1

Соседи на даче - важный вопрос

 

 

Если у вас есть дача, то есть и соседи. Скорее всего, это совершенно чужие вам люди, но при этом самые близкие территориально. И отношения с ними надо налаживать, а возникающие конфликты - сглаживать. На всякий случай. Для собственного спокойствия. Лучше худой мир, чем добрая война, - в отношениях с соседями это особенно верно.


Соседи шумят

На рассвете просыпается соседская собачка. Она выскакивает на улицу и с радостным лаем обегает окрестности. Вскоре встают и хозяева. Каждое утро они начинают с бодрых эстрадных мелодий, даже в воскресенье. Даже особенно в воскресенье, ведь выходной надо начать с хорошим настроением! После обеда они что-то пилят и строгают, как раз когда вы пытаетесь уложить своего ребенка. А когда стемнеет, c громким пением жарят шашлык прямо под вашими окнами, после чего устраивают фейерверк. Непонятно, когда спят эти люди, но вам они не дают спать никогда.

Как быть. Прежде всего, тактично поговорите с соседями. И лучше не в тот момент, когда они с пением жарят шашлык, а когда и вы, и они трезвы и настроены благодушно. Очень может быть, что соседи просто не осознают, что осложняют вам жизнь. Попросите их включить радио и пригласите к себе - пусть послушают. Если договориться с первого раза вам не удалось, попробуйте поговорить с жителями близлежащих участков. Шум наверняка мешает не только вам, и если обиженные объединят силы, жалобы будут более убедительными. Старайтесь подходить к проблеме объективно и искать компромисс. Вы не можете заставить соседей сидеть тихо-тихо круглые сутки. Но можно по-человечески договориться, чтобы они не шумели с двух до четырех, когда спит ваш ребенок.

Бывает, что замученные музыкой дачники обесточивают весь поселок. Это, конечно, метод экстремальный. Но когда разговоры не помогают, может и выручить.


Соседская собака бегает по вашему участку

Это большущий лохматый зверь. Или маленькая, вредная, зубастая собачонка. Но факт остается фактом: соседская собака бегает по вашему участку, как по своему собственному, гавкает, писает, топчет грядки и пугает детей. И вам это совсем не нравится.

Как быть. Ни в коем случае не угрожайте соседям расправиться с собакой. Они оскорбятся до глубины души, и вместо соседа вы получите врага. Ведь собака - практически член семьи и совершенно безобидный зверь, который еще в жизни никого не укусил. Как будто вам приятно от того, что вы станете первой!

Есть очень простой и верный метод решения проблемы: поставьте между участками хороший забор, который плотно прилегает к земле и под которым, следовательно, не сможет пролезть собака. Если на забор жалко денег, попробуйте повлиять на соседей, чтобы разделить расходы пополам. Но сразу готовьтесь к тому, что это будет долго и непросто. Начните с "косвенных" методов воздействия. Когда в следующий раз увидите, что соседская собака топчет ваши грядки, пожурите ее - миролюбиво и громко, чтобы хозяева услышали. Например, так: "Ай-ай-ай, Бобик! Как тебе не стыдно! Ты опять растоптал всю клубнику! А ведь ты такой воспитанный пес, что бы сказала твоя хозяйка Анна Иванна?!" Если Анна Ивановна женщина разумная, она примет информацию к сведению. Если нет, повторяйте номер каждый раз, когда заметите, что собака хулиганит. Очень может быть, соседи станут лучше следить за своим питомцем. В противном случае начинайте капать соседям на мозги. Жалуйтесь им часто, нудно и подолгу. Когда почувствуете, что терпение на исходе, предлагайте во избежание дальнейших проблем поставить забор и заплатить за него пополам.


Соседское дерево затеняет ваш участок

Спору нет, бывают светолюбивые растения, которым просто необходимо солнце. И ветвистое дерево в непосредственной близости для такого растения смерти подобно. Когда ветвистое дерево вырастает в двух метрах от вашего окна, превращая комнату в темную каморку, это тоже не очень приятно.

Как быть. Во-первых, взгляните на ситуацию объективно. Что проще пересадить - светолюбивую землянику экзотического сорта или большущую яблоню? И как эта земляника вообще оказалась под яблоней? Не потому ли, что вы сами ее туда посадили? Если ваша посадка появилась позже, просто перенесите ее, - так всем будет проще. Другое дело, когда сосед сажает дерево или строит дом, затеняя ваши посадки и постройки. Здесь лучше всего поймать начальную стадию - когда соседи только вкапывают саженцы или расчищают площадку под дом. Поинтересуйтесь, что они собираются сажать или строить, и сразу высказывайте свои опасения по поводу света и тени.


