Барбекю означает жареное мясо на открытом огне и пришло к нам из Франции. Этим словом называют печи для жарки мяса и рыбы. Ими давно пользуются в Европе и Америке. Если барбекю выстроено из кирпича, то в нём можно не только жарить, но так же коптить, вялить и тушить продукты. Как видно, это не только стильно и модно, но удобно и практично, особенно для дачи. 

Можно построить барбекю своими руками, и прежде всего, выбрать для печи подходящее место. Например, это удобно будет в зоне отдыха. Лучшим вариантом будет печь со своей собственной крышей, укрывающей от непогоды.

Итак, в первую очередь, приступаем к фундаменту. Он будет создаваться в несколько этапов. Для начала нужна траншея глубиной 25-30 см, которую надо выложить щебнем, хорошо полить водой и утрамбовать. Затем поверх уложить арматуру, можно вместо неё металлическую сетку. Таким образом выкладываем весь фундамент, размер которого будет соответствовать размеру барбекю. Подушка готова, после этого выполняем опалубку из досок высотой 10-15 см и заливаем её бетоном. Всё это должно хорошо просохнуть, ждать надо не менее двух дней.

дачное барбекю на свежем воздухе

Когда бетон высохнет можно приступать непосредственно к строительству самой печи. Для этого нам потребуются такие материалы: кирпич примерно 160 штук, песок, цемент, около 8 вёдер глины и 15-16 газосиликатных блоков. Из инструмента подойдёт обычный дачный набор.

Приготовим глиняный раствор. Для этого глину надо залить водой и примерно неделю выдержать. Затем хорошо вымесить её до однородного состояния. Из этой массы взять 2- 3 ведра и выложить в подготовленный ящик или бетономешалку. Туда же добавить 2-3 ведра песка и литр цемента. Всё это тщательно перемешать. Затем так же приготовить раствор цемента.

Начинаем сооружать основание печи высотой около 80 см. В нём будет располагаться ниша для дров. Блоки скрепляем цементным раствором. Затем выстраиваем топочную часть и печную трубу. Это выполняется из кирпичей на глиняном растворе. Кирпич укладывается вдоль печи, причём края барбекю выполнить выступающими на треть, так как в дальнейшем печь будет облицовываться декоративным камнем.

Печь можно выложить прямоугольной формы или арочной. Глубина должна составить примерно 3-4 кирпича, а ширина 6-7.
После этого можно начинать строить дымоход. Он выполняется тоже на глиняном растворе, при этом кирпичи укладываются плашмя дуг на друга.

В дымоходе необходимо предусмотреть задвижку, и по задней стенке вывести изгиб, который будет способствовать улучшению тяги.

На уровне с барбекю выкладываем полукруглую нишу для крана с водой и раковины, а верхняя и нижняя будут приспособлены для вёдер с водой. Ниши удобно сделать с дверцами.

При желании по обе стороны от печи можно сделать два стола для разделывания продуктов. Это будет очень удобно и практично. Тут же будут хранится в ящичках оборудование и приспособления, необходимые при готовке: сковородка, решетка, специальные щипцы для мяса и другое.

Кирпичное барбекю можно выложить на любую фантазию, любого вида. Все ниши и пустоты выполняются из блоков, столы можно отлить из бетона и облицевать плиткой, а можно сделать деревянные, покрыть в несколько слоёв олифой , затем лаком.

Сверху барбекю можно накрыть крышей, что будет стильно и практично. Любая непогода, если есть крыша, будет нипочём. Под ней удобно и готовить, и сидеть, да и просто отдыхать в своё удовольствие. С этой целью при кирпичной кладке с четырёх углов надо заложить трубы для каркаса. Для покрытия можно использовать любой материал – шифер, черепицу, рубероид. Красивей всего и стильней будет выглядеть крыша из черепицы.

Строительство барбекю своими руками увлекательное занятие и совсем не сложное. Здесь вы можете проявить свой вкус и фантазию.

Строительство угловой печи барбекю 

В состав уличного печного комплекса входят варочная панель, мангал, хлебная камера (аналог русской печи) 

(Просмотров: 18, сегодня: 1)