1

Как приватизировать дачный участок.

 

 

У дачников и садоводов постоянно возникают вопросы, связанные с оформлением в собственность дачных и садовых участков. Как правильно и быстро оформить документы на участок в Новосибирске и Новосибирском районе и в какой последовательности необходимо посещать все инстанции?



Предлагаем пошаговую инструкцию при оформлении садового и дачного участка в собственность. На наши вопросы ответила Светлана Калашникова, начальник отдела регистрации прав на земельные участки Управления Россреестра по Новосибирской области.

- «Дачная амнистия», которая действует с 1 сентября 2006 года, позволяет садоводам и дачникам приватизировать садовые и дачные участки бесплатно, - рассказала Светлана Валерьевна. - Для этого дачник должен предоставить документ, который подтверждает, что земля была выделена дачному обществу.

Соответствующие документы можно получить у председателя правления садоводческого или дачного общества либо в органе местного самоуправления (департамент земельных и имущественных отношений мэрии Новосибирска, администрация Новосибирского района Новосибирской области, администрация сельсовета), а также в городском или областном архивах.

Шаг первый: готовим описание участка

Приобрести садовый либо дачный участок в собственность может только член садоводческого или дачного общества. Поэтому необходимо иметь членскую книжку, которая подтверждает, что вы в нем состоите. Затем человеку, желающему оформить участок в собственность, нужно самому подготовить описание местоположения земельного участка: где находится участок, адрес и схема с примерными размерами.

Затем - отправляемся в правление садоводческого или дачного общества для получения заключения правления. В заключении указывается гражданин, за которым закреплен данный земельный участок, и подтверждается соответствие описания местоположения земельного участка фактическому местоположению.

Шаг второй: обращаемся к властям

С полученными документами идем в мэрию Новосибирска (департамент земельных и имущественных отношений мэрии города Новосибирска - Красный пр-т, 50), если садовый или дачный участок расположен в городской черте, либо в администрацию Новосибирского района (ул. Свердлова, 14), если участок находится в Новосибирском районе. Там гражданину или его представителю нужно написать заявление о предоставлении земельного участка в собственность, приложить копию членской книжки, описание местоположения земельного участка и заключение правления садоводческого либо дачного общества.

Если до вас ни один из членов данного садоводческого или дачного общества не обращался с заявлением о приватизации участка, орган местного самоуправления вправе запросить дополнительные документы: удостоверенную правлением садоводческого или дачного общества копию правоустанавливающего документа на земельный участок, составляющую территорию данного общества, а также выписку из Единого госреестра юридических лиц, содержащую сведения о садоводческом или дачном обществе.

В двухнедельный срок с даты подачи заявления и всех документов должно быть принято решение о приватизации земельного участка либо об отказе в его предоставлении. Основанием для отказа может быть только установленный федеральным законом запрет на предоставление земельного участка в частную собственность. К примеру, так произошло с землей, необходимой для строительства третьего моста через Обь.

Шаг третий: кадастровый паспорт и госрегистрация - в одном окне

Затем обращаемся к кадастровому инженеру для проведения межевания земельного участка и установления его границ на местности и получения межевого плана. С этим документом нужно обратиться в орган кадастрового учета (Земельная кадастровая палата по Новосибирской области - ул. Немировича-Данченко, 167, 7-й эт.) для постановки земельного участка на государственный кадастровый учет и получения кадастрового паспорта земельного участка.

Кстати, для экономии времени можно в режиме одного окна в Управлении Росреестра по Новосибирской области одновременно подать и заявление о государственной регистрации права собственности на садовый или дачный участок, и заявление о кадастровом учете земельного участка с приложением межевого плана.

Размер госпошлины за регистрацию права собственности гражданина на земельный участок из земель населенных пунктов, предназначенных для ведения садоводства или дачного хозяйства, составляет 200 рублей; из земель сельскохозяйственного назначения - 100 рублей. Обратиться с указанными документами может как сам садовод или дачник, так и его представитель, действующий на основании нотариально удостоверенной доверенности. Оформить участки в собственность садоводы и дачники могут и коллективно - сразу целым обществом по предварительной записи.

Обратите внимание! Предлагаемая схема действий применяется, если земельный участок ранее не предоставлялся члену общества в собственность и кроме членской книжки у него никаких документов нет.

- Если до 30 октября 2001 года земельный участок для ведения садоводства или дачного хозяйства был предоставлен гражданину в собственность, пожизненное наследуемое владение или бессрочное пользование и у него на руках есть акт органа об этом или устаревшее свидетельство о праве на землю, то человек может автоматически оформить свое право собственности на земельный участок, без обращений в органы местного самоуправления, - уточняют специалисты Управления Росреестра по Новосибирской области.

Если земельный участок был ранее учтен в государственном кадастре недвижимости, нет необходимости в его межевании. Допустим, в 1992 году садовод получил постановление о предоставлении земли в бессрочное пользование, и сведения об участке были внесены в государственный кадастр недвижимости, хотя межевание не проводилось. В таком случае садовод может сразу оформить право собственности на участок, предоставив кадастровый паспорт земельного участка. Затем по желанию гражданин может провести межевание участка, чтобы уточнить его границы и площадь. После получения нового кадастрового паспорта земельного участка можно повторно обратиться в Управление Росреестра по Новосибирской области, чтобы внести изменения в площадь участка.

- Если граждане имеют свидетельство или государственный акт, выданные до 1 января 1999 года, необходимости переоформлять их в нашей службе нет. Поскольку такие свидетельства имеют такую же юридическую силу, как и сегодняшние, - объясняют специалисты Управления Росреестра по Новосибирской области.

Как нельзя покупать землю

- Часто бывает, что процедуру купли-продажи земельного участка заменяют переписью членской книжки. То есть акт органа местного самоуправления есть, а госрегистрации нет. В этом случае человек, купивший, например, себе дачу, не сможет обратиться в орган местного самоуправления за предоставлением ему земельного участка, потому что ранее этот земельный участок уже был предоставлен прежнему владельцу. Вот и получается, что гражданин фактически является членом дачного общества, но оформить права на свой участок он сможет исключительно в судебном порядке. И это очень распространенная ситуация, - комментирует Светлана Калашникова.

Следует помнить, что только с момента регистрации права человек становится собственником конкретного объекта.