1

Юрист отвечает дачникам.

 

 

 

 

Отвечает Дмитрий Лисняк- адвокат, Москва.


Могу ли я поставить на даче забор из профнастила (непрозрачный) со всех четырех сторон? Надежда Петровна, продавец
- Пункт 6.2 СНиП 30-12-97 указывает, что ограждения в садоводческом товариществе с целью минимального затенения соседних участков должны быть сетчатыми или решетчатыми. Вместе с тем существующая судебная практика предусматривает возможность согласования данного вопроса с владельцами соседних участков. Характеристики ограждения, устанавливаемого со стороны улицы (проезда), должны быть согласованы с садоводческим товариществом.

Соседи по даче (у нас садоводческое товарищество) начали строить баню совсем рядом с нашим домом. Как найти на них управу? Сетей Иванович - пенсионир.

- Обращайтесь в суд с иском о нечинении препятствий в пользовании садовым участком (ст. 304 ГК РФ) или в органы прокуратуры с заявлением о нарушении своих прав собственника.


Сосед по садоводческому товариществу сделал межевание своего участка и при этом перенес забор на 1 м в наш сад. Как мне поступить? И где взять кадастровую карту?

Виталий Кузьмичев, 48 лет
- Статьей 39 Федерального закона «О государственном кадастре недвижимости» предусмотрена специальная процедура согласования границ земельного участка со всеми собственниками (владельцами) смежных участков. Если кто-то из соседей не согласен с результатами межевания, земельный спор рассматривается в судебном порядке. Актуальную кадастровую карту вы можете получить в территориальном управлении Федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии (Росреестр).


Несколько лет назад я отдал соседу по даче 15 соток своей земли. Тогда же договорились держать по три семьи пчел. Сегодня у него на участке 10 семей, из-за которых мы не можем выходить на улицу без маски. Как найти управу? Юрий Степанович, пенсионер

- Если часть земельного участка была отдана соседу без каких-либо правовых оснований (договора дарения, аренды и т.п.) - ничто не мешает вам потребовать возврата вашего имущества. Если же сосед в настоящее время действительно имеет право пользования частью вашего участка и истребовать занимаемую им часть вы не можете, обращайтесь в суд с иском о нечинении препятствий в пользовании недвижимым имуществом (ст. 304 ГК РФ).
Часть участков (все приватизированы) в нашем саду не обрабатывается уже 15 лет. Как можно повлиять на собственников, чтобы они или начали обрабатывать свои участки, или передали их тем, кто будет этим заниматься? Николай, работник типографии
- Поскольку участки находятся в собственности садоводов, ни владельцы иных участков, ни садоводческое объединение не вправе требовать передачи или перераспределения необрабатываемых участков. Вместе с тем в силу п. 7 ч. 2 ст. 19 Федерального закона от 15.04.1998 № 66-ФЗ собственник обязан освоить участок в течение трех лет. Если в течение этого срока участок не освоен, территориальный орган Россельхознадзора вправе наложить на собственника штраф в размере от 1000 до 1500 руб. (ст. 8.8 КоАП РФ).

Соседка по участку в коллективном саду на основании некоего нового плана утверждает, что 50 метров межи между нашими участками принадлежат ей. Кроме того что она загромождает этот участок огнеопасными предметами, так еще и ведет себя агрессивно (ударила моего мужа). Как нам подтвердить границы своего участка? Пенсионеры
Любой законный владелец земельного участка имеет право определить границы этого участка на местности путем межевания, что предполагает согласование границ с владельцами соседних участков. Если соседи откажутся согласовывать границы участка, они обязаны в течение 15 дней представить мотивированные возражения, при отсутствии которых границы будут считаться согласованными. Что же касается хранения на участке огнеопасных предметов и тем более - причинения вреда здоровью вашего супруга, то данные вопросы не имеют прямого отношения к земельному спору и находятся в компетенции соответственно противопожарной службы и органа внутренних дел.

Председательские полномочия. Каковы полномочия председателя садоводческого кооператива? Может ли он увеличивать или уменьшать земельные участки собственников?
Александра Сергеевна
- Не может, равно как и приватизировать земли общественное пользования, исключать из членов кооператива, прекращать подачу коммунальных услуг и т.п. В соответствии со ст. 23 Федерального закона от 15.04.199J № 66-ФЗ председатель являете руководителем коллегиальное исполнительного органа кооператива, т. е. лицом, ответственным за исполнение решений принятых на общем собрании членов кооператива. Изменена площади земельных участков собственников возможно исключительно в результате доброй воли либо на основании судебного решения (ст. 35 Конституции РФ).
Председатель садоводческого общества настаивает на замене электросчетчиков в домах на новые. Несогласные платят за электричество по 500 руб. в месяц. Правомерно ли это? Садыкова
- Неправомерно: при наличии прибора учета, пусть и не соответствующего по уровню точности требованиям садоводческого товарищества, оплата электроэнергии в соответствии со ст. 544 ГК РФ производится за фактически принятое количество энергии.