1

Как правильно заморозить фрукты и овощи?

 

 

самостоятельно замороженные ягодыНаверняка, каждый из нас пользовался таким способом сохранения продуктов, как заморозка. Она широко распространена и повсеместно используется в домашнем хозяйстве.

Чаще всего замораживают ягоды, зелень, фрукты и овощи с целью их употребления в зимний период времени.

Такой популярностью консервирование холодом пользуется по простой причине: он позволяет в значительной степени сохранить первоначальные свойства продуктов.

Холод тормозит ферментативные процессы внутри продукта, определенная часть микроорганизмов прекращает свое развитие или даже отмирает. В результате - возможно длительное хранение замороженных продуктов с сохранением питательных веществ и витаминов.

Во время заморозки вода, находящееся в составе продуктов, замерзает. Образовавшийся лед снижает активность микроорганизмов и ферментов. Для заморозки, а также хранения, применяются обычные бытовые холодильники. В морозильнике устанавливается температура от -25 °C до -27°C. В отделении хранения - от -12 °C до -18 °C.

 

 

Но не все продукты и не все стадии их созревания подходят для заморозки.

Поскольку замороженные продукты обычно потребляются в свежем виде, то собирать урожай с целью последующей заморозки необходимо, когда продукт уже достиг потребительской зрелости. Заморозку рекомендуется производить не позднее двух часов после сбора плодов.


Овощи, напротив, нужно собирать в тот момент, когда они достигли лишь начальной стадии зрелости, так как их обычно подвергают последующей тепловой обработке при приготовлении в пищу. Некоторые плоды необходимо не только хорошенько вымыть, но и очистить от семян или кожуры.


ягодные заморозкиПосле того, как овощи вымыты, их нужно тщательно высушить на ситах, очистить, порезать и бланшировать. Последняя операция необходима для уничтожения окислительных ферментов, которые в последующем приводят к потемнению продукта. Томаты, перцы и баклажаны в бланшировании не нуждаются. После бланширования плоды быстро опускают в холодную воду. Некоторые ягоды, такие как малина или земляника, очень нежные. Очищать их лучше после размораживания.


Когда продукты готовы к заморозке, нужно решить какой способ заморозки выбрать: без сахара, перемешанные с сахаром, в сахарном сиропе. Можно вообще превратить все в пюре или сок. Делайте на ваш вкус. Но можете воспользоваться следующими рекомендациями: целые плоды обычно замораживаются без сахара. Плоды, очищенные от семян и косточек, перемешиваются с сахаром. Очищенные от кожицы плоды лучше замораживать с сиропом. В морозильник готовые продукты помещаются в таре, либо просто россыпью.

При заморозке россыпью продукты выкладывают в один слой, обычно без сахара. В тару сырье кладут слоями и посыпают сахаром.


Если вы все же решились заморозить свой урожай с сиропом, то необходимо его заранее приготовить. При приготовлении сиропа опираются на следующее простое правило: концентрация его тем больше, чем выше кислотность продукта. В целом, концентрация может колебаться от 40% до 60%. Чем выше концентрация сиропа, тем больше времени требуется на заморозку. Размер плодов также напрямую влияет на скорость заморозки: чем меньше плод, тем меньше времени ему нужно достижения нужной кондиции.


Если по той или иной причине произошло отключение холодильника, и продукты разморозились, их нужно сразу использовать. Чем ниже температура хранения, тем дольше продукты сохраняют пригодные для употребления свойства.

Размораживать продукты нужно максимально быстро, соприкосновений с воздухом быть не должно. Наилучший способ размораживания – положить герметически упакованные продукты в холодную воду и держать там 30-45 минут. Любое подогревание или размораживание при комнатной температуре закончится потерей витаминов и снижением качества продуктов.