Незаконное отключение света: как отстоять свои права

 

 

Энергосбытовые компании при подключении нового потребителя к электросетям во многих случаях включают в одностороннем порядке в договор энергоснабжения требования, нарушающие положения действующего законодательства в этой области. Не касаясь общеизвестных прав энергоснабжающих организаций, включенных в договор энергоснабжения, проанализируем их права в части прекращения отпуска электрической энергии абонентам.



В договоре записано, что энергоснабжающая организация имеет право «прекращать отпуск электрической энергии (полностью или частично) после предварительного предупреждения абонента в порядке, установленном в приложении №3 к договору, в случаях», обоснованность которых в отдельных случаях спорна.
Законодательством не предусмотрено

Так, данная мера применяется за самовольное присоединение электроприемников к сети энергоснабжающей организации, а также помимо приборов и средств учета, согласованных с энергоснабжающей организацией. Но подобное право энергоснабжающей организации не предусмотрено ни действующим законодательством, ни «Положением об основах организации энергосбытовой работы с потребителями энергии», утвержденным правлением РАО «ЕЭС России» 14 февраля 2000 года. В таких случаях более логично представить сведения в сетевую компанию, чтобы составить документ о безучетном использовании электроэнергии (юридический акт), оформить временное бездоговорное соглашение с участником безучетного пользования и вручить ему предписание о проведении необходимого комплекса работ для оформления и заключения постоянного договора энергоснабжения.

Применяется эта мера и за нарушение схем учета. Ни в одном законодательном документе, правовом акте, в том числе в «Правилах учета электрической энергии», не указана подобная крайняя мера по прекращению подачи электроэнергии за нарушение схемы ее учета. Это тем более не применимо, если схема учета нарушена не по вине абонента или если абонент заблаговременно известил энергоснабжающую организацию о ее нарушении.

Может быть она применена и за нарушение установленных договором режимов энергопотребления. Под режимом потребления понимается регламентированное потребление электрической энергии и мощности абонентом (потребителем), установленное договором энергоснабжения или задаваемое энергоснабжающей организацией. Соблюдение установленных режимов энергопотребления – необходимое условие поддержания нормального функционирования генерирующих источников электроэнергии и ее потребителей с целью недопущения аварий в энергосистеме. Следует учитывать, что договором энергоснабжения для потребителей установлены аварийная и/или технологическая брони, т. е. минимальные расходы электроэнергии и мощности, обеспечивающие безопасное для персонала и окружающей среды состояние предприятия с полностью остановленным технологическим процессом (аварийная броня), или наименьшие потребляемые мощность и время, необходимое потребителю для безопасного завершения технологического процесса (технологическая броня). Вследствие этого энергоснабжающая организация не должна идти на прекращение подачи электроэнергии за нарушение режимов потребления, тем более что в договоре энергоснабжения для одноставочных потребителей не оговорены условия соблюдения режимов энергопотребления и не установлены сами режимы.

В случае применения этой меры за снижение показателей качества электроэнергии по вине абонента до значений, нарушающих нормальное функционирование электроустановок энергоснабжающей организации и/или других потребителей нормы показателей качества электроэнергии (ПКЭ) установлены в ГОСТ 13109 97, контроль качества электрической энергии (проверка соответствия ПКЭ установленным требованиям) регламентируется ГОСТом 23875 88. Анализ качества электрической энергии (КЭ) представляет собой сложный процесс и включает в себя такие вопросы, как входной контроль КЭ, периодический контроль КЭ, технологический контроль КЭ, сертификационные испытания электроэнергии, измерения КЭ и др. Эти процедуры проводятся, как правило, в пункте контроля качества электроэнергии (в точке общего присоединения, на границе раздела балансовой принадлежности, на выводах приемников электрической энергии и др.). При такой сложной для абонента (особенно для одноставочников) процедуре контроля качества электроэнергии наличие в договоре условия прекращения подачи электроэнергии за снижение ее качества является не совсем оправданным и законным.
Неразрешимые противоречия

Существует и ряд других случаев применения данной меры. За передачу принятой абонентом от энергоснабжающей организации электрической энергии в адрес другого лица без согласия энергоснабжающей организации подобная мера оговорена еще на стадии оформления и согласования с энергосбытом акта разграничения балансовой принадлежности и эксплуатационной ответственности. В случае нарушения прекращение подачи потребителю электроэнергии является не только незаконной мерой со стороны энергоснабжающей организации, но и не позволит выявить причину передачи электроэнергии другому лицу с возможным последующим оформлением и заключением с ним договора энергоснабжения.

