Договор на пользование инфраструктурой товарищества

 

 

«Зелёнку» на свои садовые участки оформили или оформляют многие садоводы. Есть случаи продажи оформленных участков и возникла проблема с вступительными взносами. Согласно устава и закона вновь вступивший член обязан заплатить вступительный взнос, размер которого устанавливает общее собрание товарищества (у нас 5000 руб. за сотку) Сумма не малая и не все хотят её платить. Для такого случая есть два выхода.



Первое. На очередном общем собрании установить взаимоприемлемый размер вступительного взноса для такой категории садоводов ( совсем без взноса нельзя) или второе заключить с новым обладателем садового участка соответствующий договор.

Договор позволяет садоводу пользоваться всей инфраструктурой сада на уровне членов товарищества, но он не имеет права голоса на собраниях, не может быть выбранным в органы управление сада. Нормы устава на данную категорию не распространяются. Для них все взаимоотношения прописываются в договоре. Условия конечно на много жестче, но эта жёсткость дисциплинирует обе стороны и садовода и правление. Не надо считать садоводов заключивших такой договор ущемлёнными в чем либо или не считаться с их мнением. Грамотно составленный договор даёт садоводу на много больше возможностей, чем устав. Не иметь право голоса на собраниях многих по большому счёту мало волнует (годами не можем собрать собрание), а личные интересы договором хорошо защищаются, потому что он заключается индивидуально с каждым садоводом. Ниже опубликованный вариант- это основа а сам договор можно перекроить как угодно- лишь бы обе стороны были согласны.

С садоводами, которые не очень интересуются общими делами сада, договор- очень хороший выход, но как же быть с неплательщиками. Они прикрываясь законами и уставом пытаются всячески избежать уплаты положенных взносов. На судах заявляют- ....я законопослушный садовод.... или в кабинете поднимают скандал с требованием сначала пере домной отчитайтесь, а потом я подумаю....... Я предлагаю переводить злостных неплательщиков принудительно ( исключать из членов товарищества) на такие же договора. Не платишь , имеешь долги за несколько лет - лишаешься членства в товариществе и ведёшь своё хозяйство согласно правил, прописанных в договоре. Частная собственность и сам участок не трогается, а все пункты договора придётся выполнять иначе санкции последуют незамедлительно. У нас интересно получается вся так называемая инициативная группа -злостные неплательщики. Три года бегают по судам и всё качают свои права. Их руководитель заявляет …хочу быть выбранным. Кого выбирать? Злостного нарушителя устава. Или «народный трибун» в своих прокламациях кричит , мафия…. воры… и всё в этом духе, а сам платит через год по своим придуманным, заниженным расценкам и других к такому же призывает. По моему договор для таких садоводов будет более подходящим, чем устав. Устав надо в первую очередь соблюдать. Любые споры всё равно будут рассматриваться в суде, но там уже не удастся прикрываться садоводами, уставом и т.д. Ниже опубликован сам договор. Все замечания и предложения по договору можно обсудить на форуме. Договор на пользование инфраструктурой


ДОГОВОР №. ___

От "___"_______ ____ г.

О порядке пользования объектами инфраструктуры и иным имуществом общего пользования садоводческого некоммерческого Товарищества «Мысы» при ведении садоводства в индивидуальном порядке.


