Государственная дума снова усилила меры наказания за нарушение ПДД

 

 

Представители партии «Единая Россия» выступили в парламенте с предположением вернуть систему баллов для водителей, которые систематически нарушают ПДД. Такая система существовала в РФ 15 лет назад. В то время на водительских правах за нарушения делались проколы. Если водитель «насобирал» три прокола, то его лишали водительских прав. На сегодня было предложено вносить нарушения ПДД в специальную электронную базу данных.

Вячеслав Лысаков, депутат от партии «Единая Россия», присоединился к рекомендациям внести изменения в коап рф 2013. Для улучшения дисциплины среди водителей будут определены размеры увеличения штрафов за нарушение ПДД и лимит, который необходим для лишения прав.

На первом чтении государственная дума приняла законопроект, предусматривающий изменения в правила дорожного движения 2013. Будут увеличены штрафы за нарушение ПДД и правил использования транспортных средств, которые повлекли за собою причинение вреда средней тяжести.

По новому законопроекту, если при ДТП пострадавшему были причинены травмы средней тяжести, то виновнику аварии грозит штраф в размере 2500-4000 рублей, а не 2000-2500, как раньше. Срок лишения прав управления ТС будет увеличен до 2-3 лет, вместо 1,5-2 лет.

В ГИБДД пояснили, что в новом законопроекте идет речь об изменении второй части статьи 12.24 КоАП РФ. На протяжении двух лет наблюдается тенденция сокращения правонарушений, которые предусмотрены в этой статье. Статистика говорит о том, что число административных нарушений такого характера в 2010 году равнялось 18,8 тысячам, а в 2011году их было значительно меньше – 17,9.

 

 

За последнее время количество лиц, которые в судебном порядке лишились водительских прав за административное правонарушение, не изменилось, оно составляет 3,4 тысяч человек. Новые законы и поправки ПДД разработаны специально для того, чтобы значительно сократить дорожно-транспортные происшествия и количество смертей во время ДТП.

Инициаторы создания новых мер контроля предполагают, что подписание законопроекта повлечет за собою протесты и гнев со стороны автовладельцев, но в то же время дисциплинирует безответственных и легкомысленных водителей. Андрей Колесник, занимающий должность депутата говорит о том, что если водителю не нравятся строгие наказания, то он не должен нарушать ПДД. Также он отметил, что введение системы баллов будет уместно только при условии, если она действительно станет ограничителем нарушений ПДД 2013.