1

Правовые нормы строительства забора

 

 

строим заборЗабор всегда выполнял защитную функцию и возводился, чтобы оградить дом, поселок или близлежащую к нему территорию от недоброжелателей. Неудивительно, что ограждения чаще всего делаются глухими, высокими и из прочного материала, такого, например, как камень. Однако для начала необходимо подписать немало документов, согласовать множество вопросов, чтобы соблюсти нормы строительства забора.



Занимаясь постройкой ограждения, необходимо все сделать правильно, чтобы не вызвать ссор и скандалов с соседями, которых ваше намерение оградить территорию может абсолютно не устроить. С соседями лучше не ссориться: не стоит постоянно портить друг другу настроение и трепать нервы. Строительство ограждения следует начать мирно и согласованно, это поможет избежать его дальнейшего сноса в случае посягательства на сопредельную территорию или ее затенения по мнению соседей (самая частая причина «заборных» конфликтов).


Акт согласования границ

Для того чтобы начать строительство забора, в первую очередь необходимо просмотреть собственные документы, в которых будут четко указаны границы и так называемые геоданные, в которых приведены меры расстояния или линий между точками углов поворота. Затем обязательно соберите всех соседей, чьи земли граничат с вашими, и посвятите их в свой план; они выскажут свои пожелание и даже, возможно, кто-то из них решит разделить с вами расходы. Прогуляйтесь с соседями по участку, попросите разрешения заглянуть в их бумаги (межевой план, где четко отражены границы земельного участка, и кадастровый план — это так называемая карта местности, где указана площадь и описаны границы), но и свои не забудьте показать, чтобы не появлялось никаких вопросов. Если всех все устраивает и не возникает споров, в таком случае соседи должны подписать акт согласования границ земельного участка, что будет так называемым подтверждением отсутствия претензий к границам и нарушений по расположению на участке строений и сооружений.

ФЗ ст. 40. Акт согласования местоположения границ гласит:
Результат согласования местоположения границ оформляется кадастровым инженером в форме акта согласования местоположения границ на обороте листа графической части межевого плана.
Местоположение границ земельного участка считается согласованным при наличии в акте согласования местоположения границ личных подписей всех заинтересованных лиц или их представителей, за исключением предусмотренного частью 3 настоящей статьи случая.
Если надлежащим образом извещенное заинтересованное лицо или его представитель в установленный срок не выразили свое согласие посредством заверения личной подписью акта согласования местоположения границ либо не представили свои возражения в письменной форме с их обоснованием, местоположение соответствующих границ земельных участков считается согласованным таким лицом, о чем в акт согласования местоположения границ вносится соответствующая запись. К межевому плану прилагаются документы, подтверждающие соблюдение установленного настоящим Федеральным законом порядка извещения указанного лица. Данные документы являются неотъемлемой частью межевого плана.

В случае, если возник спор по поводу границ участка, необходимо пригласить геодезистов.


Геодезисты

Геодезист — это специалист, который работает в области управления и пользования землей. Чтобы не стать жертвой шарлатанов, лучше обратиться в местные органы самоуправления, где вам посоветуют хорошо зарекомендовавшие себя конторы, имеющие положительные отзывы.

Постарайтесь им четко рассказать, что от них требуется, попросите потом предоставить техническое задание, пояснительную записку о выполненной работе, план участка и Акт восстановления границ с четким описанием и схемой закрепления точек углов и поворота границ земельного участка. После завершения работы геодезисты предоставят вашему вниманию месторасположение межевых знаков и попросят подписать Акт об их передаче под вашу ответственность. Когда вы получите все необходимые документы от геодезистов, эти бумаги необходимо будет подписать в товариществе или обществе, к которому относится данный участок земли.
Нормы строительства забора: основные требования

После того как все бумаги готовы, конечно же, сразу хочется приступить к постройке долгожданного ограждения. Но, прежде чем начать его, еще необходимо проконсультироваться в местном отделе градостроительства и архитектуры, чтобы заранее узнать ряд ограничений и запретов. Существуют законы функционального зонирования, которые могут четко фиксировать места, где нельзя устанавливать ограждения. А к тому же, еще может быть регулируема высота забора и вид материала для него. Еще важно при установке ограждения не натолкнутся на подземные системы водоснабжения, электропередачи или канализации. Поэтому специалисты отдела архитектуры и градостроительства должны помочь вам избежать неприятностей.

Есть специальные ФЗ и СНиПы, где представлены нормативы и требования к постройкам, тогда как последние являются рекомендациями, но не обязательствами.

В СниПе говорится, что забор должен быть в трех метрах от дома, от постройки для содержания птицы и мелкого скота — в 4 м, от других построек — на расстоянии 1 м. Забор не ставят ближе 4 м от стволов высокорослых деревьев и 1 м — от кустарников. Вообще, 1 м — минимальное расстояние до границы соседнего садового участка согласно санитарно-бытовым условиям. А высота забора не должна превышать 1 м, чтобы не затенять территорию соседа и тем самым не нарушать его законные права.

Существует Федеральный Закон от 15.04.98 г. № 66-ФЗ «О садоводческих, огороднических и дачных некоммерческих объединениях граждан», где в ст. 33 представлены нормативы организации и застройки территории садоводческого, огороднического или дачного некоммерческого объединения. А в статье 34 представлен порядок строительства объектов индивидуального (семейного) и общего пользования в садоводческом, огородническом или дачном некоммерческом объединении:
Возведение строений и сооружений в садоводческом, огородническом или дачном некоммерческом объединении осуществляется в соответствии с проектом организации и застройки его территории.
Контроль за соблюдением требований к возведению строений и сооружений в садоводческом, огородническом или дачном некоммерческом объединении проводит правление такого объединения, а также инспектора государственных органов, осуществляющих контроль за соблюдением законодательства, в порядке авторского надзора организация, разработавшая проект организации и застройки территории такого объединения, органы местного самоуправления.
Тип материалов и конструкций, применяемых при возведении строений, сооружений и объектов инженерной инфраструктуры, определяют садоводческое, огородническое или дачное некоммерческое объединение и его члены самостоятельно в соответствии с проектом организации и застройки территории такого объединения.
Возведение гражданами на садовых, огородных или дачных земельных участках строений и сооружений, превышающих размеры, установленные проектом организации и застройки территории садоводческого, огороднического или дачного некоммерческого объединения для данных строений и сооружений, допускается после утверждения органом местного самоуправления проектов строительства данных строений и сооружений в порядке, установленном градостроительным законодательством.
Нарушение требований проекта организации и застройки территории садоводческого, огороднического или дачного некоммерческого объединения является основанием для привлечения такого объединения, а также его членов, допустивших нарушение, к ответственности в соответствии с настоящим Федеральным законом и другими федеральными законами.