Соседский забор стоит на вашем участке

Между вашими участками стоял старенький хлипкий забор, который заваливался то на вашу сторону, то на соседскую. Это вас здорово раздражало, но до нового забора не доходили руки. И вот в один прекрасный день вы приезжаете на дачу и видите, что соседи сами поставили отличный заборчик. Только он почему-то на полтора метра заехал на вашу территорию!

Как быть. Как можно скорее решайте вопрос. Чем дольше вы тянете, тем больше шансов, что соседи скажут: "Да ладно вам! Старый забор был на том же месте! Вы просто перепутали!" Предъявляйте вещественные доказательства (следы старого забора), а в случае необходимости привлекайте местных активистов и руководителей садоводческого товарищества и проводите замеры. Правда здесь на вашей стороне, так что не верьте, будто это все строители напутали, а соседи ни при чем. Кто нанял строителей, тот и отвечает за их работу.

 

 


Сосед паркует машину напротив вашего участка

Непонятно, почему он это делает. Казалось бы, чего проще? Проехать несколько метров и встать напротив своего участка. И там чинить и мыть свою машину, прочищать выхлопную трубу. Но сосед упорно встает возле вашего участка, и это очень, очень вас раздражает.

Как быть. Территория за пределами участка не является вашей собственностью, поэтому никаких законных прав у вас на нее нет. И заставить соседа убрать свою машину вы не можете. Так что единственное, что вы можете сделать, - договориться полюбовно. Для начала обоснуйте свои претензии. Чем именно вам мешает соседская машина? То, что она вас раздражает, понятно, но это совсем не аргумент. Аргументы могут быть такие: соседская машина мешает вашей заезжать на участок. Или вода, которой сосед моет машину, стекает прямо в канаву, где плещется ваш ребенок. А в ней (в воде) химические средства, которые вызывают у малыша аллергию. При возможности не вступайте в переговоры самостоятельно, а отправляйте мужчину. Один водитель всегда договорится с другим. А как и какими словами, этого вам лучше не знать.


С вас требуют слишком много денег на общественные нужды

Общественные нужды преследуют любого дачника. То надо починить дорогу, то заменить провода, то поставить новые столбы и ворота, то построить сторожку, потому что старая сгорела по неизвестной причине. Суммы каждый раз набегают астрономические, а на что конкретно тратятся, никому не известно.

Как быть. Если вы подозреваете, что цена на проведение каких-то работ завышена, проведите собственное маркетинговое исследование и предложите соседям более дешевый вариант. Правда, тут надо быть готовыми к тому, что, если возникнут проблемы, все шишки посыплются на вас. Если дело в том, что требуемая сумма слишком велика для вашего бюджета, не обсуждайте этот вопрос с соседями (вам ведь не нужны лишние сплетни), а сразу отправляйтесь к тому, кто занимается сбором и распределением средств. Объясните, что не можете заплатить все деньги, но половину - осилите. Обычно деньги собирают "с запасом", и вам, скорее всего, пойдут навстречу. Половина суммы - лучше, чем ничего.


Советы юриста Ольги Купреенко
(Адвокатское бюро "Шахов и партнеры", тел.: (095) 961-0004).


Граждане обязаны соблюдать тишину с 23.00 до 7.00. Если ваши соседи нарушают общественный порядок, вы можете обратиться в милицию. - Если посадки или строения соседей затеняют ваш участок, вы можете обратиться в администрацию района, провести экспертизу и потребовать, чтобы соседи спилили дерево. Если они отказываются вступать в переговоры, у вас есть право обратиться в суд.
Если соседи прихватили часть вашего участка, пригласите специалиста из геодезической организации (они есть в каждом районе), проведите замер и сравните результат с кадастровым планом участков. Согласно ст 7.1. Кодекса об административных правонарушениях РФ, за самовольное занятие земельного участка налагается штраф в размере от 5 до 10 мрот.
У каждого садоводческого товарищества есть устав, в котором предусмотрена обязанность участников оплачивать общественные расходы. Если вы полагаете, что средства расходуются неправильно, предложите создать ревизионную комиссию. Кроме того, можно пригласить аудитора. Но имейте в виду, что работу аудитора обязан оплатить сам инициатор проверки.