1

Правовые аспекты аренды квартир: выходим из «тени».

 

 

Сейчас на рынке арендного жилья происходят серьезные изменения.

Спрос в данной сфере всегда был и остается высоким, и желающих снять квартиру на сутки в Минске для празднования какого-то события, либо снять квартиру в Бресте или другом городе Беларуси для жизни всегда много.

Наконец-то рынок арендного жилья постепенно стал выходить из «тени». В этом году по Минску было зарегистрировано более 35 000 физических лиц, сдающих свои квартиры в аренду. Официальные схемы работы выгодны со всех сторон: и нанимателю, и владельцу квартиру, и, конечно, государству. Только за последний год в казну поступило около 14 млрд. рублей от налогов с аренды квартир.

Однако часть арендодателей до сих пор считают, что, оформив договор аренды официально, их разорит государство и подобный вид деятельности потеряет свою привлекательность.

Вот ряд аргументов против подобных стереотипов:

 

 

1) Подоходный налог в большинстве случаев составит всего 12% . В отдельных случаях он может быть ниже, или не взимается вообще (например, договор аренды заключается между владельцем квартиры и молодым специалистом).

2) Вам не грозит налоговая инспекция, а, соответственно, и многомиллионные штрафы и выплаты. Тем более, что в случае, если незаконная аренда будет выявлена, арендодателю придется заплатить не только сам штраф, но и всю сумму налогов за период аренды.

3) Официально оформленный договор между владельцем квартиры и нанимателем дает гарантию соблюдения прав и интересов обеих сторон. В документах будут прописаны все существенные условия аренды. Также можно прописать в договоре все возможные проблемы и способы их урегулирования. Так, можно оговорить не только стоимость арендной платы и порядок ее выплаты, что уже значительно снизит финансовые риски обеих сторон, но и любые условия и пожелания как владельца, так и нанимателя.

4) Оформленный договор снижает риски того, что имущество может быть подвергнуто порче или хищению. Также можно прописать в договоре все возможные проблемы и способы их урегулирования. На момент заселения составляется акт приема-передачи помещения, в котором детально описывается все имущество и его состояние, в том числе состояние бытовых приборов, мебели, санитарного оборудования и т.д. Соответственно, наниматель будет защищен в случае появления у владельца квартиры претензий, а владелец, в свою очередь, сможет взыскать с нанимателя весь ущерб, нанесенные его собственности.