Гражданин(ка)_______________________________________________________ул. ____ уч. ____ именуем в дальнейшем "Сторона 1", с одной стороны, и Председатель правления СНТ «Мысы» именуем в дальнейшем "Сторона 2", в лице ___________________ действующего на основании Устава и законодательства РФ, с другой стороны, заключили настоящий договор о нижеследующем:
1. ПРЕДМЕТ ДОГОВОРА
1.1. Настоящий договор заключен в соответствии со статьей 8 Федерального закона от 15 апреля 1998 года No. 66-ФЗ "О садоводческих, огороднических и дачных некоммерческих объединениях граждан" с последующими изменениями, поскольку Сторона 1 ведет садоводство в индивидуальном порядке на территории Стороны 2.
1.2. Сторона 2 предоставляет Стороне 1 право пользования объектами инфраструктуры и другим имуществом общего пользования, находящимся в собственности у Стороны 2, указанным в настоящем договоре, а Сторона 1 уплачивает за пользование этим имуществом взносы в размере и на условиях, установленных настоящим договором.
1.3. Сторона 1 вправе пользоваться всеми объектами инфраструктуры и иным имуществом общего пользования, находящимся в собственности у Стороны 2 (именуемым далее - "имущество") и находящимся на территории, принадлежащей Стороне 2. Для стороны 1 выписываются такие же учётные документы (книжка садовода и карточка учёта с соответствующей пометкой ) как и для членов товарищества.
1.4. Пользование имуществом Стороны 2, указанным в п. 1.3 настоящего договора, осуществляется в любое время при возникновении необходимости у Стороны 1.
1.5. Сторона 1 вправе начать пользование имуществом Стороны 2, указанным в п. 1.3 настоящего договора, с момента приобретения садового участка, а взаиморасчёт с момента заключения настоящего договора. Срок между приобретением садового участка и заключением договора на пользование имуществом не должен превышать месячного срока.
1.6. Сторона 1 обязана пользоваться имуществом Стороны 2, указанным в п. 1.3 настоящего договора, в соответствии с его назначением и в порядке, установленном настоящим договором и внутренним распорядком СНТ «Мысы».
1.7. В случае если будет установлено, что Сторона 1 при осуществлении пользования имуществом Стороны 2 нарушает условия пользования им в соответствии с настоящим договором, Сторона 1 обязана возместить Стороне 2 убытки, причиненные ненадлежащим пользованием имущества, в порядке, установленном действующим законодательством РФ.
2. РАСЧЕТЫ ПО НАСТОЯЩЕМУ ДОГОВОРУ
2.1. За пользование имуществом Стороны 2 Сторона 1с момента приобретения садового участка уплачивает ежегодно взносы в размере взносов всех видов членов СНТ «Мысы» , если иное не оговорено в особых условиях настоящего договора. Размер взносов не должен превышать размера взносов всех видов членов СНТ «Мысы».
2.2. Взносы за пользование имуществом Стороны 2 уплачиваются Стороной 1 по графику, установленному для членов товарищества.
2.3. Вместо уплаты взносов за пользование имуществом Стороны 2 Сторона 1 вправе передать Стороне 2 по согласованию с ней иное имущество. Стоимость передаваемого имущества определяется на основании документов о его приобретении или по согласованию между Стороной 1 и Стороной 2.


2.4. Размер платы за пользование имуществом Стороны 2 в течение срока действия настоящего договора подлежат изменению только в случае если изменены взносы (взнос) для членов товарищества.

2.5. Особые условия ________________________________________________________________________________________________________________________

________________________________________________________________________________________________________________________

________________________________________________________________________________________________________________________

________________________________________________________________________________________________________________________


3. ОТВЕТСТВЕННОСТЬ СТОРОН
3.1. В случае неуплаты Стороной 1 более года любого взноса за пользование имуществом Стороны 2, указанного в п. 2.1 настоящего договора, на основании решения правления Стороны 2 либо общего собрания ее членов Сторона 1 лишается права пользоваться имуществом, указанным в п. 1.3 настоящего договора. Неуплаченные суммы взносов взыскиваются со Стороны 1 в судебном порядке. Признанная судом виновная сторона полностью возмещает судебные издержки потерпевшей стороне как в данном случае, так и в других судебных разбирательствах, касающихся данного договора.
3.3. За нарушение иных положений настоящего договора стороны несут ответственность в соответствии с действующим гражданским законодательством РФ.
3.4. В случае если будет установлено, что Сторона 1 при осуществлении пользования имуществом Стороны 2 допустила его порчу или уничтожение, Сторона 1 несет ответственность в соответствии с действующим гражданским законодательством РФ.


4. СРОК ДЕЙСТВИЯ НАСТОЯЩЕГО ДОГОВОРА И ИНЫЕ УСЛОВИЯ
4.1. Настоящий договор является бессрочным с ежегодной автоматической пролонгацией, если ни одна из сторон за месяц не заявит о его прекращении.
4.2. Все споры и разногласия, которые могут возникнуть между сторонами по вопросам, не нашедшим своего разрешения в тексте данного договора, будут разрешаться путем переговоров на основе действующего законодательства РФ. Положительный результат переговоров должен быть оформлен в качестве дополнительного соглашения к настоящему договору.
4.3. При не урегулировании в процессе переговоров спорных вопросов споры разрешаются в суде в порядке, установленном действующим законодательством РФ.
4.4. Стороны освобождаются от ответственности за частичное или полное неисполнение своих обязательств по настоящему договору, если их исполнению препятствует чрезвычайное и непредотвратимое при данных условиях обстоятельство (непреодолимая сила).
4.5. Настоящий договор составлен в двух экземплярах, имеющих одинаковую юридическую силу, по одному для каждой из сторон.

4.6. Адреса и платежные реквизиты сторон:


Сторона 1: ____________________________________________________________________
_________________________________________________________________________________

_________________________________________________________________________________


Сторона 2: Председатель правления СНТ «Мысы»

М. П.