За недопуск представителя энергоснабжающей организации к электроустановкам абонента и приборам учета электрической энергии. Прекращение подачи электроэнергии абоненту за подобное «нарушение» вряд ли законно со стороны энергоснабжающей организации и может повлечь за собой нежелательные последствия для обеих сторон. Если в такой ситуации виновен абонент, то он окажется административным правонарушителем и на него в соответствующем порядке может быть наложен штраф за указанное административное правонарушение (по статьям 9 или 19 Кодекса об административных правонарушениях).

В случае невыполнения абонентом требований энергоснабжающей организации о введении ограничений или прекращении подачи (потребления) электрической энергии. Речь идет о соблюдении «Положения об основах организации энергосбытовой работы с потребителями энергии», в котором по основаниям и порядку ограничения и подачи электроэнергии при возникновении или угрозе возникновения аварийных ситуаций в ЕЭС абоненты разделены на пять очередей по характеру и степени платежеспособности. Поскольку в такой ситуации ограничение или прекращение подачи электроэнергии уже введено, то указанное в договоре аналогичное требование является излишним.

В случае несообщения абонентом в установленный настоящим договором срок энергоснабжающей организации о своей ликвидации (реорганизации) и/или отчуждения своих объектов, предназначенных для непосредственного участия в производстве и/или энергоснабжении абонента. Это «палка о двух концах»: если абонент сообщит о своей ликвидации, то с ним будет расторгнут договор энергоснабжения и подача электроэнергии будет прекращена. С другой стороны, при смене собственника (арендатора) данной электроустановки новый собственник (арендатор) не сможет функционировать без электроснабжения. Поэтому в данной ситуации представляется целесообразным для сетевой организации заключить с новым собственником (арендатором) временное бездоговорное соглашение на пользование электроэнергией с предписанием об оформлении документов и проведением соответствующих работ по заключению с энергосбытовой компанией постоянного договора энергоснабжения.
Потребители, помните о своих правах

Таким образом, перечисленные тезисы, включенные в договор энергоснабжения о прекращении подачи электроэнергии абоненту, вряд ли имеют законное основание. Поэтому абонент на стадии заключения (подписания) договора энергоснабжения вправе оспорить остальные восемь условий прекращения подачи электроэнергии, как не соответствующие действующим законодательным и правовым актам Российской Федерации.

Если договор заключен (подписан обеими сторонами–участницами договора), то все условия прекращения подачи электроэнергии абоненту становятся юридически правомочными, поскольку стороны могут заключить договор как предусмотренный, так и не предусмотренный законом или иными правовыми актами.

Обобщая сказанное, подчеркну, что в соответствии с Гражданским кодексом (ст. 546, п. 2, 3), перерыв в подаче, прекращение или ограничение подачи энергии допускаются по соглашению сторон, за исключением случаев, когда удостоверенное органом государственного надзора неудовлетворительное состояние энергетических установок абонента угрожает аварией или создает угрозу жизни и безопасности граждан. О перерыве в подаче, прекращении или об ограничении подачи энергии энергоснабжающая организация должна предупредить абонента. Прекращение или ограничение подачи энергии без согласования с абонентом допускается в установленном порядке в случае нарушения указанным абонентом обязательств по оплате энергии. Перерыв в подаче, прекращение или ограничение подачи энергии без согласования с абонентом и без соответствующего его предупреждения допускаются в случае необходимости принять неотложные меры по предотвращению или ликвидации аварии при условии немедленного уведомления абонента об этом.

На практике нет случаев, чтобы потребитель отказался от подключения к электросети из за непомерно высоких требований со стороны энергоснабжающих организаций. Даже если электросетевая компания отказала потребителю в подключении к электросетям или у него нет на это средств, рано или поздно он все равно найдет способ подключиться.

Важно, чтобы потребители электрической энергии владели основами правовых знаний в области электроэнергетики. Это позволит потребителю не допускать включения положений и требований, противоречащих закону и нормативным актам, в договоры технологического присоединения к электросетям, договоры оказания услуг по передаче электрической энергии и в договоры энергоснабжения.

К. т. н. Валентин КРАСНИК, эксперт газеты «Энергетика и промышленность России»

Источник: “Энергетика и промышленность России”