму были более разнообразными, их еще и маринуют. На один килограмм овощей, желательно молодых, нужно взять литр воды, яблочного уксуса сто миллилитров, полторы столовые ложки соли и сто грамм сахара. Также понадобятся три горошинки перца черного, две гвоздики, укроп и семена кориандра.

Предварительно вымытые кабачки разрезать вдоль на две части. Чистый укроп просушить. Затем готовится маринад: в воде нужно растворить соль, сахар, уксус. Сироп довести до кипения и сразу же отставить. В чистые банки нужно уложить кабачки, веточки укропа, добавить специи и залить маринадом. Если маринад остался, его не выливать. Банки прикрыть крышками и оставить на один день в помещении. По истечении этого времени маринад слегка впитается, поэтому нужно долить каждую банку доверху, закрыть крышками и поставить в холодное место.

Если вырастить на своем участке кабачки, заготовки на зиму принесут еще большее удовольствие, ведь в них вложен труд хозяина, и от этого они становятся еще вкуснее.